2015年10月16日
台所の天井が黄ばんでいるので、綺麗にしたくて塗料を探していました。
最初に、ホームセンターで購入した「カンペハピオ 水性塗料」は臭いが少ないと記載していたので購入しました。
塗り始めてから嫌な臭いがし始めて、気分が悪くなり途中でしたがその部屋に居られなくなりました。でも、数日後には臭いはなくなっていました。
塗料に対して敏感になってしまい、無臭と記載していたこちらの「インテリアカラー屋内カベ用」を購入しました。
早速使うと、臭いは微妙にあるものの嫌な臭いではなく、ほのかに甘い感じでした。これなら長い間塗り続けても大丈夫でした。
天井でしたが、塗料の付きがよいのかマットに塗ることが出来ました。ボタボタ落ちてくることも無かったです。色も白・ツヤなしで良い感じの雰囲気になりました。デコボコの天井なので2度塗りは必須です。5Lサイズの缶を購入し、10畳ほどの天井やその他の壁を塗りました。まだ2~3割残っていますが、これだと気軽に他の場所にも壁塗りが出来そうです。水性なので、手に塗料が付いても簡単に水で洗い流せます。
このシリーズのインテリアカラーなら、安心して使用できます。
2015年8月13日
天井と壁の壁紙に上塗りをしています。ローラ仕上げで垂れも少なく、白色だけどきっちり塗れる。5L缶の上部がローラーを転がせるようになっているのはとても便利。1階2階の壁、天井で5缶使い、部屋が新築のようになりりました。
2016年3月3日
築20年の自宅の屋内壁紙が汚れてきていました。 日本TVの有吉ゼミでヒロミさんの八王子リフォームを見て壁紙の張り替えを検討していましたが、コストと技術と時間がかかるので迷っていました。  ペンキで塗ることに気づき購入しました。 マスキングテープと布コロナマスカーとペイントローラー180mmを同時に購入しました。 缶の蓋の大きさはローラー180mmがちょうど入り 作業をよく考えての作りです。 丸缶の物だと何かに入れ替えないといけません。
部屋、廊下、玄関に塗りましたが屋内でもにおいはありません。白くぬりましたので汚れも隠れて明るくなり家族もよろこんでいます。
2016年6月8日
室内の壁紙が劣化したため、友人から簡単だと聞き、壁紙のペイントを考え始めましたが、
10年ほどまえにホームセンターで購入した室内用のペンキは、殆ど臭わないと書いてあったにも関わらず、酷い匂いで体調を酷く崩してしまってから、「臭わないペンキ」の触れ込みを信じられなくなっていたため、ペンキ選びにひどく時間がかかっていました。レビューと値段でこちらを購入してみたところ、ビンゴ!!
ペンキ特有の匂いはほとんど感じられないおかげで、作業の進みが速く、とても助かります。
乾きも速く、二度塗りだとよく見ると多少ムラがあるかな、程度の仕上がり。ぱっと見はかなりキレイに仕上がります。
家の中の壁の大半を占める白色のペンキのコスパがいいのは、助かります。
今回の5Lで足りなかったら、こちらをリピします。
2015年11月16日
和室にも使えると書いてあるが、土壁に使用すると水性のため、土壁が塗料と一緒に剥がれてしまう。
なんども塗らないと下地が消えないため、結果コストがかかる。
これだけ塗って諦めることになりました。
2016年4月19日
綺麗に塗れたが、コーヒーがかかってしまい拭こうとしたら染み込んでいて全く落ちない、、、ざらざらした仕上がりで気になっていたが案の定、汚れが落ちにくい塗料と言わざるをえない。