2015年2月4日
今まではリースで事務用のものを使用していましたが、値段と機能を見て購入しました。いちいちプリントしなくても SDカードに保存できるのと、メールに添付してくれるので外出先でも確認ができます。筐体が小さいので置き場所にもこまりません。紙の消費も抑えられるので、少しは経費も浮くことでしょう。プリントされたものは細かい字は読みづらいようです。メール添付をスマホなどで確認した方がはっきり見ることができます。この値段でここまでできれば満足です。
2015年6月16日
FAXをメールに転送できるので、外出先で簡単にメールがパソコンやスマホで確認でき、非常に便利です。無線LANルーターが必要となりますが、設定さえ済ませりゃ、楽です。ネットワーク上にプリンタがあれば、FAXの華奢なコピー機能を使わず、プリンタ側で印刷できます。だから、FAX本体のインクロールを使わないでいいです。勿論、JPEGで送られるので、データとしてFAXを残して印刷しないでもいいですので、少しはコスト節減になるかも。

便利で、お勧めです!簡単な事務所のFAXとしても使えます。
2014年9月13日
親機に子機がありません。標準で無線子機1台付属です。子機の増設はスマホ4台まで可能。スマホのWIFI環境(自宅で)で、通話履歴閲覧、留守電確認、FAX確認/ダウンロード(JPG画像)、このほか、外出先でも、FAXのメール転送ができかなり便利。惜しい点として、届いたFAXのスマホへのメール転送/wifiダウンロードができるのに、スマホ電子データのFAX送信機能はない、WindowsPCでFAX用データ変換後SDカードに保存し、このSDカードを介して親機にFAX用データファイルを格納することで、親機操作で初めて電子データのFAX送信が行える。次の機種では、このFAX送信機能の強化が望まれる。スマホで受け取ったFAXファイルデータを加工して、スマホからFAX送信(まずwifi環境で、次に出先からメール転送により)できるようになれば、本当の意味でFAX革命となる。電子情報化が進んだ現在でも中小零細企業では、未だにFAXしか対応してないところが多い、なので、いまさらだが、スマホでFAXを完全制御できるようになれば、さらに便利な世の中になるのは間違いない。
1.9GHz帯DECT準拠方式のデジタルコードレス電話で、無線LANや、他機器の電波干渉が少ないので、以前の2.4GHz帯デジタルコードレス電話よりクリアーな通信品質で、従来より遠距離まで電波が届きます。

この機器の特徴としては、別売りのドアセンサーや、窓センサー、人感センサー付き子機にも対応しており、ドアや窓の開閉や、人感センサーによる感知を、各子機に通報したり、感知時間をメールで送信する機能が標準でついています。(ドアフォンは対応機種確認された方が良いです。)
また、このメール機能は、留守番電話や、FAXの着信を知らせる機能も備えていて、外出先からでも非常に利便性が高いです。

さらに、別途SDカードを挿入する事で、全会話の録音にも対応しています。
録音可能時間は、16GBのSDカードで、549時間。32GBで1101時間、64GBで2000時間となっています。
この時代何が起こるか分からないので、自動的に全会話が録音される機能は、かなりメリットがあると思います。

この他、相手の声を確認してから、電話に出られる「あんしん応答」や、「ナンバーディスプレー」など、基本的な電話機能は全て網羅され、子機での音質も、従来のものに比べて格段に良いです。

この製品は、子機と親機が別々の製品ですので、標準のまま別々の部屋で電話が使えますが、親機には受話器が無いので、スピーカーフォン前提になります。

この製品のもっとも特徴のスマートフォンを子機の替りとする、「スマートフォンコネクト」と言う機能があり、無料アプリをスマートフォンや、タブレットにインストールする事で、こちらの機種は、子機として拡張が簡単に行えます。

ただ結構バッテリーの消費が激しいく、当初先行して製品化した「スマートフォンコネクト(GDW03)Ver.1.0」に比べ、現行のアプリ(2014年8月時点、Ver.1.6)は、待機状態になると節電モードに入るため、この点は格段にバッテリー消費量が減りましたが、それでもスマホでは電池消費量が気になります。

以前、VE-GDW03DLのレビューでもアプリについては書いていますが、今まで利用した中で、スマホの利用よりは、iPadなどのタブレットで利用する事で、バッテリーも気にせず、音声の遅延もありません。

今では、屋外持ち出ししなくなったiPadにこのアプリを入れてあり、テーブル等で非常に快適にハンズフリー電話として利用しています。

あと、前途にも書きましたが、この製品はセキュリティ関連のオプションがかなり充実していますので、電話/FAXと言う以外でも、総合的な機能から見ても、お勧め出来る逸品です。
2014年8月17日
開梱して気が付いたのが、親機に受話器がない!
そう!スピーカーフォンでの対応となる。
部屋中に会話が漏れてしまうのだ。
スマホを子機登録して受話器代わりに使用するしかないかな・・・?
WifiもWPSで簡単に接続ができました。
FAXも基本は印刷せずにスマホで確認ができる。

8/23追記
先日、契約切れのiPhone4を子機登録して受話器代わりに置きました。
綺麗にカラーリングがマッチングして溶け込んでます。
ちなみに、契約切れであってもwifi接続ができれば、
アプリをダウンロードして問題なく利用できてます。
★1つ追加で4とします。
ベスト500レビュアー2016年4月3日
昨年から目を付けていて、価格もこなれてきたので購入しました。
レビューは他の方がされているので、再度記すのは止めます。そこで皆さんが「設定が大変」と言われている部分について書きます。
手持ちのスマホが子機になる、と手持ちのスマホでFax確認が出来る、この2点についてです。
小生もご多分に漏れず悪戦苦闘しました。
無線ルーターとの接続は案外直ぐに出来ます。ですが、次のステップで苦戦しました。以下が要点です。
先ず、本体に「パソコンと同じメールアカウント設定が必要です」コレをやらないとスマホ側でエラーが起こり設定が出来ません。
この後、スマホ設定に進みますが、スマートホンコネクトはインストール後「スマホを再起動する」と親機を認識してくれます。
この2点が設定の軸です。説明書には、本体(親機)設定のことがサラリと書いてあるのみで、飛ばし読みしてしまいそうです。

基本的にプロバイダ登録情報の書類に沿って、パソコンのールアカウント設定と同じように本体(親機)に書き込み登録が必要です。
オリジナルドメインを使っているのであれば、そのサーバーのメール設定情報が必要です。
必要情報を入力して決定ボタンを押すと、順番に入力項目が現れます。アルファベットと数字の切り替えは液晶外面左下の「修正/文字切り替え」ボタンで行います。最後に「パスワード」の入力があります。
次に、スマートホンコネクトですが、DLインストール後、そのままソフト起動して設定すると親機が見つけられませんでした。機種はiPhone 6sです。
そこで、スマホをシャットダウンして再起動すると直ぐに本体(親機)を認識しました。ここまで来れば、90%設定は完了しています。
あとは、本体(親機)設定ガイダンスととスマホソフト設定ガイダンスに沿って進めば完了出来ます。
購入してうまく設定出来ない方やこれから購入する予定の方、参考にしていただければ幸いです。
2016年1月6日
建設現場で働く自営業者です。取引先との図面、指示書などのやり取りにはFAXが欠かせません。
これまで業務用のFAX複合機を使っていましたが、FAXが使えなくなり(印刷、コピー、スキャナーは可)、代替機を探していました。
高価な複合機を買い替える予算もないので、価格が安くてSDカードに保存でき、メール通知機能のあるこの機種に着目し、こちらのレビューを参考にして購入しました。
この機種の親機には受話器が無いので、用途が電話主体の方は使いにくいと思われます。当方はFAXだけの用途なので受話器は必要なく付属の子機も使いません。よって、設定もシンプルです。
まず無線LANへの接続設定を済ませ、スマホ(タブレット)にスマホ連携アプリをインストール。
FAXは「自動受信」に設定しました。面倒なら常時留守設定にしておくのも一手です。Panasonicサイトの電話帳編集アプリで電話帳を作成(複合機の電話帳から簡単にコピーできた)、SDカードに保存して親機に押して登録、メール転送設定ではこちらのレビューを参考にPOPメール宛に設定、テスト送受信をして無事成功しました。
設定にはもちろん取扱説明書が必須で何度もページをめくりながらの作業でした。
受信したFAXはSDカード(無ければ親機メモリ)に画像として保存され通知されます。
タブレットで確認し、不要なのは削除します。もし間違って削除してもメール転送されていれば残るので安心です。受信したFAXを長期間保存しない場合はSDカードは容量の少ないものでもよさそうです。
ちなみに私は16GBですが半分以下でも十分かと思っています。
SDカードやメール通知のファイルをPCで開いて図面など細かいところは拡大して見ます。
印刷が必要な場合はプリンターを使い、現場の図面などは業務用機でB4かA3用紙に印刷します。
これまで否応なく印刷されていたFAXDMなど、不必要なファイルは印刷しないので用紙やインク代の節約になります。また、通常は複合機の電源を切って使えるので電気代の節約にもなっています。親機での印刷も少なくしてインクフィルムの節約にも努めています。
送信する場合、A4までの手書き原稿なら親機から送信します。送信トレイには5枚まで装着できます。
より大きな原稿はスキャナーで撮り込みPCから送信しています。
総合的な感想は、送受信ともこれまでの業務用FAXのように手早くとはいきませんが、さほど不便は感じていません。むしろ、経済性のメリットやメール受信の利便性など新しい機能を楽しみながら使っています。
当初は外出先でのメール通知が遅れて届く印象があって☆四つだったのですが、最近ではそれもありません。五つ星にランクアップします。
以上、FAX専用機として2カ月ほど使ってみての感想です。
2014年6月22日
スマホとの連携が便利。
スマホが子機代わりに使えますし、faxもスマホで確認してから印刷が出来るので無駄も省けます。
設定もそんなに難しくはないと思いました。
無線LANを始めてやる人でも大丈夫だとは思いますが、スマホとこの機器を同じLANでつなぐ必要があるので、最近の無線LANアダプターの複数の無線LANを扱える機器だと、逆にやりにくいかも知れません。
2016年3月23日
なんと便利な時代になったものですねぇ。
スマホを子機として登録して、出先から家に送られて来るFAX画像を確認できるとは・・・
FAXを直接印字する方法もありますが、一旦本体、SDカードに落とし込み画像を閲覧。
印刷するのか選択ができて、ランニングコストを下げることができます。
只今、子機の方を到着して10時間最初の充電をしています。
初期設定は、すでに済んでおりWifiを通じてスマホに連動させました。
子機と本体ともノッペラボーでナンバーキーを押すのに不便な点で★4つです。
写真は、本体とスマホにインストールしたアプリ画像です。
review image review image
2015年8月21日
スマホを子機にしたり、FAXを印刷せずメール送付するなど、「イエデン」にどう付加価値をつけるかを練った開発陣の気持ちが伝わってくる。デザインも格好いい。 ただ、本体の左側は受話器ではなく、スマホ置きのスペースとなっている。初めて触るひとはびっくりすることと思う。スマホ置きスペースとして成立させるため、左側面にUSBポートも準備されているが、ここで充電する気のない人には無駄なスペースでしかないのが少々残念かもしれない。