2015年6月17日
色やデザインなど好みはあるでしょうがこの価格(値引き後5508円)で充分な機能と品質です。
カタログに情報が少ないですがハイドレーション対応してます。
トップリッドは可変でサイドのベルトもあるので少量から、おそらくカタログ値28リットルにプラス7~8リットルくらいまでいけると思います。
生地は70デニールですが底部は厚手の生地で補強されています。
実践的な使い易さを求めるライト志向のかたに良い商品だと思います。
mountaindaxの製品が安くなっていたので調べたところ,7月17日付けで破産手続きに入っていたことを知りました。
これまで使っていたことはなかったのですが,ちょうど日帰り用ザックのリプレースメントを探していたところでしたので,販売元がなくなってしまったことを承知で購入してみました。
届いたピークスは560gの軽量ザックで28リッターの容量があります。縫製は念入りに仕上がっていることを確認しました。ヒップベルトは収納のないシンプルなもので,チェストストラップがきちんと付いてます。両サイドのポケットはサイドベルトと合わせてストックを入れるのに使えます。また,当然なことにボトルなどを入れておくにはちょうどいよいサイズでした。雨蓋は可変タイプで容量が調節できます。外してしまうことも可能です。雨蓋は小物入れになっているのは普通のことですが,本体側はメッシュでチャックがついたものになっています。貴重品用には使えませんが,多少ぬれた物を入れておくには良いかもしれません。内側には背面に袋がついておりハイドレーションを入れておくことができます。ハイドレーションのチューブを出す隙間も右肩側についています。内側の背面に入っているパッドは最低限のものと考えて良いでしょう。クッション性が欲しい人にはこのザックは向いていません。
ということで,とても潔い造りのサックで,モンベルのバランスライト30とほぼ同等で,いろいろ気の利いたフリルが追加されたものという感じです。ただし,軽量化のためかファスナーなどのプラスチックの止める部分はかなり弱そうに見えるものになっています。もし間違って登山靴で踏みつけてしまうと簡単に砕けてしまいそうな感じです。モンベル製品のほうがその点はしっかりしているかもしれません。
実際にパッキングすると,背中にフレームが入ったザックに比べてパッキングがしにくいことに気づきます。ある程度上まで荷物を入れればなんとかなるのですが,上の方があいている場合,背負うとショルダーベルトが上に引き上げられて雨蓋が前に垂れ下がります。その理由は雨蓋が本体と両端でベルトでつながっていて、中央部は固定されていないからです。フレームが肩側にだけでも,例えばT字型に付いていればこれは防げるのですが,そこまでは配慮されていません。いずれ金属のハンガーなどでT字方のフレームを作ろうかと考えています。
製造・販売元がなくなってしまっているので数年で使い倒すにはよい品かと思います。初めて購入するザックとしては勧められませんが,他にザックを持っていて,日帰りに使う軽量なザックを追加でそろえておこうという人にはよいと思います。
2015年11月13日
都内の大型の山専門店でアタックザックを探し、GREGORY VERTE25 (グレゴリー ベルテ25)を見て、
黄色や黒以外の、例えば青とか赤のものがいずれ発売されたら買おうと思っていましたが、
帰宅後に検索したらこちらの情報に行き着き、税込5,508円+送料(関東)399円はお買い得と考えて購入しました。
同じような機能を持つ製品が、ベルテ25の半値~3分の2の値段で買えるのは有難いです。
既に倒産しているメーカーなので、安くなっているということのようですが。
28リットルの容量や、背中の板を抜いて非常にコンパクトに収納できる点などもとてもいいです。

例えば、南アルプスの北沢峠から歩いて10分の長衛小屋テント場からの甲斐駒ケ岳や仙丈ケ岳、
北アルプスの涸沢のテント場から奥穂高や北穂高岳などに行く時などは、このザックは非常によいのではないかと思います。
真夏の利尻山ピストン、冷池山荘から鹿島槍ケ岳往復などにもよさそうです。

真夏はもう少し小さなザックでもいいのですが、秋は防寒ウェアも入れるとこのくらいの容量がほしいです。
水や非常食、ツェルト、雨具一式などをフル装備で入れるには、この容量だと余裕があって安心です。
背中の板(フレーム)は外してメインのザックに入れられるし、必要ならばアタック時にはこのザックに戻すことも出来、
ストックは岩稜帯でこのアタックザックのサイドのポケットとベルトによりしっかりと収納できるのでとても便利です。

さらに、アルピコ・京王や毎日アルペン号などの高速バスなどで移動する際には夜食・朝食・ウェア・サンダルなども入れて
座席への持込み用バッグとして機能したり、下山時の温泉で着替え入れとしても使えるので、利用価値は高いものとなります。
サイドのベルトを締めつけると結構小さくすることもできます。
2015年11月26日
日帰り登山や低山ハイクにサッと背負える30L前後の軽量のザックを探してました。無駄な装飾や無い分シンプルで軽く使いやすいです。さすがマウンテンダックス。背負い心地もなかなか良い。ハイドレーションホルダーも付いてます。
雨具、防寒具、着替え、バーナー、水1.5リットル、座布団、食料、ヘッドランプ等を詰めて余裕があるくらいです。
日帰り登山だとこれで十分ですね。
2015年12月26日
日帰り登山に使用するため購入しました。水(500mℓ×2)、食糧(1日分+非常食)、タオル、着替え、フリース、ウインドヤッケ、雨具、懐電その他が余裕で入り、軽くて安定して背負えます。薄い背あてですが特に違和感はありません。腰あてが無いので重たい荷物だと肩に負担がかかりますが、その分軽く動きやすいので軽量登山に最適です。雨蓋のホックが真ん中一つでやや安定に欠け、荷物が少ないと垂れてしまうのが☆一つマイナスの理由ですが、この値段であれば許容範囲でしょうか。荷物が少ない時は雨蓋にはカメラや携帯等の重いものは入れず、本体のパッキングで形を整える等で調整は可能です。雨蓋が外せて上に伸びるので、濡れた雨具やごみ袋を本体と挟んで収納するとか、嵩張る荷物を容量以上に収納するとかできて使い勝手は良いです。因みに高尾山⇔陣馬山往復日帰りで使用しました。夏の小屋泊まりでも使う予定です。色も綺麗な赤で気に入りました。
2016年1月4日
クライミングのアタックザックに購入しました。
ベース起点、日帰りで登って帰ってくるのにちょうどいい容量でロープを雨蓋で固定する場合、センターと左右に有るハーネス(紐?)が有るのでしっかり固定出来安心です。アックスもダブルで取り付けられるし正にクライミングに持ってこいで、他のメーカの高くて軽いだけのアタックザックよりよっぽど造りこんであると思います。
もちろん軽いし背面パットを取り外して小さくなります。
廃業されてしまい非常に残念ですね。アタックザックなので寿命も短いと思うのでもう一個買いたいとも考え中です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥9,800
¥8,769