2015年3月7日
映像編集のプレビュー用に購入。
まだまだHD編集が主流なので4KではなくHDモニターを探してました。
民生機では心もとなく、でもマスモニ買う予算もなく、、、。
で、たどり着いたのがこれでした。
27インチもありますが、Dot by DotでHD映像を確認したかったので24インチの方に。

金額もこのぐらいはモニターに投資しても良いかなという範囲でした。
映像編集にモニターはやはり重要です。
ポスプロじゃないのでこのぐらいのレベルで十分です。

機能、性能などは最先端をいってるのでないでしょうか。
Macから画質調整ができ、自動でキャリブレーションもやってくれます。
映画用、放送用、Web用、印刷用など用途に応じたプリセットもあれば
専用のアプリで細かくも調整できるのでプロ向けです。

特にこのシリーズは映像向けだと思います。

ちなみに僕はBMのUltraStudio ExpressのHDMI出力をモニターに出してます。
MacからDisplayPortやHDMIを直で出すことも可能ですが、
放送用の場合、やはりBM出力の方が安心かなと思ってこの方法にしてます。
2016年1月15日
pcのモニターとして、非常によくできております。
写真の色の確認などにも安心して使えますし、やはりセルフキャリブレーションやハードウェアキャリブレーションなど、環境に合わせて細かく調整できるのはすばらしいです。