2012年8月8日
ノックスドールの評価については世界的なものですので省きますね。

今回、
700と750を購入し、ドア中空部には無臭で無溶剤の700を
フェンダー内部とエンジンルーム、ボンネットの裏面には750を
ということにして塗布しました。

ハッチバック5枚ドアの軽自動車に使用しましたが、どちらも
各1本で十分な量でしたね。

ただし、700番は「ほぼ」無臭とは言われているものの、
施工後1か月を経過していますが、いまだに「残り香」程度の
独特な臭気が車内に漂っています。

プロの工場では、どうやってるのか知りたいところです
(新車時にオプションでやってもらった車は全くの無臭なので)

ともかく、これで当面は「錆(サビ)」の心配は無さそうですし、
車体下部全体の施行でなければ、自分でも十分にやれましたので
結果オーライかなと思っています。
2013年1月8日
ノックスドールは700も使用しています。
750に対し粘性がやや強く、薄茶の粘膜が貼りつく感じ。
独特の匂いがしばらく残ります。

750は無臭で扱いが楽です。
700に比べやや粘度は低く無色なので、使用場所を選びません。

ともに延長ノズルが付くので、奥まった箇所にも噴霧でき助かっています。
2015年4月4日
700よりも粘度が高いので浸透し難いですが定着はします。
既に錆が発生しているクルマの防錆が目的のようですが、定期的に行わないと効果は半減します。
また、溶剤の臭いが灯油そのものですので注意が必要です。
2014年9月26日
 私の車も年数がだいぶ経過したので予防措置として購入しました。ドアの内側4枚に塗布しました。特に難しいことはなく、比較的簡単にできました。トランクとボンネットはこれからの課題です。
2016年4月28日
 クルマのアンダー・フレームとサイド・シルにケレンをした後、塗布しました。塗布すると数秒で塗布面が黒くなります(黒錆に転換ではないと思います)。5日後、液が内部に浸透しているようで、再ケレンを軽くかけてみましたが、黒い金属面のままでした。(某社のサビ○チェンジャーよりは、格段に良い)
 ただし、塗装の浮きを見逃して塗布した箇所は、再ケレンしたら本来の塗装と一緒に剥げ落ちてきました。そこには赤錆が広がっていました。錆の上から塗布できるというふれこみですが、防錆効果は、軽い初期の錆(製品にそう書かれている)にのみ有効かもです。錆が深い場合、あまり深くまで浸透はしない感じを受けましたので、やはりケレン必須かと。。予防的に、長いノズルで錆予防的に中空部へスプレー、狭い場所に塗れるのは、便利です。
 とういうことで、フレームの平面部には、ハケ塗りタイプの錆転換剤を併用しようかと、検討中です。

ベスト100レビュアー2012年6月19日
車体の防錆対策に購入
海岸線沿いに住む人は『潮風』で錆びやすく
雪国に住む人は『塩化カルシウム』で錆びやすい

サビは怖い...最悪の場合以下の症状
01 車内の床に穴が開き
02 車内はカビが発生
03 水の浸入で漏電により走行不能
  電気系統の検診費用は原因の究明にうん万円と高額です。

ディーラーで新車納車時に別途数万円払えば施工してくれますが

問題は『部位による塗料の使い分け』がなされない事

自分は余裕を持って車一台に3本前後使います。
小容量買うよりもこちらのほうがお得

本格的な防錆をする人は
チッピングコート、ノックスドール 300 POR15 等複数の塗料を使い分ける事をお勧めします。
2015年9月14日
足回り等に塗布しました。まだ、日が浅いので効果の程、わかりません…経過観察中です。
2014年2月16日
デッドニング後、ドアパネルの内側に塗布いたしました。
ですので、内張りを剥がして確認するのはそうそう無いので、今のところ効果は実感しておりません。
でも、保険として、これはこれで良いのではないでしょうか?
見えないところにも安心を。
愛車に長く乗りたいとお思いであれば、これはお勧めです。
2013年5月13日
迅速に発送してくれたので、GWに到着。
通常ノズル以外に、50cm延長ノズルが付いていたので、案件だった車のステップ袋部分の塗布も容易に行うことが出来ました。
2015年6月23日
簡易版としては使いやすく、クリーナーで除去できる事も良い点。ルーフ、ピラー以外は全て噴霧済み。