2015年11月8日
他社製品の最新版がでていましたが、値段がお高いのでミッドランドがお値打ちなので購入しました。
機能はシンプルで慣れれば、使いやすいです。FM放送が受信出来ない等のコメントがありましたが、障害物(建物の影)や山の中以外では十分に使えます。説明書の確認をしながらの設定するとFM放送が受信できます。メーカーさんに聞いたら、送れば設定をして返送してくれるそうです。
高速道路の新設などで地図の変更が多いのでカーナビの地図の更新にあとあと費用がかかるのでバイク用にカーナビ購入は止めて、スマホのヤフーナビをBluetooth設定でミッドランドに音声転送で使用しています。
FM放送を聞きながらのツーリングで、目的地までの案内がヤフーナビ音声が時々入ってくる形です。
おすすめはミッドランドのリモコンです。このリモコン(BTリモート C1032.10)はミッドランドとBluetoothでつながっています。
ブレーキハンドルに固定できる仕様です。
音量調節やスマホにBluetooth設定している時には、安全を確認しての電話通話をするときに、リモコンがあると大変に便利です。
2014年12月20日
友人とツーリングに行くためと、FMでもソロで暇なときに聞けたらいいなと購入しました。
残念ながらFMは、他社も同様のようですがおまけ程度の機能ですね。あまりにも受信感度が悪くてよほど電波のよいところ以外ではノイズが多くてだめです。機能がだめというより、FMですからどうしてもアンテナを立てる必要がありますが、その機能をマイクと左スピーカの線に託しています。きれいにピンとのばすことが出来れば感度は良くなるのですが、ヘルメット内では如何ともしがたいところです。どうしても、ヘルメット内で蛇行しますので、やりようがありません。HPには苦し紛れに出来るわけもないのにピンと張れと指示しています。まあ、問い合わせが多いんでしょうね。これはあってもしょうがない機能かなあってところです。
さて、SENAのSHM10と通信させてみましたが、信号待ちやつかず離れずで走行するときには重宝します。すぐに意志の疎通が可能ですから、信号待ちも楽しく過ごせます。ただ、通信距離800mというのはどうでしょう?見通しがかなりよくスピードが遅ければいいですが、高速で離れると200m以上?音が割れて聞こえづらくなります。ただ、SENA側は割れもせずよく聞こえると言ってましたので、送信機能は問題ない。後はSENA側の送信問題か、こちらの受信側の問題か・・・よく分かりません。
後はiphoneとblutooth通信させましたが、快適ですね。音楽もよく聞こえます。iphoneのナビ機能も聞こえて便利。
ということで、これは普段はソロで音楽を聴き、たまに他社を含めてインカムにする・・・というような人でも使えます。
ただ、操作ボタンが走行中にノールックで押すにはこんまいし、難しいです。ということで手元の送信機も買いました。やはり耳もとまで手を持って行って操作しなくていいので快適です。
2015年12月9日
友人とのツーリングのために同じ物を一緒に購入して約一年間使っての感想です。
まずインカムとしての機能は申し分ありません。
何よりバッテリーの保ちが良いこと。ツーリングの間一日中話しっぱなし(笑)でもバッテリーが無くなる事がありません。これって信じられないくらいです。また、通話距離もかなり離れていても途切れる事もありません。ただし、お互いが目視出来ない距離は別としてです。音質も良く、会話がハッキリ聞こえます。ただし、高速では風切り音に負けるほどの速度を出すと無理(当たり前ですが)です。インカムで会話しながらのツーリングでは眠くなることもなく安全に一役買っている点も大きいです。これに慣れるとインカム会話なしのソロツーがつまらなくなるくらいです。
その代わり、ソロツーではiphoneに繋いでヤフーカーナビで道案内してもらいながら、時々シリーと会話して(笑)、眠くなったら目覚まし代わりに音楽をガンガン鳴らして、大切な電話にも出られる❗️慣れて使いこなせるとこんな事がいとも簡単に出来ちゃいます。ただし、音楽を聴くと音質はそれ程良くない上に音量が大きくなったり小さくなったり(>_<)、高速ではとても聴けたものではないかな⁉︎ただ、設定に周りの影響に左右されるセンサーのセッティングが有るのでそれを何とかするとましになるようです。
また、FM機能ですが、街中では充分使えますね。ツーリングに行くとまず無理かな⁉︎局を探してはくれるんですが、なかなか受信出来ません。
FM機能はオマケ程度に思っておいて良いのではないでしょうか。
最後に、他社インカムとの接続ですが、他社の機能(他社のインカムが携帯と接続できなくなる)を制限してしまうので好まれません。
やっぱりツーリング仲間とは同じメーカーのインカムで揃えるのが一番です!

以上、長くなりましたが1年間使用してもバッテリーは元気だし、心配していた本体をコーティングしているラバーの様な素材も全く痛まない。他社製品に乗り換える事を全く考えなくて済んでいる。満足しています。
2015年3月13日
いろいろな方のレビューを読み、選びました。
ラジオ機能は期待しないで買いましたが、意外と入ります。

まだ、インカムとしては使っていないので、なんとも言えませんが、電話ではストレスなく使えました。

一点気になるのは、本体にスピーカーなどを接続する端子かな?
キッチリ接続出来ないのか抜けやすいのか、気づくと斜めに接続されていてスピーカーが片方からしか聞こえない。。。

ちゃんと挿し直せば直るので、まぁいいか。と言う感じです。
値段も比較的抑えられているので、初心者の私も手が出しやすかったです。
今年の夏から本格的にガシガシ使っていきます!
2016年1月12日
ペアツーリングで使用しました。
信号ではぐれても一つ先で待ってもらえる、高速道路でも、町中はもちろん通信距離に問題はありませんでした。

両者フルフェイスのヘルメットで今までインカム無しで走っていたのですが、やはりフルフェイスだと声がこもってしまい何度も聞き直したり、少しでも距離離れてしまうと会話するということが大変困難でした。
しかしこのインカムを購入してからはそういった煩わしさから開放され、町並みなどについて話したり、トイレ休憩に行きたいなどと連絡が密に行えるようになり楽しさが増しました。

インカムモードの他に携帯モードがあり、Bluetooth経由で接続することができ、これもまた便利です。
携帯をナビ代わりに使うことが多いので案内音声を聞きながら前を向いたまま運転ができるので安全性も確保されます。
音楽を聞くことができるので渋滞待ちも、通勤時など退屈しなくなり大変よいです。

FMモードも搭載されていますが、感度が大変悪く聞くのは困難です。スピーカーの配線がアンテナ代わりなので上手く回してあげると感度が良くなるみたいですが、そこまでFM聞く必要性がないのでいまのところお蔵入りですね。
各種モードの切り替えは真ん中の大きいボタンを3秒押しするだけなので容易です。

950mAhのバッテリーを搭載しているで一度の充電で長い時間使っていられます。
使う頻度にもよりますが大体一週間で一度の充電で済んでいます。

公式サイトからアップデーターをダウンロードすることでインカムの詳細設定ができます。
これは購入したら必ずやったほうがいいと思います、ヘルメット、車種によって雑音の入り方とか違うので快適なツーリングのためにも調整は必須です。

以下はこの商品の難点です。
・充電ケーブルが付属品意外使えない
端子はUSB Mini-Bなのですが、入り口が狭いので付属品以外刺さりません。
出先など充電が切れた!モバイルバッテリーがあるのでケーブルだけ買って充電しようかと思いましたができなくて難儀しました。
・本体入力端子カバーがすぐ外れる
右下部にモノラル音声入力端子があるのですが、そこの防水仕様ためカバーがすぐ外れるのが難点です。
・インカムで会話しながら携帯の音声が聴けない
これは特記事項に書いてあるのですが、おそらくこれがやりたかったって言う人は多いと思います。
特に、Bluetooth接続した携帯でカーナビの音声を聞きながらインカムモードで会話をしたいと思ってましたができませんでした。
ただ、入力端子が本体右下部に付いているのでできないということはありません。

総合して、バイクに乗るとき必ずと言っていいほど使用しているのでかなり満足しています。
もうちょっと出して上位のType-Cにすればよかったかなと思っています、800mと1600mで倍通信距離に差があるし、最大6人接続というのも+6000円の割には魅力的です。
2014年11月28日
取り付けも簡単で使用可能時間も長くて重宝しています。
難点と言えばFM放送の受信感度はあまり良くありません
例えばジャンパーの中に入れたVX-3/ホイップアンテナSRH805Sにお話にならないほど負けます
FMはおまけ程度です。(聞けないよりは楽ですが)
インカムとしてはペアリングや会話の音声、操作性は良いと思います。
2015年8月12日
友人とバイクツーリングのお供に購入。
実際使用した感想は、機能としては優秀です。

お喋りしながらのツーリングはただ走るだけのツーリングとは比較出来ないほど楽しいです。
ただ、機器本体とヘルメットに装着するためのブラケットのサイズが噛み合わないのか、装着してもカタカタゆれて不安定でした。(友人のはガタつきもなく、初期不良と思われます)
走行中に精密機器がガタガタ揺れるのはとても不愉快で気持ちよくツーリング出来ませんでした。

また、携帯ナビをBluetoothで使用しながらの会話方法がとてもややこしく、ネットで調べても同じようにつまずかれている方が多いようでした。

安くはない製品のため、辛口になりますが商品の性能としては優秀かと思われます。
2015年2月18日
バイク通勤中にFMや音楽を聞くのに使用しています。
インカムとしての使用はまだしていないので、通話の性能については分かりません。
FMの受信感度はそれ程良いものでは無くて、電波の強い放送局のみ受信が可能です。
スマホとの連携も問題ありません。
ただ、BTチップの初期不良がありましたが、国内代理店へ送付した結果、新品と交換していただけました。
送付から返送までの期間も短く迅速に対応していただきました。
ヘルメットへの取り付けはメーカーやタイプによって異なると思いますが、それ程難しくはありませんでした。
ただし、スピーカーの位置決めをしっかりしないと、音質が極端に悪くなるので注意が必要です。
もっとも、音質の方は可も無く不可も無しという感じで、あまり高音質を期待するとがっかりするかもしれません。
構造やサイズ的に仕方が無いのですが低音はあまり出ませんが、それなりにバランスが取れた音質だと思います。
ヘルメットに取り付けた状態での操作はグローブをしたままだとやりにくいですね。
スイッチの凹凸の形状と位置関係になれてくれば問題は少ないとは思います。
他メーカーのものよりも低価格であるので、最初の1台としてはおすすめできると思います。
2016年5月9日
この商品のアンテナ部分は、めちゃ強度が悪いです・・・ちょっとした事でアンテナ部分が欠落していまいます。
あと・・音楽等でも曲によってめちゃノーイズが入って聞きずらい状態です。

一番悪いのは、この商品の代理店はめちゃ対応が悪い事です・・・本体部分は1年と歌って要るのにアンテナ部分の欠落に関しては例外と電話言って来ます・・・保証の内容には、正常に使用以外は対応外との事だったので許容範囲内の使用と思い電話したら、それは対応外との事でした。 他のユーザーなんかでも手袋やジャケットで引っ掛けてしまって簡単に破損してる見たいです・・この商品のアンテナ部分の強度がめちゃ悪い見たいです。
review image review image
2016年1月17日
バイクで家内と二人で出かける時にとても重宝してます。楽しく会話しながら、退屈することなく目的地まで、風切りの音も大して気になりません。