色名: ホワイト|スタイル名: 子機2台付き|変更

2014年11月25日
家人が操作することなく通話録音したい、という希望であれこれ調べてこの機種にしました。期待通りで買って良かったです。
期待以上だったことは・・・
・再生した音声がクリアでよく聞こえる
・親機の受話器がコードレスなので、子機の役目もしてくれる

ただ、取説は残念でした。これまでブラザーのFAXを使っていましたが、ブラザーの取説が抜群に良かったです。
そもそも厚みが違いますし、Panasonicの取説は不親切。
2014年9月14日
パナソニックのFAXからの買い替えです。
デザイン、小さくなった本体、親機の無線化等
よかったと思うのですが、電話帳編集ソフトに
ついては、本体への添付がなされておらず、
必要ならダウンロードできます程度の取り扱い
です。
パナソニック製品は、高齢者でも使いやすい
というイメージがあるのですが、この機種は、
少し難易度が高い気がします。
本体の電話帳が本体側と受話器側の2か所
にあるというのも分かりにくいです。
親機の電話帳を自動で子機に転送して、同期
させる機能があればと思います。
2014年11月2日
デザインも良くコンパクトにまとまっていると思う。
なにより、SDカードに全ての録音を撮れるのは素晴らしい。
FAXも画像データで受信できる。それをPCで確認できる。

強いて不満を言えば、着信履歴の確認に3回ボタン必要。
留守録聴くにも5回くらいのボタン操作が要る。
2014年12月8日
以前は違うメーカのを使用してました。壊れたため購入しました。SDカードに保存して パソコンで印刷するので 印字フィルムはほとんど使用し無い為、低コストです。
パナソニック製ドアホンを交換するにあたり増設子機の価格があまりに高価なため、ファックス電話機をドアホン子機代わりにも使える本機に交換しました。
本機ではドアホン画像は映りませんが、音声だけで不便は無いので問題無しです。
ファックス&電話の基本的な機能は必要にして十分ですが、ファックス用紙は印刷の度に毎回手差ししなければならないのが手間です。
ウチの場合、ファックス受ける機会はそう多くないので不満はありませんが、ファックス受信の機会が多いご家庭では使いにくいと感じるかもしれません。
2014年11月27日
パナソニックのDECT対応のドアホンの子機用途でワイヤレスで連動させたかったので選択しました。ドアホンの子機がコードレス電話の子機としても使え、さらにインターフォンの子機としてコードレス電話の子機が使えるのは非常に便利です。ただ、ドアホンの親機からコードレス電話、その逆の呼び出しができないのがちょっと不便ですので、ドアホンと連動させて使おうと思われている方は留意の上、購入を検討された方がいいかと思います。

FAX電話としては液晶の文字も見やすく、機能も必要十分です。我が家の場合はFAXの使用頻度は極めて低いので、SDカードを入れてまでは使っていませんが、送受信性能も気になりません。呼び出し時、通話中にアンテナが光る、また付属の子機が薄くて手になじむ、さらに親機の受話器子機が絶妙な大きさで気に入りました。子機の充電器はACアダプタ形式です。

親機で着信履歴を見る際に着信履歴ボタン-▲ボタン(通話履歴)を押すというツータッチが必要なのと、一瞬ウエイトが入るのが、高齢者の母からすると不便との事ですが、いろんな機能を少ないボタンで実現するには致し方ないのかなと割り切っています。ボタンも液晶の文字も大きいので使いやすいです。
2015年1月11日
子機だけでなく親機もコードレスで使用できるので購入しました。
かかってきた相手が音声で分かったり、夜間は音を鳴らさないようにできたり機能的です。
音質は必要十分です。
停電の時使えないのが難点でしょうか。
2014年9月21日
今まで使ってた。おたっくすが壊れたので買い換えました。コードレスなので内線呼び出し無で取次ぎでき便利!メカオンチの年寄りでもとり回しが良いと思います。
2014年9月27日
非常にコストパホーマンスが良い製品でした
日々快適に私用しています。予想以上の製品に満足しています。
2015年5月16日
大きさがコンパクト(今まではFAXの用紙セット等があり、高さスペースが大きかった)。FAXは受信後、必要なものだけプリントでき、その時だけ上部をオープンして用紙をセットするので普段閉じた状態でホコリも内部に入らない。コードレス親機は、会話に子機のような遅れ時間がなく、コード付きと同じようです。子機は遅れがあり(通常の子機と同じ)いつも親機を使っていますが、どこにでも移動しながら会話できるので、とても便利です。