2015年10月3日
ほかのレビューにもありますし、形状上、当然なのですが、もとからついてくるアイカップとくらべると出っ張ります。
視認性は向上します。外の光をきってくれます。ちょっと望遠鏡を覗き込むような感じです。
もとからついてくるものと比較した感想ですが、旅行に二つ持っていって比べてみました。
このアイカップの長所は、没入感ですね。片目をつぶって覗き込むと、世界から隔離された感覚になります。
ファインダーの中に入り込むような感覚です。

一方、外の世界が全く感じられなくなるので、なんというか、ゲームの世界にいるような感じになってしまいます。
そういうときはファインダーじゃない方の片目を開けて(両目を開けて)みるといいかもしれません。
液晶に鼻の先がつく程度が下がります。液晶の汚れを気にするならば、こちらの方がいいかもしれませんね。
私は顔に押し付けた方が、手ぶれをなくせるので、液晶の汚れは気にしていません。
バッグに入れるときは、若干引っかかる感じになりますが、気にしていません。

総合的にみて、こちらを使っている時間が長くなっています。そこまで高いものでもありませんから、試しにひとつ
買ってみてもいいと思いました。
2016年1月14日
メガネ使用者は買うな!
俺は、それで失敗したような気がするが裸眼で使うときには役立ってる
しかしなくても大丈夫だ、問題ない
2015年10月1日
遮光性が格段にあがりました!見易さが格段にあがりました!強い日差しの日や海なんかいったときは、大変たすかりました。
ただ、でっぱるのでサイズが大きくなってしまいます。
あと、カバンに入れるとホコリがついて白くなって汚いです。材質をもうちょっと検討していただきたいです。
おおむね満足です。
2015年5月15日
太陽が降り注ぐ屋外での使用は効果バッチリです(^_-)-☆
EVFが周囲から差し込む光に邪魔されず良く見えます。
こちらが標準のアイカップでも良かったんじゃないでしょうか。
難点を挙げるとすると、ゴム材質の影響でゴミが付きやすいことかな(^^;)
2014年10月10日
陽ざしの中でのファインダーはとても見やすくなったが、やはり眼鏡をつけたままではつらい。
2015年4月30日
私は眼鏡をかけているため、アイカップの効果自体は裸眼のカメラマンよりかは期待していませんでしたが、アマゾンのレビューを見て、T1購入時に装着しました。
したがって、オリジナルの接眼部品との効果の差は試していません。
只、ファインダーによる撮影においてアイカップの無いE2とあるT1を比較すると、T1のEVFとLCDのアイセンサーによるスムーズな切替は特筆です。E2のように撮影者の顔面に当たった光に迷ってEVFが真っ暗状態になってしまい、片手か帽子で影を作ってやる不安が無くなった(今のところ)のは、両者のアイセンサーの感光場所の違いだけでなくアイカップのお陰かと思っています。裸眼やコンタクト使用者には特にお薦めいたします。
難点は、アイカップのゴム製品が粘土的に粘りがありゴミが付着し易いです。
2015年10月7日
基本的にカメラのアイカップは必要と思います。
以前持っていたX-E2 にはなかったので、購入しました。
やはり、ファインダーが見やすくなり正解でした。
2015年4月12日
屋外で写真を撮るなら必須です。
逆光撮影時飛躍的にファインダーが見やすくなりました。
2014年8月14日
Item as describe,On time, Fast Shipping A++++
2014年10月26日
いたって普通の製品ですが、標準のものより見やすく気に入って使っています。