2015年7月8日
いつになったらタカラトミーは もう少しセンスのある
リカちゃんハウスを発売してくれるのでしょうか・・・

とにかく 全体的に安っぽい。。。

全てがフーセンガムのおまけ
もしくはお子様ランチについてくるオモチャみたい。

キッチン周辺に音声が出るのだけが唯一評価できる箇所だけど、、

ボール紙の食べ物やら ボール紙の 付属品
あれイラナイでしょう・・・

おまけに新聞紙・・ 新聞受に入らないし、、サイズくらい合わせて欲しい。

恐ろしいのがテレビ。
いくら組み合わせても組み合わないのですが・・・
(皆さんどうしていますか???)

結局瞬間接着剤を使って 無理やりつけましたが・・・

後、 犬のえさ箱と えさ と えさ皿つけたなら
犬一匹つけても良くない??

流しの蛇口、、排水溝欲しかった
IHレンジと なべのサイズあって無いです。。

一番 タカラトミーの開発者にお願いしたいのは、、
リカちゃんって 着せ替え人形ですよね??

着せ替えがメインなんだから、

ベットの下のお部屋 もしくはベットに
洋服かけや 洋服ダンス 付属させてください。
洋服やかばん どこしまえばいいの???

開発者の人って 絶対、子供いませんよね?
40年 程度 この程度でいいかー レベルで開発継続してません???

運よく 3000円で新品購入できたから良かったものの、、
これが定価や5千円超えてたら 詐欺レベルだよ。。

タカラトミーさん もう少ししっかりしてー。。。
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
我が家には一つ前のシリーズ「おしゃべりキッチンゆったりさん」も
あるのですが、ばぁばの家で親戚と遊ぶ用になってしまったため(^^;)
新バージョンになったスマートハウスを注文しました。

使用や小物はほぼ全シリーズと変わりません。
大きさもまったく同じ。
家具やハウスの色や柄が変わっているだけ、
といった印象です。

小物はホームスマートモニタとエコバック、テレビ台が
増えてます。エコ小物ですね。

サウンドは種類は同じですが、内容が変わってました。
どのサウンドも音質が良く、面白いです。
リカちゃんのお母さんの話し方が、イメージと違うのがウケます。
種類が豊富で、子供は何度も押しては楽しんでました(^^)

ただ、おしゃべりキッチンの方では
テレビのサウンドがあり、それがなかなか面白かったのですが
こちらではエアコンに代わっているようで、
リアルでいいのですが、前の方が楽しかったなぁ…と。

新バージョンはパナホームとタイアップしているようですが
正直これは???な状態(^^;)
エコでスマートなところがポイントなのでしょうが、
全シリーズとの変化の無さを見ると、イマイチなリニューアルかな…。

ただこの商品の今回の目玉は、
多分、ARアプリをダウンロードして、スマホをゆったりさんの小物に
かざすと、画面で遊べる!というところ。

早速ダウンロードしてみました。
テレビ(画面は数枚用意がある)や外壁にアプリカメラをかざすと
ゲームや映像、立体的になったゆったりさんハウスが出てきます。
ゆったりさんハウスはなぜか二階建てになってました。笑

子供には楽しいみたいですが、
大人目線だとクオリティはいまいち。
無料アプリでハイクオリティなゲーム等があるので
ちょっと見劣りしました。

あと、うちの子供もですが、これで遊ぶ年頃の子は
スマホは持っていない子が多いと思うので
もちろん親のでやることになり、時と場合によっては
ちょっと迷惑なこともありそうな(^^;)

うちではスマホ自体をあまりやらせたくない方針なので、
この機能はあまりいらないかなぁ・・・と感じました。

ただ、おもちゃとしてはとても楽しいです。
安い価格ではないので、小物がもう少し多いといいなぁとは
思いますが、ハウス本体はワイドで迫力ありますし、
やはり何といってもボタンでサウンドが出る機能は
子供のドツボです。

人形がなくても遊んでましたし、きょうだいで遊べるのも◎。

ハウスの難点をあげるとしたら、
かなり大きく重さもあるので収納が大変なところと、
初期設定(シール貼り、組み立て等)が若干面倒くさい所ですね。

あと、パッケージ写真には載っているけど
冷蔵庫や洗濯機、車は付いていないので要注意!
無くても見劣りはしませんが、注意書きはあるものの
ちょっと誤解を招く画像だと思います。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月14日
まず、車や冷蔵庫、洗濯機(物干し)、ベッドの下のすべり台など、付属していないのに
レイアウトされている写真がメインになっているのはおかしくないですか?

そして「とじるとコンパクト!片付けもかんたん!」って書いてありますが、
はっきり言って、「コンパクトにもならない!片づけはパズルが得意な大人が必要!」です。

紙でできたハウスは折りたたんだ後、自分で貼った1cm程のマジックテープで固定して箱にするのですが、
マジックテープの粘着力の弱さと、紙ハウスのツルツル素材のおかげか、紙ハウスにマジックテープがくっついてくれません。
何度も剥がれ、マジックテープの粘着面は粘着力もなくなり、無意味なものと化しました。
(箱の周りを一周するようなバンドのようなもので固定させればよかったのに。)

折りたたんだ後の紙ハウスは持ち手もないので持ち運びは、箱の底を両手で抱え、
パズルのように詰め込んだ家具がこぼれ落ちない様に、運ぶことになります。
マジックテープが無意味なものとなった家は、紙ハウスを元々のパッケージの箱に収納しています。
コンパクトに着目して買ったのに、意味ないですね。
でも、パッケージの箱は丈夫で取っ手もついているので、子供は持ち運びしやすいんですよ。

そして、紙ハウスをコンパクトにする為に、子供には一番ハードルが高いのが、
家具の収納。ウチは冷蔵庫と洗濯機も購入していたので、一緒に入れるのですが、
パズルが得意な人じゃないと難しいです。(車や人形なんて一緒には入らないですよ。)

そもそも、ハウスが狭すぎて、遊びにくい。
トイレのドアなんて開きっぱなしですよ。(紙なので、うまく直角の折り目でとどまることなんてないんじゃないですか?)
写真を見てください!ソファーに座れると思います?
パパやおばあちゃん膝が曲がらないんですよ?(ママは持っていないので分かりません)
ダイニングテーブルで一家そろって食事なんて無理ですよ!
2015年1月10日
楽しい商品だと思いますが、とにかく直すのが大変!きっちり決まった場所におさめないと収納出来ないので、親がやらないと片付けられません(;_;)
2015年6月7日
7千円のおもちゃが四千円でお得だし、リカちゃんハウスが欲しいという四歳の娘に。

開けてがっかり。全部がチャチすぎて。
ボール紙にペカペカのプラスチックの家具。
これで四千円なんて馬鹿げてる。
実物を見てから買えばよかった、最も見てたら絶対に買わなかっただろう。同じ家ならシルバニアファミリーを買った方が絶対に満足できます。今まで買った中で一番サイテーなおもちゃだったかも。
2015年11月24日
子供は喜んで遊ぶのですが、キレイに折りたたんで片付けるのが難しく片付けるのはいつも親です。
2015年9月11日
まず、大きいです。しまうときにコツがいります。というか、こういう片付けしかできないものを作るメーカーが、よくわからりません。
子供が自分でしまえるような造りにするべき。
再度遊ぶ時に広げると当然ですが、ぐちゃぐちゃです。箱の両面に家具を置いたまま上手く畳める訳ない。プラモデル?と思うくらい自分で組み立てないといけないし、お決まりのシール貼るのも面倒くさい。ついてるマジックテープもすぐとれました。それなりの金額するんだから、家具くらいできてるもの入れてほしい。
2016年1月5日
広げたら゛立て×横ともに幅70~80センチ゛
大げさに言うと゛たたみ一畳分゛を覚悟した方がイイです。
閉じた箱の状態でも半畳分は覚悟をして注文を・・・(笑)
品物自体は他の方のレビューにもあるように
ペラペラの硬めの画用紙?の紙に
プラスチックのベッドや台所・・・が付いた感じ。
ですが、子供は大喜び♪
遊ぶ本人が喜んでいるなら良いと思います。

ピーちゃんというインコのおしゃべりが可愛くて
「お父さん水の出しっぱなしダーメよ」や
「冷蔵庫閉~めて!」などの
おしゃべりに何回聞いても笑ってしまいます。

りかちゃんに留守電で頼み事が多いお母さんにもビックリ!?
子供は何度も押して喜んで笑っています。

・単三電池3本は付いていませんので
すぐに遊ばせたい場合は事前購入をオススメします。

開封して遊べるにしてあげるまで、シールを貼ったり台所やベッドなど
細かい作業は、やはり大人が作ってあげないとダメですね。
ウチではパパさんが約1時間かかって作ってくれました。
ご参考までに!
ベスト500レビュアー2016年1月7日
商品の販売画像に車や冷蔵庫など写っていますが、実際にあけてみたらそれが入っていませんでした。
写真見て期待してしまいった子供がサンタさんからもらったプレゼントに車がないよってがっかりしていました。

実際の商品はトップ画像とは違っていますのでご注意ください。
それでも7才の子供達がお友達とリカちゃんを持ち寄って楽しそうに遊んでいます。

大人から見たらちゃっちい部分も有りますが、
子供たちには大人気の玩具で、いつも盛り上がって遊んでいるのでプレゼントに
選んでよかったなーと思います。
2016年1月11日
4歳の孫が、リカちゃんに興味を持ち初めて、集めているので、お年玉の変わりに購入しました。去年の10月頃は、3,580円くらいでしたのに、クリスマスがあるからか、4,052円に値上がりしました。年明けまで待ちましたが、下がらないので購入しました。購入後すぐに、40円下がりました。今さら仕方ない事ですが、10月頃に購入しとけば良かったと後悔しました。商品ですが、飲食の紙の組み立ての、糊付けが大変です。プラスチックの小物もプラモデルの部品のようになっていて、小物一つ一つをハサミで切り外すのが手間ですし、ハサミで切り取った所が、チクチクして、小さい子供が手に取り遊ぶ物なので、危ないと思いました。なるべくハサミで、チクチクしないように切り取りましたが、どうしてもチクチクする所もあるので、最初から綺麗に切り取って、入っていたら、どんなに良かったかと思いました。以前リカちゃんの幼稚園のバスを購入したのですが、バスのレビューで、シール貼りが大変と有りましたが、こちらの方が数倍大変で、すぐ遊びたくても、なかなか遊べません。1時間以上準備にかかります。私は孫に渡す前に、紙とプラスチックの小物の組み立てをして、このハウスの中に入れて、リカちゃんの外箱もし直して渡しました。片付けも小さい子供には無理です。本当に大変です。洗濯機も冷蔵庫も付いていたら良かったのにと思いました。テレビはちゃんとはまらず、すぐにバラバラになります。音が鳴ったり、家具や小物は物凄く可愛いのですが...ハサミで切り取った跡は、本当に気をつけないと小さい子供は、怪我すると思います。