2014年5月20日
ビークルモードの配色が黒いボディに黄色いラインへと変わったバンブルビー。
一見すると過去作でも頻繁に登場したカラーバリエーションかと思われますが、ちゃんと新作です。

値段や塗装はどうしても「昔はよかった」になりがちですが、雰囲気は十分に伝わってきます。
個人的にはタイヤホイールがガンメタで塗り分けられてるのが嬉しいポイントです。
複雑すぎない変形プロセス(なお、ブリスターに収まってる状態は完成形ではありません。
背面リアグラスはルーフに重ねるように折りたたみ、ふくらはぎのリア部を上にあげて完成)、
特徴をよくとらえた造形、そしてトランスフォーマーのおもちゃでよく言われる格言
「大きさの概念を捨てるんだ」をせずにすむ、クラシックオプティマスとのいい感じのサイズ比。
今回のシリーズの目指すところを十分に含んでいる、良作だと思います。

ただし、説明書のわかりにくさ(前述のロボモード完成形は『図のようにパーツの位置を整えて』
の一言で片づけられています)と、一部関節の折れちゃうんじゃないかと思わせる硬さは残念。
プラスチックを侵さないタイプのグリスやシリコンスプレー等があると便利です。

ちなみに右腕の武器は、一度変形プロセスを理解すれば装着したままでも変形できます。
2014年9月29日
店頭や公式写真で見ていて、何か微妙かなぁと思い買いしぶっていたのですが、
現在発売されているトランスフォーマーの中では、かなり安かったので購入してみました。

パッケージから出してみて動かしてみると、思っていた以上にカッコいいものでした!
股関節はクリック式で良いテンションなので、かなりいい具合に動きます。大きく開脚もできます。
足首は、横方向には動かず、膝は90度も曲がらないですが、変形の恩恵で、スネ部分が逆関節っぽく動くので、
縦方向にはよく動き、これによりかなり接地がよく、足首や膝の可動を補える程の色々なポーズが可能です。
黄色と黒の配色のバランスもあいまって、とてもカッコいいです。

肩や肘についてなのですが、これが少し難アリで、クリックとロールが非常に硬く、
ある程度勝手のわかる人でないと破損させてしまう感じがします。
子どもにこんなのがいじれるのか?と思うぐらい硬いです。
ただ、可動域自体はすごく優秀で、肘は非常に深く曲げられるし、
肩もクリックと縦ロール、プラス変形の恩恵で肩自体を自然な感じで上に上げられるので、
ポージングの幅が広がります。

全体的な可動としては、トランスフォーマーシリーズの中ではかなり良い方なのでは?と思います。

ビークルモードについては、カマロ67年式のカスタム仕様に変形するのですが、
これが非常にカッコいいです!
もちろん好みによりますが、自分はトランスフォーマーシリーズの中でこのカマロが一番カッコいいです。
変形も比較的わかりやすい方だと思いますし、ちょっと凝っていて、特にボンネット部分が面白いからくりになっています。
右手の武器も付けたまま変形できます。

変形での難点は、クルマ前部のグリルをくっつけるツメが折れやすので、丁寧にやる必要があります。

総合的には、ロボットモード、ビークルモードも共にかなりカッコよく、
ポージングの幅も割とあると思うので、とても気に入っています。
難点は上記に挙げた点と、右手のミサイルがしょぼいところでしょうか…。
自分はマイクロン等を塗装して持たせ補完しています。
ただ、それを差し引いてもすごく良いものだと思いますので、
トランスフォーマーシリーズ中級者の方などには断然オススメの製品です。
2015年5月5日
今回のムービーシリーズで最初に買ったのがクラシックオプティマス、リベンジオプティマスとこのバンブルビーでした。これまでのムービー版より物足りないと言う意見が多いようですが私はかなり気に入ってます特に頭部顔の造形なんですがこれまでのバンブルビーの顔ははっきり言って似てねぇと思っていました(バトルブレードは別格)しかし今回の顔は劇中の顔にかなり似ていると思いましたボンネットの変形も格好良いと思いますポーズの自由度も広く格好良いポーズが取れますよくレビューにある肩の関節ですが私は当たりを引いたのかちょうど良い固さです。とにかく新生バンブルビーの影に隠れてスルーされがちな商品ですが買って絶対損はないと思います。
2014年10月24日
トランスフォーマー、バンブルビー好きの息子に頼まれて、購入しました。車体の黒がマットな黒で、シックな感じがカッコいいそうです。
お小遣いで買える価格だったのも良かったようです。
2014年5月25日
ロボ、ビークルともにデザインは良いのに屋根とリアガラスの変形が残念すぎる。
マニュアル通りにリアガラスを畳むと屋根に必ず傷がつく。ヒンジも硬すぎる。
そしてロストエイジのTF全てに共通してることだがマニュアルが不親切。
見やすさを重視した字の少ないカラー印刷で、流れは把握しやすいものの細かいとこが判りにくい。
屋根とリアガラスを繋ぐヒンジが硬すぎて不良品なのか自分の変形させ方が間違ってるのかしばらく悩んだ。

関節はボールジョイントではなく歯車型のクリック関節。
劣化でブラブラになる心配はないものの、慣れないうちは力加減が難しい。
グリスを塗った方がいいかもしれない。

屋根とリアグラスの仕様で星1減、過去作のビーとの比較で星1減。
このサイズでよく頑張ったとは思うけどね。
2015年7月28日
トランスフォーマー好きの4才息子に購入。
説明書もみず、一人で勝手に変形できるようになってました。
他にはLAシリーズのオプティマスを持っていて、これと連動するギミックのバンブルビーと迷いましたが、複雑な変形するもののほうが、好みのようなので、こちらのバンブルビーにしました。
2014年12月4日
やっぱり変形がにとるからええね。
ファンにはたまらん。
がわへんけいがなんやということですな
2015年1月19日
ムービーシリーズ初期に比べてふたまわりぐらい小さくなったにもかかわらず、よく出来ていてとても気に入りました。
2014年9月21日
とてもいい商品でした!
欲をいうと胸の下の部分をもうちょっと塗装してほしかったですね
2014年10月25日
小さいのにカッコイイです。バンブルビー!かわいい!壊れないです。