2015年8月21日
頼まれて、安価で深夜帯でもファン音やHDD音などを気にせずにYoutubeなどの動画再生の出来るものを自作しました。
電源はもちろんACで使用していますが、今のところ満足のいく自作PCが出来たと思っております。
自作内容は以下の通りです。

Amazonにて購入
マザーボード】 これ
CPU】 AMD Athlon 5350
メモリ】 Team デスクトップ用 PC3-12800 4G×1
電源】 iBUFFALO ノートPC用ACアダプター 90W 19V TOSHIBA
OS】 Windows8.1 64bit → Windows10
モニター】 Acer K242HLbid 24インチ

他社にて購入
ストレージ】 ADATA Premier SP600 SSD ASP600S3-128GM
光学ドライブ】 LG GH24NSC0+S
ケース】 ENERMAX ECB1010(Minimo.Q Mini-ITX)

AC電源、SSDなど初めてのパーツが多く、どんな感じになるかが心配でしたが静かなPCが出来上がりました。
むしろ光学ドライブも外付けで良かったかなとも思いましたが、依頼人がPCに疎いのでとりあえず内蔵で。
DVD読み込むとうるささが際立ちますw
スロットイン方式のドライブ使用なら光学ドライブ内蔵でもっと小さなケースもありましたが、スロットイン方式だと予算オーバーのためあえなく断念。

とにかく大満足の一台が出来上がりましたので、自分のサブ用でもう一台作りたいと思います。
2016年3月11日
本商品のメインはACアダプターを直接MBにさせることで間違いありません!

私の構成は通常使用かつグラボ(60W程度)を挿し、120WのACアダプターで使っていたところ、2年たたないうちに白煙を上げて燃え上がりました。
説明書を見るとACアダプター使用は60W程度の通常使用を考えている内容でした。

考えようによっては保証外で2年近くも持つなんてなんてすばらしいMBなんだ!と考えられなくもないので★5つです。
今は2代目を購入し稼働しています。

あとは、強いて言うならUSBの電源供給まわりが弱いのをちょっと気をつけた方が良いと思います。廉価のMBなんで当たり前ですが、タブレットやらスマホを本商品のUSBで充電させてはいけません。出来るのはもっと高いMBです!
2015年3月28日
前にam1iというマザーボードを使っていたので比較してのレビューになります。

自作パソコンのケースを自作していて、
無駄にスペースが取れない中、このマザーボードは
ACが直接させるとのことで買いました。
マニュアルがついており使い方もわかりやすく、機能的にもすばらしいです。
ファンのコントロール機能も意外と細かく設定できます。
OCもできるそうですが試していません。
2016年4月21日
ノートPC用のACアダプタで動作可能な変わり種マザー。

ただし私の場合は初期不良?なのかATX電源では動くものの、ACアダプタでは動かず、交換対応していただきました。
(連絡した翌日速攻発送の対応の速さに驚きましたが)

現在AMD Athlon 5150、メモリ4GBx2枚、SSDで問題なく動作しております。
ACアダプタ駆動時のHDDへの電源は、S-ATAコネクタ横にあるコネクタから付属の専用ケーブルで2台まで取れるようですが、3,5インチのHDD等は試しておりません(容量的に動くかどうか・・・・?)

古くて壊れたノートPCなどのアダプタが余っていてもし使えるようであればラッキー。
他のKABINI対応Mini-ITXマザーと比べて価格が高めの印象を受けますが別途電源ユニットの購入を考えれば・・・・。

どちらかと言うと電源ユニット不要を活かせるケースがないのが悩みと言えば悩み。
しかし電源のからの騒音がないというのは思ったより快適ですよ?
2015年10月26日
初めてのAMDで、数年ぶりの自作マシンでした。最初はBIOSに戸惑ったりもしましたが、なんとかWin7から10へとたどり着けました。
他の安いものでも良かったのかもしれませんが、音声の光出力がどうしても必要で、後ACアダ直付け可能なこのマザーにしました。
エレコムのACDC-ME1900BK(2千ちょい位)のアダプターも買い、
Athlon 5350 に メモリ4G(1333)2枚 SSD2台 USB電源供給型のDVD外付けドライブで起動、インストールまで全てこのACアダプター1個で出来ました。
ケースは極限まで小さくできそうです。
2015年5月5日
AM1マザーは3000円台で買える物が多い中でも、
このマザーは約2倍の価格をしており、中身はちゃんとハイエンドな作りをしています。

価格のとおり、安いマザーと違って、このマザーは2パターンの運用が可能です。。
1. ACアダプタでのコンパクトな運用が可能です。
これに関しては、一瞬、マザー上のACアダプタ周辺がアッサリし過ぎていて、
「たったこれだけで倍の価格か。。」と残念な気持ちになりましたが、もう1つの特徴として、
2. ATX電源稼働時には、エクストラのSATAが2つ使えます。
これは実際、余りHDDを多数挿して運用しても、当然、何ら不具合なく、
「こんなに小さいのに、こんなてんこ盛りでも大丈夫なんだ。」と、価格に見合った仕様に満足できました。

なお、ACアダプタは実は意外と高く、しかも安物は危険なレビューが多く目につくので、
現時点ではまだATX電源で使っております。
仕様は19V/65-95Wなので、どうも古いノートの備品でも大丈夫そうです。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
個人的な事ですが、納期の問題でアマゾンではキャンセルしました。
それでも、レビューは書けるようなのと、使用してとても良い物だと感じましたので、書かせて頂きました。
2016年4月28日
高解像度のモニタに対応しつつACアダプター駆動可という全部付きマザーです。
少々非力な点を除けば満足していましたが、購入後半年でACアダプター使用時電源が落ちるようになりました。
ACアダプターを変えても症状は変わらず、ATX電源では問題が起きないので19vからの降圧回路に問題があるようです。

機能は満点、耐久性に疑問ありで減点1といったところでしょうか。
2015年3月4日
このマザーボードはRockだぜ!。
ACアダプター(ノートパソコンの電源)で稼働できる!。もちろん24pinもOKだぜ!。
HDD電源はマザーボードから供給できるんだよ(2台分)。SATA3が4Jack。PCIx16なおかつmini-PCIx1も!。
DDR3 DIMMメモリーがフルで使えるぜ!。It's a Rock!。
内蔵グラフィックはAMD R3シリーズ、Displayport、HDMI使用で4Kに対応!7.1chHDBlu-ray音質。
恐るべき天こ盛り!短パン履いてランドセル!
2016年4月28日
1枚購入して、メディアプレーヤーとして安定運用中。
少しお高いですが、mini-itx AM1シリーズのM/Bのなかで、もっとも拡張性があります。
次のポイントが気に入っています。

1. SATAx4
AM1では、mini-ITXかどうかに限らず、ふつうはSATAx2です。これはSoCの制限と思います。
ところが、このAM1と、おなじASRockのAM1B-ITX は、SATAx4です。
独自にSATAコントローラ(ASM1061)を追加搭載していますので、起動時にコントローラのROM画面が出ますが・・・。
2. オンボードUSB3.0
無いものもありますが、これはついてますので、ケースにUSB3.0がついていれば活用できます。
3. mini-PCIe
miniスロットです。SATAx4搭載しているAM1B-ITXには、これがありません。したがって、たとえばノーマルPCIe変換ケーブルを使えば、もとのPCIeスロットとあわせて、ビデオチューナー2枚差しも可能となります。
4. ACアダプタ
DCジャックがついており、ノートPC用のACアダプタがそのまま使えます。その場合(いわゆるATX電源ユニットが無いですから)、HDD/SSDの電源は、マザーボード上のSATA電源からとります。なお、ACアダプタは、ELECOM ACDC-NE1900BK を使っています。
2015年11月23日
Athlon 5350との組み合わせで、省電力パソコンを作ってみました。
メモリはシングルのみ対応ですが、4G☓2=8G
CドライブにSSD256GB
Windows8Home64→Windows10Home64へアップグレード
昔のケースを再利用したのですが、電源がヘタっていたので、ノートパソコンのACアダプタを再利用して使っています。

重い処理を必要とすることをしなければ、非常に安定した省電力パソコンが出来ました。
しかも静かだし。
ネット閲覧、メール、動画視聴等、ライトユーザにはこれで十分です。
ちょっとしたゲームも出来ます。

発売以来、なかなか値段が下がらないので、☆4としました。
これで5千円台なら☆5です。