2014年8月12日
安いので心配してたけど意外に良かった。
中指部分がもう少し凹んでるとさらにイイような気がするが、全体的にグリップ感は向上しました。
バッテリ&SDカードも問題なく取り外しできました。
また液晶のアングル操作も問題ないです。
重さは約140gなので全体的には結構重く感じます。

手持ちのSiruiとSlikのアルカスイス互換雲台に装着できました。
商品詳細には書いてないけど、すくなくとも今回購入したものに関してはアルカスイス互換のようです。
2014年7月24日
同様の他社製品より価格が安く、レビューも無いため不安でしたが、商品の作りもよく、装着したままでのバッテリーの出し入れも問題なく出来ます!
高価な純正より、お買い得でお勧めです。
シャッターボタンはありませんので、多少ホールドにコツがいりますが、私はすぐに慣れました。
2016年3月2日
OMD EMー5にマクロつけっぱなしで使用しています。
当製品を使用するまではどうにもグリップが不安定で・・・。
(勿論腕のせいでもあるのですが)
これをつけてからは、グリップが安定し、写真の歩留まりもずいぶん良くなりました。
シャッターボタンの位置の違和感も事前に分かっていましたし、
慣れました。
(カメラを持ち替えた際には、やはり少し違和感ありますが。)
値段の割りに作りはとてもしっかりしていますし、購入してよかったです。
大変満足しています。
2015年10月18日
これまで他のミラーレス一眼を利用してきましたが、大半純正レザーケースが用意されています。
E-M5に関しては、これがなく裸で利用していましたが、この商品を見つけて購入。
2,000円程度でこのクオリティーは大満足でした!
ただ、グリップ部分がアルミむき出し状態なのでやや滑ります。
長時間利用すると手がつかれるため、ラバーや合皮のシート等を貼り付けると良いです。
ツヤツヤスチールのチープな外観です。
人に見せてもあまり褒めてはいただけないでしょう。

肝心のホールド感は悪くないですが、なんせツヤツヤ塗装でスチール感が剥き出しななので少しマイナスとします。

付けたままでもバッテリやSDにアクセスできるので便利です。

何だかんだいっても、一度付たものに慣れると、標準のままでは怖くて持てません。
2015年7月13日
★5つはコストパフォーマンス含めての評価です。
完璧とか最良という意味ではありません。

●構造・品質など
肉厚なアルミに黒アルマイト処理です。
グリップとベースは別体でボルトにて固定されていて、分離できます。
(分離する意味はほとんど無いと思われますが)
グリップ内は簡素な中空構造になっています。
カメラ本体には三脚ネジ穴を利用して固定します。
その都合で本グリップを装着すると三脚穴の位置が左(カメラ正面から見て)に移動します。
固定用のネジは脱落しないようになっていて、百円玉などで締め込めます。
表面処理や品質は良好。
バリなども無く、あからさまなチープさもありません。

●造形・機能など
グリップは大きめです。
手の小さい方だとシャッターが遠くなり上の方を掴む感じになります。
なおかつグリップ部表面はつるっとしていますので滑りやすく、
ふわっと握る派の方には一工夫必要かと思います。
右手のみのワンハンド撮影にも少し不向きです。
底面・グリップサイドなどに効果的な切り欠き・肉抜きがあり、
装着したままでバッテリー・メモリーカードの出し入れが容易にできます。

●個人的な感想
別の方のブログで「ガタがある」などの表記を見ましたが、
自分の個体はガタツキ皆無で摺り合わせも必要ありませんでした。
装着によりキズが付く心配もほぼ無いと思われます。
逆に本体底部のキズ防止に効果的です。
とても軽量とは言えませんが重心バランスは悪くなく、
個人的には重さもE-M5の良さをスポイルするほどではありません。
外観的には初期型の黒ダイヤルにぴったりで、
男らしい無骨さやアタッチメント感が好きな方にはオススメできます。
つるっとした金属感のあるグリップ表面も個人的には爽やかで嫌いではありません。

●総評
簡易だが必要十分。しかし万人向ではない。
という感じでしょうか。

シャッターが遠くなるなどネガティブな面もハッキリあり、
HLD-6のグリップのみが1万円以下で買えるのなら・・・と思わないでもありません。

ポジティブな面は、ちゃんと構えて撮影できる方なら、
縦撮りなどで感じるE-M5の不安定感はかなり解消されます。
また、存外に剛性が高く(感ではなく実剛性)、
装着したままバッテリー交換が可能など上記純正より良好な面もあり、
カメラの実用パーツとしてはコストパフォーマンスはかなり高いと思われます。
2015年6月18日
他の方も書かれていますが、グリップの質は悪くありません。
ただ、仕上げの黒塗装がツルツルなので、ちょっとですが握る力を強くする必要があります。
何か滑り止めを貼るのも興醒めなので、グリップ部にボール盤で滑り止め用の凹み穴を点々と
削り掘ってみたところ。かなりイイ感じ。格段に安定します。
あと、構造上シャッターボタンが無いのにもかかわらず、無意識にグリップ上端に指を置いて
シャッターボタンを探してしまいます。
でも、値段を考えるとおおむね満足です。
2014年8月20日
マイナスドライバーか専用の六角レンチでカメラ本体に取り付けますが、かなりしっかりしており、緩みや落脱の心配はなさそうです。材料はアルミ製で強度にも安心感があります。バッテリーやメモリーカードの出し入れ時も干渉することなくスムーズに行えます。このグリップのお陰でしっかりホールドでき、カメラの安定感が増しました。惜しむらくは、表面に滑り止め加工があればなおgoodですね。
2015年10月9日
削る場所3か所で、使用可能。
OM-D E-M5 って書いてあるところのでっぱりすべて
液晶側のでっぱり1cmくらい
グリップ裏(つけるだけなら、削らなくても入る)
重さはあるので、PENの使い方に合致するかはわかりませんが、望遠レンズなど大きなものは使いやすくなりました。
グリップは滑りやすいため、革等を貼って、調整されるほうが良いと思います。
値段の割には、質感は悪くないと思います。
2016年1月31日
廉価なだけに装着するまでは不安でしたが、カードやバッテリーの出し入れには問題ありませんでした。使用感も、カメラボディが小さいことから、フルサイズ機を併用する男性としては、本製品を取り付けることでシャッターボタンが遠くなって押しにくくなったとは感じません。撮影現場で少し移動するとき、右手だけでカメラを把持するとこが多い私には、たいへん心強いアイテムです。