2014年6月5日
こちらの前モデルを使用していました
買い替え時に同ブランドの2〜3人用に買い替えましたが
サイズ以外は殆ど違いはありません

設営時の面倒さがかなり解消されていて慣れれば5分程度で出来てしまいます
価格も2〜3人用より安いのでこちらでも十分満足できますが
2014年になってから(消費税UPに合わせてか?)
価格が2,000円も上がりました

追記
 やはり売れなかったのか以前の価格に戻ってますね
 この価格ならとりあえず始めてみようって人に
 最初のテントとして勧めてもいいですね
 私も10年ほど壊れるまで使ってました
 しかし
 近所の実店舗では値上がりしたまま…

同ブランドの製品は皆、値上がりしました
以前の価格ならコスト的にもお勧めできたんですが
現在の価格帯ならもっと高機能の(ベンチレターなど)他社製品が在るので
これから購入しようとする人には胸を張っておすすめできません

これからキャンプツーリングを始めるなら以下がおすすめです

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) リベロツーリングテント[2人用] M-3119
BUNDOK(バンドック) ツーリングテントAグリーン×Wベージュ [1‾2人用] BDK-17
North Eagle(ノースイーグル) イーグルツーリングドームIINE165 [1人用]
2014年5月3日
キャンプツーリングに使用していますが値段なりのテントかなとの印象です。
1~2人用なので中に荷物を置かなかったら広々と寝れますが30L程度のバッグを置いた場合若干の窮屈感があります。
前室もフルフェイスヘルメッを置いたらほかに物を置こうにもフライシートに干渉して朝露で濡れてしまうので注意が必要。
前室部分はペグダウンした部分に前室についているゴムひもを掛けた上でジッパーを閉める方式のため
前室を広く確保しようとテンションをかけてペグダウンを行った場合非常に開けづらくなっています。

インナーの出入り口がメッシュと通常の布の二重構造で暑いときはその部分のみメッシュにすることが可能になっていますが
換気が悪いのか蒸してくるので、真夏の使用は山間部のみでしか厳しいかなと思います。

また、設営方法が悪いのか仕様なのかわからないのですが、フライとインナーが干渉しやすく内側から軽く押してしまうだけで
朝起きた時にはインナーがべちょべちょになってしまいます。
使用前にインナー、フライ双方にはっ水スプレーをかけて対策しておいたほうがいいかなと思います。

床部分は薄いのでしっかりとしたマットを敷いていたほうがいいです。
2015年6月19日
5年程使用し、North Eagleのツーリングドーム2に買い替えたので、振り返って評価。
サウスフィールド
簡素だが、インナーテントが吊り下げ式なので設営も撤収も簡単。但し前室がほとんど無く(靴が置けるだけ)、機能的にも大きさも必要最小限。面倒くさがりな人用。
Nよりは軽いが、その分作りも簡素で安っぽい。収納はコンパクト。防風防水性は十分。

North Eagle
機能全部入り、天井も高く居住性も良好、但しその分設営に時間がかかる。滞在・キャンプ志向・快適志向が強い人はこちらの方がいい。
スリーブ式なのでポールを通したり抜くときに微妙に引っかかったりと、特に夜間設営等で吊り下げ式に比べると少し面倒。
収納はコンパクトだがやたら重い。作りも良いがその分重くなってる感じ。

自分のように面倒くさがりで、工程省いて3分位で適当に建てちゃいたいような人はサウスフィールドが良く、キチッと建てて快適に使いたい人はNの方がお勧め。
自分なら簡素簡単なサウスにするが、多分人にはNorth Eagleを勧める(豪華な分喜ばれそう、サウスを勧めると安っぽいと言われそう)。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています