2014年6月3日
トランスフォーマーロストエイジより、新キャラクターのクロスヘアーズが登場。グリーンのスポーツカーからロングコートを纏ったロボットモードに変形します。大きさはバンブルビーなどと同じデラックスです。彼は小さな拳銃2つと大きな銃を武器として持っています。

まずビークルモードでは鮮やかなグリーンに黒のマーキングが施され、流線型のシルエットも相まってカッコよく仕上がっています。
ボンネットからルーフ、リアにかけて等、車の多くが塗装されていることもあり、発色がよく、艶やかで高級感もあります。それ以外のプラの部分も成形色にラメのような処理がされていて綺麗です。ホイールもシルバー塗装され、全体的に見栄えの良いビークルモードです。

ロボットモードでは車の外層をロングコートのように上手く纏わせ、かつ胴部などのメカのモールドが効いている、意外にスマートなスタイルになります。初めて見たときは、開いただけのガワ変形に見えましたが、これはそれを超え、車のパーツを活かしてうまくロボットへと落とし込む秀逸なデザイン、設計の傑作であると思います。コートにあたるボンネットとドアからヘッドライトまでのパーツは、コルベットの流線型を利用し、布がなびくように見えますし、そのまま腕についているような車のサイドも平らでなく曲線なので籠手のようなアーマーに見えます。
可動も制限されておらず、手足が良く動きます。手首に可動があったり、コートに角度がつけられるなど、武器を持たせてのポーズが良く決まり、躍動感もでます。また目の構造がどこから見てもこっちを見ているように工夫されているのも良いポイントです。

写真などでの見た目、ガワ変形丸出し感など取っつきにくいですが、触って分かる良さがあります。パッケージでも変形途中でカッコ悪いまま入れられています。このロングコートを纏ったグリーンのトランスフォーマーは車のパーツの扱いにおいて新しいアプローチを見せ、コートを翻し銃を構える姿がスタイリッシュ。新しいトランスフォームを感じさせてくれると思います。
2014年5月18日
本来ガワになるパーツでコートを作るとは!!
軟質素材と可動軸でフレキシブルに動かすことができ弄っていてとても楽しいです

海外版から塗装も増え塗り分けが細かくいい感じです

稼働箇所も多く多彩なポーズずけが可能です
ただ、肩が干渉しやすく慣れるまで少々動かしずらいです
首もあまり稼働しません....しかし驚くことに横下上、どこから見ても目が追ってくると言う驚愕のギミックがあります
どうやら目の部分が凹型になっておりその中心に瞳が書いてあるのが原因のようです
このおかげで首の可動はさほどだ気になりません

この目、コートのおかげでかなり多彩な表情が付けら
時間を忘れてずっと弄っていられます

もし買おうか迷っていたらぜひ買った方がいいと思います!!

実物はもっと発色の良い鮮やかなグリーンです
2014年6月22日
率直な感想から言うと、かっこいい❗️
ロボットモードは皆さんが言う通りガワかコートの役目を果たし、スタイリッシュで物凄くキザな感じでかっこいい!
変形はシンプルで簡単だが、かといってあり触れた変形でもないので、ありだと思います。ゴム素材も新鮮。
ビークルモードもカッチリはまって収まる感じです。
映画のまんまなので、値上がりする前に今のウチに買っといた方が良いかも。
2014年6月3日
変形手順は簡単です。トランスフォーマーに馴れてる方には物足りなさを感じるかもしれません。ですが、車の外側がマントになるのは面白いですよ。実にマントやコートっぽいんです。風になびいているような雰囲気になります。
予告編にも出ているキャラで予告編内で 2丁拳銃をかまえているシーンがありましたが このモデルには3丁付いてます。大1個、小2個です。予告編のシーンは再現出来ますよ。
2014年7月13日
ロボットモードのプロポーションの良さやボリューム感、斬新なガワの処理など、デザイン面においては素晴らしい出来の商品だと思います。

しかし、変形玩具としては少々遊びづらさを感じました。
変形方法は特に難しくないのですが、変形時の軟質パーツの扱いにくさや、ガワの継ぎ目の繋ぎにくさなどがその原因です。
また、肩部のパーツ同士やガワの干渉などもあり、可動範囲に関してもやや制限があります。

変形や大胆なポージングを楽しみたい方にはあまりお勧めできないかもしれません。
ただ、冒頭でも述べたとおりデザインはとても素晴らしく、素立ちさせるだけで様になるので、飾って楽しむのには申し分のない商品です。
2014年5月17日
コートを着たようなデザインが特徴のクロスヘアーズ。
予告編映像では、裾の部分をヒラヒラとはためかせながら、
ダイナミックな空中戦を披露していました。

今回発売されたADバージョンは、車の外装をほとんど丸々使って、
トレードマークのコートを再現しています。

「ただガワを背負っちゃってるだけじゃん!!」などと思うなかれ。
ガワ部分がフレキシブルに可動し、
更に部分的に使われているラバー素材が張ったりたゆんだりすることで、
劇中のヒラヒラアクションを再現できるのです。
これが結構楽しい!

ただ、ラバー素材の耐久力が不安なのと、
ちょっと変形が簡単すぎるのが残念かな
2014年6月14日
予告編にも出ている落下傘兵です。
ビークルモードはシボレーコルベットなのですが実際のものと比べると分厚く、再現度はちょっと低いです。
しかしロボットモードは追加塗装もありかっこいい。可動も悪くないです。肩がちょっと辛いぐらい。
ガワを背負っていますがこれは劇中のコートを再現したので、可動して表情をつけることができます。

付属する武器は予告編で使っていたものと同じと思われる銃とコートの内側に収納できる小型の銃が2つ…最近公開された開発者インタビューによるとこれは小型の銃ではなく(小型の銃としても使えるが)スティックボムを再現しているらしいです。よく見ると確かにデジタルカウンターのディティールが入れられています。劇中を再現したいから普通の銃を2つ付属させてほしかったという思いもありますがこれはこれで良いです。
目はクリアパーツで、瞳が塗装されていてかなりいい感じです。集光ギミックもちゃんと働きます。

怖いところはコート再現の一部であるゴムのパーツ。ロボットにするときに結構はまりにくかったり。
ビークルにして置いておくと癖がついたりします。そして少し千切れてしまいました。だからロボットで飾っています。

ビークルやゴムの耐久性など少し不満がありますが素直にかっこいいやつです。
コートに銃がクール。 あとはパラシュートがあったら完璧かな…
2014年5月17日
雑誌とかで見たときは塗装が足りなくてちょっといまいちに見えたのですが・・・
実物はかなりかっこいいです。

映画の予告編で見た人間っぽい表情や仕草がロボットであるにも関わらず
しっかりと感じ取れる設計になっているし、
変形はほぼ見たまんまで単純そうではあるのですがガワの変形がよく考えられていて
跳躍時の浮揚感を演出するのに非常に効果的。
旧作で導入されていた軟質パーツも劣化の心配はあるのですが
軟質パーツを折りたたんだままでも可動できるし、
見た目以上に可動範囲が広いので遊んでいて楽しい。
惜しい点は首の稼動範囲が狭いのと腰が可動しないくらいですかね。

あと、武器が長小の2種類付属しますが・・・
小さいほうの武器がガワの内側に取り付けれる構造になっている以上、
持ち手の部分が短くなっています。
この関係でちょっとポロリしやすいので
気になる人は自己責任で接着してもいいかもしれません・・・。

最後に、同じシリーズのバンブルビーにもあったのですが
1ミリくらいの六角状の穴が腰と足にあります・・・。
足のほうは武器を固定するためのものですが
腰の穴にガンプラのスタンドとか使えるのでは?と考えています。
同じ穴がクラシックオプティマスの腰にもあるので
なんらかの用途はあるとは思うのですが・・・?
2014年6月9日
とんでもないガワ変形で発売前は大した期待もされてなかったクロスヘアーズ。
しかし、ガワだからこそこだわれたギミックが素晴らしいの一言。

予告映像でボディがコートのようにヒラヒラはためいてるんですけど、玩具まさかのそのヒラヒラを再現!

ロボットモード時、背中のマントみたいなパーツを動かすと、前方に羽織ってる軟質パーツが連動してくにゃっと曲がったりピンと張ったりすることによってヒラヒラ感が再現されるのです。
これはTF玩具では新しい。

他にも工夫があり、向きを変えても目線が見てる側に合うようになってたり、腕が二重ヒンジだったり、武器を付けたまま変形出来たりと、変形はともかく遊びに重点を置いた作りになってます。

ホントいじくるのが楽しい。
2015年5月4日
映画の予告を視た時から格好良いと思って購入しました実に格好良いですパッケージは少し膝を曲げた感じで格好悪く見えるですが商品はちゃんと足を伸ばせますとにかくロボットモードが渋い軟質素材を採用した事でロングコートを羽織ったような風貌です可動も問題ありません格好良いポーズをとらせる事ができますよく書かれている肩の可動ですがタイヤパーツがひんじで可動するので後ろに動かせばらくらく可動します 武器も三種付属しています小銃二個とライフル?が一個同じシリーズのハウンドと並べるとかなり格好良いです 変形ですが難易度はそれほど難しくはありませんカーモードも格好良いですとにかくストレスなく遊べるので迷っている方は買って損はしないと思います。