2014年9月28日
X2 FMと迷いましたが、複数でツーリングする事は余りなく、シングル&タンデムユースメインと考えこちらを購入しました。
FMラジオの感度はあまり良くありませんが、スマホとのBT接続での使用は結構良いです。
標準で付いているヘッドフォンの音量が小さく、音質もあまりにも良くなかったため、オーディオテクニカの耳掛けヘッドフォンを分解してドライバー部分を交換しましました。
この時に判明したのですが、純正状態ではどうやらドライバーへの結線が片側逆になっていたようで、左右逆位相で音が小さく気持ち悪い音になっていた物と思われます。
また、友達とツーリングに行く事になり、SENAのSMH-5とペアリングさせましたが、高速道・一般道共に、普通に走っている分には通話が出来ました。
さすがに、間にトラック1台入ると厳しかったですが、十分ではないでしょうか?
バッテリーも、朝の6時から夕方6時まで使用して充電しても、20分くらいで充電が終わってしまうので、あまり消費していないと思われます。
仲間とツーリングに行く事が多いならX2かNEXT-C、ソロツーメインならX1といったところでしょう。
2014年8月5日
主に、iPhoneと接続して音楽を聴いたりナビで使用してますが、バイクで聴く分には音質もそこそこでラジオも聞けてマイク付きで電話などにも対応できるので重宝してます。
ボタンが大きく走行中の操作性も良く、ペアリングも説明書通りにすんなりできました。

ただ本体が思った以上に大きかった。
聴くだけBluetoothも持ってますが、大きさは約1.3ー1.5倍くらいあります。
使用環境によりますが、電池持ちも良く1日音楽聴きながら走っても大丈夫でした。

取り付けは、マウント部と本体が別になっていて、両面テープとヘルメット淵に挟む2タイプが選べます。両面テープだと心細いので、ヘルメットに挟んで使用してます。海外製ヘルメットの為、聴くだけBluetoothでは挟めなかったが、これはネジで挟み込むタイプなので比較的広い幅にも、取り付け出来るかと。自分は付属のネジでは長さが足りなかったので、ホームセンターで20mmのネジを別途購入して取り付けました。

音楽を聴くだけなら、デイトナの聴くだけBluetoothで十分です。
2016年2月8日
あまり安いモノも不安だったので、ほどほどの価格で、しかも日本仕様と言うことで選びましたが、一番の目的であったラジオに手こずってます。
ブルートゥースによるスマホとの接続は室内の試行ではうまくいきました。ソロツーリングだけなので、移動時の会話は求めていません。
それだけにラジオが欲しかったのですが、スピーカーコードとマイクコードがアンテナになっているので、この取り回しに苦労しています。
いろいろトライしていますが、まだ実用段階の受診が出来る状態ではありません。
2015年11月30日
以前は2台セットで1万円弱の中国製のインカムを使っていましたが、2年余りで壊れてしまったため、買い替えました。
何と言っても、携帯を2台接続できるのが魅力で、この製品を選びました。仕事用,自分用の携帯を常に持ち歩かないといけない自分には、ありがたい機種です。以前の機種と比べて音質もクリアですし、FMもローカル局の1局のみですがクリアに受信できるので、通勤も楽しくなりました。
ただ、本体がデカい。当然、本体をヘルメットに固定するベースも大きくなるので、球体のヘルメットに平面のベースを両面テープで密着させるには、どこかの隅が浮いたりして、設置場所選びに苦労しました。
それでもコストパフォーマンスは、文句なし。大満足です。
2014年8月10日
対応がが早く、予想より早く届き大変満足しました。梱包もしっかりしており大満足です。
2015年12月6日
こちらから掛けた時、相手の声がものすごく途切れて分からない。相手から掛けてもらった時は、聞き取れる。数人の人を変えても同じなので販売元へ状況を説明して郵送した。結果、異状は無いとの返事だ、それはおかしい、何千個を販売していても万に一つのこともあると考えられる。返金もしくは新品と交換してほしいが返事が重い。届いた日にペアリングして試したのになんという会社じゃ。おれの電話がおかしいとかぬかす!2000円のブルートゥースの方が良く聞こえる。
2015年4月9日
ツーリング仲間が増えてきました。ソロの時は充分便利さを感じていましたが・・・・・・・最近はマスツーリングが増えました。