2014年11月10日
専用リチウムイオン電池で軽く、ミニUSB充電できるので超便利です。
ブラックダイヤモンドのギズモを抜いて、個人的には一番のお気に入りヘッドライトになりました。
USBでPCと接続して、(充電しながら)光量や照射パターンの設定が出来ます。
電池単体も販売されていて簡単に交換可能。
ちなみに僕、他にもたくさんライトその他アウトドア用品のレビューを書いてますが、ショップの店員でもオーナーでもなくただのライトマニアです。

1500円くらいで結構使えるヘッドライトが入手出来るようになった時代に、このライトはその10倍ほどもする価格です。
スポット光も拡散光も使えるライトで「安さ重視」という条件を加えるなら、ジェントスのガンビットあたりが良いと思います。

さて、ライトは本体上部のスイッチを1秒以上押し続けるとリアクティブモードで点灯。
点灯後は押すたびに、あらかじめリアクティブモード(ライトを向けた方向周囲の明るさに反応して光量が変わる)にメモリーされた設定(最大3つ)の中で順に切り替わります。
点灯状態から本体右側のボタンを押すたびに、コンスタントモード→赤色LED→リアクティブモード・・・と切り替わります。
コンスタントもしくはリアクティブモードの状態で上部ボタンを2回連続で押すと、10秒間最大光量になります。
昼間の屋外など点灯しても全く効果がないほど明るい場所では、リアクティブモードで点灯しても数秒で自動消灯します(消灯するまでにコンスタントモードにすれば点灯継続)。誤点灯による電池消耗への対策でしょう。

コンスタントモードも最大3つまでメモリー可能で、照射パターンはスポット光のみ、拡散光のみ、スポット光+拡散光の3種類。
スポット光+拡散光モードおよびリアクティブモードは、スポット光と拡散光の比率を設定することは出来ません。
拡散光は円形ではなく少し横に広がった長円形っぽい感じで、拡散の均一さは同社なら旧モデルのミオRXPのほうが上ですが、使いやすい配光です。

リアクティブモードは、例えばランタイム最大(24時間)設定では、暗闇で手元50cmくらいを照らしている時はほぼ拡散光のみで、夜道を歩くなど足元3〜5m先を照らす状態ではスポット光がかなり強くなります。この設定でも暗闇を歩くには特に不自由ない明るさです。
ランタイム最小(2.5時間)設定だと、3m先を照らす状態ではまだほとんど拡散光のみで、ライトを水平近くまで向けて遠くを見る感じになるとスポット光も拡散光もほぼ最大光量になります。
ジョギングなら5〜10時間の設定がいいかな。

自転車の場合、街灯のない夜道で対向車とすれ違う時にリアクティブモードだと自動減光する場合があるので、車の往来が多い状況ではコンスタントモードのほうが良いです。
田舎の夜道ではリアクティブモードがバツグンです。
2015年4月14日
初めてヘッドランプを購入しました。

色々調べてみてデザインや機能的に面白いと思いこちらのライトを購入しました。

デザインや機能性は大変気に入りました。比較すると高いですが、リアクティブモードが面白いと思いましたし、そう買い換える物でもないので満足です。乾電池でもフル機能で使えると、更に良かったなとは思います。

ただ1点の不満は、スペアバンドの取り扱いがないことです。代理店に確認しましたが、現時点では未定とのこと。自転車のヘルメットにも取り付けたいのですが、バンドが伸びてしまう事を考えると躊躇してしまいます。台座が外れれば他のバンドを用意するのですが、バンドに継ぎ目がなくそれも出来ません(ちなみに台座のみの販売も出来ないとのことでした)。

発売後1年は経ってるようですが、現時点で販売予定がないと不安です。よりによって白ですし(笑)

気軽にスペアバンドを購入できるようになれば、個人的には満点のヘッドランプです。

追記:スペアバンドが販売されているのを発見しました。ただ、1店舗でしか取り扱っているのを見かけたことがないので、手に入れづらいのが残念です。
2014年4月16日
メーカーのプロモーションを見る限り、アウトドアスポーツをターゲットにしているものと思われます。私としてはオールパーパスな印象を持ちましたが・・・
リアクティブモード及びコンスタントモードを専用OSで設定できるところは便利です。しかし、無ければ困るものでもなく微妙・・・

肝心のパワーですが、215lmは思いのほか明るく、真っ暗闇の農道を歩いていても不安なしです。リアクティブ機能でビーム・ワイドを調節してくれるので楽ちんヘッドライトです。バッテリーもOSでの設定時間は持続しますので裏切りなしでした。
2014年4月19日
軽量の割には明るくていいと思いますが、自動調整はそんなに感動しませんでした。こんなもんなんだろうか?という感じです。夜のランニングに使用しましたが、まあまあ、普通のライトとそんなに、大きな違いを感じません。最近は、いろいろといいライトがあるので、どうしてもこれです!とオススメする理由があまりありません。高いけど、買っちゃうんだよね〜こうゆう、機能的な風なモノ・・・・NAOにすれば良かったかなあ〜。私は買ったけど、マニア以外にはあまりオススメしません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,040-¥18,740