2016年4月13日
10年前のB社のような深ぞりができるとの書き込みて購入。
結果正解です。しかもソニックの効果で?時間も半分以下です。
深ぞりも十分でB/P社と比べて8時間後の状態は雲泥です。
B社やP社で納得できない方は是非
2015年9月22日
昨年夏に、RM-FL10Wを購入して良かったので今年の春に購入しました(レビューはRM-FL10Wのところを参照して下さい)。

どちらも中国製なのですが、刃は日立金属製の日本製の刃を使用しています。

日立と言えば、ロータリーシェーバーを思い浮かべる方も多いと思われますが、私の場合、以前安物のロータリーシェーバーを購入して全く剃れなかったということと、RM-FL10Wが余りにも良かったので、こちらを購入する事にしました。購入に際しては、駆動音も確認して購入しました。一見、RM-FL10Wと全く同じではないかと思いましたが、本機の方が、駆動音が幾らか低く感じます。どちらも頼もしい感じです。

剃り具合についてですが、髭の濃い私にとって良く剃れて良いと思います(特にもみあげの下は、銅線といってもいいくらいです)。内刃の前後左右の音波振動による効果絶大というところでしょうか。深剃りが利くので剃った後の肌がスベスベで気持ちいいので、髭を剃るのがやみつきになります。ただ、休日に髭を剃らない、また、週に3~4回の頻度で髭を剃るという方については不明です(私は、普段毎朝剃るタイプです。頻度は1日1回、肌荒れし易いタイプです。)。メーカーのサイトでは、「よくある質問」で、長く伸びた髭を剃るにはどうするかについて、キワ剃り刃でプレシェービングをしてから剃って下さい、と書いてあります。

手入れのし易さについては、ウォーターウィンドウが付いていて、内刃が光コート内刃を採用しているので、ウォーターウィンドウを開け、シェーバーを15秒間始動させ、水を流し込むだけで、外内刃も汚れが落ちるのが嬉しいです。乾燥充電器は一見良く考えられているようですが、乾燥に1.5~3時間かかり、更に除菌に15時間かかるので、面倒だと思われる方は、乾燥だけさせて、除菌は途中ででもスイッチを切って切り上げられても良いと思います。また、乾燥させながら、充電出来ないので、その点を考慮して使用された方が良いと思います。乾燥中はファンが回りますが音は余り気になりませんでした。乾燥が終わると、そのまま除菌に入りますが、この時はファンは回らず、乾燥充電器のスイッチの所のS-bladeの文字が点灯から点滅に変わります。尚、RM-FL10Wもこの乾燥充電器が使えます。

日立と言えば、シェーバーとしてはマイナーであると云われていたものの、良い物で良かったと思います。また、日立はロータリーシェーバーというイメージが強いと思われますが、価格.comのクチコミでグッドアンサー(RM-LX2D H)に選ばれていた方の書き込みを見ると、ドラムレザーは喉の皮膚を殺すとあったので、今後もシェーバーは往復式のものを購入しようと思います。
2014年7月18日
通常は、貝印の5枚刃をつかっており、久々の電動です。
普通に使えますし、パワー感も十分ですが、首振りの方向が前後だけであり、その反力が大きいためか橇残しがある。丁寧にすれば十分に深剃りも出来ます。
2014年7月5日
初めて買った電動ひげそりなので他製品と比較できずあまり参考にならないかもしれません。
これまではシックの安全剃刀3枚刃で剃ってきました。

期待を大きく下回った、というのが感想です。
・時間・・・T字の方が少し速い
・深剃り・・・T字とだいたい同じ
・剃り残し・・・のどの近くが全く剃れない。T字で仕上げが必要
・手入れ・・・水気を拭き取って乾燥機にかけるのが手間。音が大きい

持てあましてます。どうしたら・・・
他の電動ひげそりも同じようなものなのでしょうか。
2014年5月29日
ヨドバシカメラで新商品オススメということで売りだされているので買いましたが、
酷い不良品でした。

電源から本体に充電しようにも全く充電がされません。
2-3時間充電しても全然ダメでウンともスンとも言いません。

専用のチャージャーがついているのですが、そちらを通しても充電がされません。
コンセント側の故障か?と思い、正常に稼働しているコンセントを使用してもダメです。

店には行きづらい環境なので、
日立のサポートセンターに問い合わせ、
代替品を送ってくれるよう依頼するも、店に行けの一点張り。

こういう場合は、不良品を掴まされた客は泣くしかないのでしょうね。
商品もサポートも残念な対応でした。

日立製は初めて買ったのですが、もう買いません。