2015年3月27日
途中でドライブが消えてしまう。本体不良かとも思ったが試しに、他のケーブルにしたら問題なく使えた。でも、付属ケーブルを他の機器で使用しても問題は起こらない。相性の問題?。
2014年11月18日
カバーに付いている爪のような出っ張りが基板に引っかかりうまく開け閉めできませんでした。
幸いタダのプラスチックなので爪切りでその部分を切ることで問題なく使うことが出来ました。
値段相応ですね。
2015年12月20日
USB3は何かと相性問題があるようで、いろいろ粘って対策してみたのですが、最後に行き着くところがこのケースとの相性。
インターフェースはIntel系のものと、ルネサス系のもの、両方ダメでした。
症状としては、USB3で、ファイルコピー中予期せぬエラーが続出する。USB2は問題なし。
小型で割と気に入っていたケースなので、3つもっているが残念。わたくしの環境ではすべてダメ。とりあえずUSB2ケースとなってしまいました。
追記:OSはWindows10と8.1です
2016年3月17日
USB2では問題なく使えるが3.0だとドライブを認識しなかったり書き込み速度が安定しなかったりといった動作状況。
こういった不具合の再現性がないので対策出来ずにいます。
2015年1月20日
USB3.0では、ドライブとして認識はするものの、ベンチマーク、ファイルの書き込み等で固まり、正常な読み書きが出来ない。
USB2.0限定で使うつもりなら、別の物を選ぶべきだろう。
購入前、その様な趣旨の評価があったので、偶々であろうと気にしなかったが、その通りだった。
2014年5月17日
上カバーの開け閉め時に基盤の飛び出した箇所が引っ掛かり、基盤が破損しそうになりました。
上カバーを削って使用していますが、ほこりが入るし、見た目も悪くなりました。
2016年5月5日
【購入理由】VAIO『VPCEB18FJ』のメインドライブをHDDからSSDに換装するためにネットから情報を得て購入

【商品内容】購入したSSD単体ではUSB接続ができないため、換装にはこのような接続媒体として箱が必要

【商品の良いと思った所】このような商品は他にも色々あるが、CPが良く、尚且つSSD換装時には一般的によく使われている。
さらにHDDからSSDに換装後に使用しなくなった元のHDDをこのケースに入れて外付けHDDとしても使えるのが良いところ。

【商品のイマイチな所】HDD入れてカチっと音がするまで奥に指してから蓋を閉めることが初めは解かりづらい…取扱説明書でもう少しそこを図解などで強調してくれると初心者には助かると思う。
2016年4月13日
安くて到着が早かったので、何台か買ってしまいました。
AmazonやELECOMやサンワサプライのUSB3.0マイクロケーブルを購入して使っています。
これ以降、ORICO 2.5インチ HDD/SSD 外付け ドライブ ケース 2599US3を購入しています。
ORICOは全く使えなかった機種はありませんが、USB2.0でしか安定しなかった相手がありました。
それでも、まともなケーブル使うと安定性があがります。(精神的な安心感が上がるのか??)
HDDが入ったものとしては、Transcend USB3.0/2.0 2.5インチ ポータブルHDD TS1TSJ25M3を
良く購入しますが、こいつもケーブルが・・・
2016年6月29日
デスクトップ型パソコンですと、BIOSのパスワードを初期化するジャンパーがあったりするようですが、私が使っていたのはノートパソコンで、ネットをさんざん探し当てた、ジャンパーが見当たらず、メーカーに問い合わせると、弊社のパソコンにはそのようなジャンパーは存在しません。
と無下に断られ、やむを得ず、HDDだけ外して、リサイクルに回し、新しいパソコンを買い直しました。この時に使ったのが、BIOSのパスワードを掛けてしまったパソコンに設置されていたHDDです。
1TB、5400rpm、ATA接続、ありきたりの仕様でしたので、あっさり新しいパソコンで外部USB機器として認識できました。
2016年4月11日
結局、問題なく使えてますが、PCのUSB出力電流とHDDの消費電流により使えない場合がある。
WDの黒ラベルHDDが0.58A消費するのに対し、普通のパソコンの0.5A出力USBで使用したが、そもそも認識したりしなかったりで使えなかった。
つまり使えないのはこのケースのせいではない。
最新のPCではすんなり使えた。USB出力に余裕があると推測される。
HDDを抑えるクッションが付いてるし、筺体のラッチもカチッと適度な硬さでハマるので安心感がある。
上面は鏡面仕上げでビニールで保護されており、この値段では上々の気遣いと思われる。
結局大変気に入っている。