2014年8月3日
新作のレゴシティ・アークティックシリーズ。
実は60035・移動研究室とトレーラーのセットを先に子供に買い、
シリーズの面白さに魅せられ大きなセットも欲しくなり購入。
高額なセットになると価格の安いAmazonは大変魅力ですね。

セットの目玉として、全長42cmの大きな砕氷船があります。
パカッと開口し船内が見れたりなど色々なしかけがあって楽しい。
ミニフィグ達も「いかにも調査隊」な格好で雰囲気を出しています。

乗り物や建物類もこれでもかというくらい色々あって充実。
ごっこ遊びをするには十分な内容です。

このシリーズに触れ、南極の極地観測隊に思いを馳せました。
特にこのセットの砕氷船の、オレンジ色のボディと形状は
、小学生の頃図鑑で見た初代南極観測船「宗谷」を思い出させました。

さらに、犬ぞりの犬を見ていると、映画「南極物語」のモチーフにも
なったタロ・ジロたちを思い出します。

「アークティック」は「北極」の意味らしいですが、子供と一緒に
遊んでいるとついつい「南極」と言ってしまいます。
「昭和基地」「砕氷船」「南極物語」「タロジロ」などの言葉で
わくわくする方に特におススメのセットです。
2015年1月10日
お風呂でも遊べる砕氷船です。
若干バランスが悪くて転覆しますが…。
貴重なシロクマと樺太犬が可愛いです。
2015年12月1日
息子のクリスマスプレゼントに購入しました。
店頭よりも安くて早く届き満足です。
2016年1月20日
梱包自体は問題無かったが、新品を購入したのに中古?と思ってしまうほど、商品の箱が傷んでいた。アマゾンの梱包云々よりも、ショップでの保管方法に疑問を持ってしまう有様でした。中身は一応?新品が入っていたが、次は別のショップで注文します。
2014年12月25日
以前別の船を購入した際、ブロック数が大変多く色々組換えて遊べたので、今回はこちらを購入しました。、、、正直なところ、非常に残念。船本体は一体型のプラスチックの箱で、レゴ本来の自由に組み替えられる良さが失われています。他の部分も種類が豊富といえば聞こえはいいですが、他の用途では使いづらいパーツばかりのような気がします。これではブロックというより、分解できる模型と言った方が正しいのでは、、、
2016年1月17日
すぐに届きました。新品ではありましたが、なぜか某大手おもちゃ店の値札がついてました。中身は問題なしです。42cmの船に子供は大喜びでした。
2014年12月14日
孫のプレゼントに購入しました。カタログを見ての注文なので、喜んでもらえそうです。
2014年10月22日
こともはこれが大好きだよ.大好き.お勧めのおもちゃ。五歳以上のこともに。
2015年1月3日
 商品はとてもよかったです。子供が喜んでいました。

残念だったのが、届くのが遅すぎたことです。本当はクリスマスプレゼントの予定で、他社より少し高いが早いようなので注文しましたが・・・
発送日26-30日との事で誕生日プレゼント(28日)に変更。26日には発送済みとなっていたので安心していたがいつまで待ってっも届かず誕生日過ぎてしまってから届きました。配送業者に聞いたら、家がわからず3日ほど、保留にしていたそうです。電話もありませんでした。

プレゼント クリスマスも誕生日にも引っかからず、もやもやします。