2014年8月5日
まず、30年近く前のキットが新品で、オクみたいな高額ではない価格で手に入って大変満足です。発売当時は小学生で、購入出来る様な金額では無かったですし。箱は同じシャーシを流用した(?)ダンプモデルと大きさが同じだと思います。よく荷台が収まったな。と関心。
今回フジミがミツワモデルのコレを、1/24シリーズとして発売(再販?)してくれたので、再生産やシリーズとして日野キャビン版やダンプをシリーズに加えてくれるという期待が持てて、安価で手に入り易くなり大変楽しみです。
海外モデルと同スケール(正確には海外モデルは1/25)で並べて飾れる事、完成したカーモデルを積載出来るなどプレイバリューも高いかと思います。
古いキットですがバリも少なく、エンジンまで再現されています。オプションのホイールキャップがまた、時代を感じさせ、良い雰囲気を醸し出してくれます。
2015年3月14日
積載トレーラーに重トレヘッドなんて実際にはありえないコンビですが
別々に飾ることを前提に製作すれば価値あるプラモデルになるでしょう。
1/24というところも貴重だと思います。