2014年6月7日
10年間苦労して使っていた悪名高きななめドラムが息絶え、ここまで使ってきた意地もあり直してやろうとテクニカルサービスに依頼しました。が残念、経年超過で部品供給不可でした。

Panasonicに対する修理と苦情を諦め、「いい洗濯機はないかな」とサイトをサーフィンしてたどり着きました。
1週間首を長ーくして待っていました。まず、軽い!!それほど力のない私でも動く。持ち上げることができる。意外と簡単に設置できました。

使ってみると…静か‾ぁ!今までと比べて静かすぎて不安になり、動いているのか何度も確認に行きました。
ただ、ななめドラムは使用水量は超少なかったので、それに比べれば使用量が多いです。
我が家は浴槽に直接穴をあけて配管をしていて、風呂水を洗濯機のポンプで直接吸っています。この減り方が凄い。
入浴中から吸うと水量の減りが目に見えて多く、浴槽の水がどんどん下がりとうとうお尻しか浸かっていない。
水量に関しては買う前からわかっていたので、汚れが落ちることを優先したため許容範囲です。
気になる点は、脱水が弱い。

なかなか完璧な機械 に出会うことがないので、対費用効果はこんなものかなと思っています。
静かなので夜中も使用できます。これがポイント大きいです。
洗濯するのが楽しくて水の使いすぎに注意しないといけません。

追記:やはり、脱水が弱いですね。夏なので乾きやすいのですが、冬になると気になるかもしれません。
   それと、泡洗浄と大々的に謳うほど泡にはなりません。
   ですが、洗剤をかなり長く水で流しているので混ざりはいいかもしれません。
   プラス、ごみくず取りが使いやすい。溜まった繊維くずが固まっていて、するっと剥がれる。楽しいです。
   ただし、頻繁に除去が必要です。
   アンド、設置した時に傾きを簡単に補正できたのが、今思えば印象的でした。

泡洗浄は洗剤を選ぶのかもしれません。ビー●はよく泡が発生しました。

設置場所に当然蛇口があると思いますが、ふたを開けると当たる可能性があります。
   機種の入れ替えのため、蛇口は移動しようがないので傷防止にタオルを巻きつけて対処しています。
   わかっていたので特別、困ることはありませんでした。
2015.6月現在
   時々、脱水時に金属音が出だしました。空で回すと出ません。そろそろ、サービスに連絡かな。
   購入時は7万円程でしたが、今は5万円台なのですね。
4コメント4件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月22日
脱水はとても静かですね。価格どっとコムだと65,000円くらいですよ。
糸くずとかも良く取れます。いい商品だと思います。
2014年10月1日
きれいには洗えます。ただ、操作性は買い換えた14年前の洗濯機とあまり進歩がない。まぁ白物家電だから。
長く故障がなければOKでしょう!
2014年11月13日
コストパフォーマンスに満足
設置も簡単でした
ただ、風呂水を使うボタンの自由度が無いのは多少不満です。たとえば「デリケート」洗いで風呂水を使いたくてもボタンが押せない
2014年11月12日
静かでとってもいいです
タオルと一緒に他の洗濯物を洗った場合はやや毛玉が付く程度
ウチは気になるので別々に洗濯してます
2015年6月29日
使い勝手が非常に良く、又迅速に送付して頂き非常に満足しています。
2014年9月8日
10年ぶりの新型機ですがびっくりするほど静かになっていて驚きました。
モーター音などは皆無で隣の部屋にいると水の音しかしません。
目をつぶっていると穏やかな波の音が聞こえる静かな海沿いのカフェに来たような気分です(大げさ)
しかし、確かに脱水は弱い感じがします。 衣服を痛めにくいという意味ではいいのでしょうが以前の洗濯機より湿っているように感じました。
2015年3月6日
2kgほどの洗濯をしてみましたが、汚れの落ちがまだらでした。
別の衣類で様子を見ると、水量は衣類が水面に出ていて、
攪拌も弱いので衣類が上下に攪拌されることは無く、
最初から最後まで水面から出たままでした。
これでは汚れが残るのも当然です。

二十年以上使った洗濯機の方が良く落ちました。
これを設計したのは洗濯などしたことの無い男性社員なのか。
極論すれば、根本的に「おまかせ」できれいに落ちるなら、
ほかの「わたし流」とか「パワフル」など不要のはず。

これでは仕方ないので、水量を設定できるモードを試そうと思いますが、
取り説がそっけなく、分かり難いです。
説明文は「スタートから「洗い」終了まで変更できます、だけです。

水量の設定は具体的にどうするのか。
「おまかせ」モードのままで設定するのか。
それともスタートを押してから設定するのか、
全く説明がありません。
やみくもにやってみるしかありません。
水量設定など誰もやらないだろうという思い込みによる
手抜き説明としか思えません。

目的の「毛布洗い」がまだですが、これでは期待できません。
評価は2です。
これでは中国・韓国に負けるのも当然かなと思います。