2014年8月18日
精巧に作られていますが横のホログラムシールや裏のラベルのソニーロゴのフォントが純正品と見比べると違います。
当初は仕向地の違いによるものかとも思ったのですが、社名ロゴが変わるはずはありません。

北海道ツーリングの為に購入しましたが出発直前にカメラ(HDR-AS30V)に入れておいたものが異常発熱して触れないほどになりました。
気付かなければ危うくカメラを壊して予定が台無しになるところでした。非常に腹立たしい思いをしました。
ユーザーを騙さないと売れない程度のものでしょう、「互換品」として堂々と売られている物より品質が劣るのは確実です。
2014年8月7日
先日、所有するRX100をソニーストアのカスタマーサービスへ修理に出しました。
その際このバッテリーを装着していましたが、後日メーカーより連絡があり、当該バッテリーが模倣品であるとのことでした。
バッテリーは2014年6月にこちら(GoodMan Shop)で購入しました。少し値段が高くとも「純正、並行輸入品」という言葉を信じて購入したものでしたが、メーカー担当者からの指摘に「本当ですか?」と信じられない思いでした。
新品の状態では一見して純正品かと思わせるほど精巧にできていますが、確かに、私自身が所有する3本のNP-BX1(うち2本は純正、1本がこの並行輸入品)の中で、唯一このバッテリーの外装のみ、表面にベコベコと凹みが生じていました。カメラが長期修理になる可能性もあるかと思い、2本の純正NP-BX1は代替カメラに使用することも考え、何の疑いもなくサブ用に購入していたこのバッテリーをカメラに装填して修理に出していました。
カメラの修理が終わり、戻ってきたバッテリーを改めてよく見れば、確かに純正品にはあるPSEマーク、端子の反対側の底面にメーカー純正品であることを示すホログラムシールなども貼られていません。
不思議に感じていた凹みの原因も判りました。本体表面の凹みは爪で押せば軽く凹みます。数回使用しただけで外装はベコベコ、端子側ではこのアルミの外装が剥がれはじめています。純正品ではこのようなことはありません。
消費者を騙す偽りの商品説明、誤解を招くようなカスタマーレビューには問題があるかと思い、amazonへ報告しこれを記載します。
代替品であれば500円程度のものが精巧な模倣品であることによって2,600円の値で購入したことになります。(即ち、消費者として騙されたことになります。)
返品の手続きをとりましたが、amazonは事の真偽を確認し、単に掲載商品の削除など闇に伏すのではなく、この商品を購入した全ての人にこの情報を開示し、誠意ある対応をとるべきです。
1コメント1件|175人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月23日
購入したバッテリーは、「模倣品」との回答をSONYよりいただきました。

一応事前に問い合わせもしてみましたが、「偽物」と言うはずはありません。
詐欺でした。

ホログラムが有るか無いかでは見分けるポイントにはなりません。
カメラ所有者のほとんどは、オリジナルのバッテリーをお持ちだと思います。

「ホログラムが薄い」「本体プラスチックが黒い(オリジナルは濃い灰色)」
「“使用後はリサイクル協力店へ”の文字が黄色い帯色にくっついている」
「アルミ部分が柔らかい(簡単に凹む)」

以上の点が、見分けやすいポイントかと思います。
3コメント3件|120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月30日
他の方のレビューをもっと良く見てから購入すれば良かったです。
残念ながら私が購入した物も偽造品だと思います。
ホログラムシールはただのグリーンのシールで純正品の様に文字は入っていません、
購入当初は気付いていなかった、表面のでこぼこも目立って来ました。
並行輸入品という言葉に釣られた自分が情けないです。
今の所、使用出来ておりますが、異常な発熱などで膨張しカメラを駄目にしたくないので
使用する事は控えます。
今でも堂々と販売している販売店、偽造品と知りながら販売するのを止めてください。
2014年10月14日
非常に良くできていて、正規品と見間違います。本体に巻かれているシルバーのテープのあちこちに傷、ホログラムは表示する順番が違う、黒いプラスチック素材の部位はよーく見ると違う、製造年月も1年以上前だった、など、純正品と唱って販売するには無理がありすぎです。
もし、工場でのロット落ちというのであれば、それを明記するべきだし、外観だけでなく、充電機能が不十分でロット落ちしたモノを販売しているなら発熱発火の可能性もあるので、危険だ。そうしたモノを販売するのは止めて欲しい。
AMAZONで売っているモノで、偽物を最近よく目にするけど、無法地帯化してきていること、ヘヴィーユーザーだっただけに、非常に残念に思う。
2015年1月3日
ホログラムの表示も変ですし、表面に凹みがあり製品としていかがなものかと思います

純正と書かれていなくて、対応品と書かれていればしょうがないのかなとも思うレベルですが・・・
これだけ模倣していれば悪意があるようにも感じます
BTR堂さん
2014年10月19日
ぱっと見は、よく似てるけど...明らかに純正品じゃありませんね。
製造ロットの違いとかじゃありえない違いあり。

まず、バッテリーにはられているシールの文言のフォントが、似てるフォント使ってるけど違います。
ソニーロゴも違いますし、印刷位置もズレてます。
正規品のフォログラムシールの位置には、フォログラムになってないシールですし。

こんなのでカメラ壊したくないので、使用しないことにしました。

「並行輸入品でもメーカー純正品なら、安いからいいや」と思った私がバカでした。
2015年4月10日
メーカー純正製品ではありません。知人の業界の人に見てもらいました。もちろんソニー関連の子会社の人です。
第一、大手メーカーの純正製品がこんなに安いはずが無いと思いましたがその通りでした。
2015年3月24日
注意
SONY リチイムイオンバッテリー リチャージャブルバッテリーパック NP-BX1 【並行輸入品】
このカテゴリーには偽物と知らずに販売しているショップさんがおられました。
精巧な模造品・偽物です。
メーカーに真意を確かめたところ、国内と海外(並行)製品のバッテリーの違いはない模様なので、
純正品と比較してラベルや外観のディテイール他、何か変と感じたらメーカーに問い合わせてみてください。

sonyより、精巧な模造品がありますとの事です。
例/接点部のC・-・T・+の表記がわずかながら違う、バッテリーのわずかな色および質感の違う、ホログラムはあるが純正と違う違和感を感じるなど。

私はこの三点が怪しかったので返品依頼をしました。
2015年8月3日
RX100m3予備に欲しいのですが、偽物が多く出回ってるように感じます。正規のSONYで高額でないと安心できる物は買えないのでしょうか?

ブランドにこだわりはないので安くは買いたいですが、カメラ自体に悪影響が出ないか心配です。安くて信頼できる物やショップあれば教えて頂ければ助かります

よろしくお願いします。
これだけ偽物出回っててもAmazonでは対処されないんですかね?