2015年7月13日
カットしたSIM : IIJMIO音声通話付き MicroSIMをnanoサイズへ

購入後にネットで情報を調べるとdocomo系のSIMは金属部分を大幅にカットするので
使わないほうが良いとの情報を見つけ、「あー失敗しちゃったかなー」と少し憂鬱な気分で商品の到着を待ちました。
到着後、商品を見てから決めようと思い開封しSIMをセットしてみました。
商品自体の精度やガタなどを確認すると結構いい感じです。
ネットの情報ではnanoSIMで下絵を描いてはさみで切ると書かれていましたがどう考えてもこちらのほうがしっかりと切れそうだと判断しこちらを使いました。
使い方としてはSIMをセットしまずSIMの上下を合わせます。docomo系のmicroSIMも上下は金属部分に触れないぴったりのサイズでした。
続いて左右の調整を行います。SIMの金属部を正面に見て切り欠きを右としたときに右側を大きく残します。
左側はギリギリのところから少しだけ内側にはいったところにセットします。完全に押さずに少しだけ力を入れるとSIMが固定されるのでそこで一度左右の
確認をして問題なければ紙に穴を開けるパンチのように机に接地して肩から一気に力を入れます。この時の注意点はSIMをセットしたあとから少しだけ力を入れて固定したまま机に接地させることです。離してしまうとせっかくセットしたSIMの位置がズレて失敗する恐れがあります。
あと手にもったままパチンと切ってしまうと思ったよりも力が必要でズレてしまったり、刃物のようなもので切るのではないので力が弱いと
バリが残りやすいと感じましたので接地させて肩の力でカットすることをおすすめします。

恐らくこの商品を買う方の多くはMVNO系で機種変更してSIMが合わなくなった私のような方が多いと思います。
説明書も付随していませんので少しでもこちらのレビューが参考になればとおもいます。 good luck!
review image review image
2014年10月11日
悪い評価を付けられている方は、使用方法のセンスが無かったのでしょう。
決して高級な高精度の製品でないのはたくさんのレビューを読めばわかります。
古いので練習も良いかもしれませんが、差し込んだ際にsim位置をよく確認してください。
それが、うまくいくコツです。

micro sim から nano simにカットしても金メッキ部分は欠けることがありません。
金メッキ部分が少し欠けたなどというのは、下手くそなだけです。
普通にいれて何も考えないと、機械精度の誤差でカット部分へ金メッキが掛かることがあるのです。
差し込んでみた際によくみて、金メッキ部分がカットの枠にかかっていれば、
差し込む前に影響のない方向にsimが寄るように、事前に少しだけ削ればよいのです。
そして、握りこむ際にもきちんと金メッキ部分がカットの枠にかかっていないことを確認しつつ
simを押える程度の負荷のかかるところまではゆっくり握ります。
そこからは、一気に力をいれて『パチンッ!』

これで、失敗はないでしょう。
カットしたsimでiphone6は一発起動 & アダプター利用でiphone4も使用可能でした。
2015年5月2日
IijmioのマイクロsimをXperia Z3で使用したくてnanoサイズにカットするため購入しました。docomo系はもしかすると金メッキ部が他より大きいのか結構ガッツリとカットしました。そのままカットすると片方に寄ってしまうので、肩を右上に見て左側面を1mmほど先にカッターでカット、simパンチに入れる時そちらに寄せてセロテープで固定→バチン!ちゃんと認識しています。
2014年8月24日
b-mobileイオンsimのカットを行いました。
結果は一発大成功です。
試しに他ので~やらマークつけて~はやってません。

標準からnanoまで一気にカットはできませんので、標準→Micro、Micro→nanoの順にカットしました。
カットのコツは他の方が書いてある通り、躊躇なくガツンと行く事です。
勢いよく飛んでいきますので注意です。
紙やすりでバリを取り、マウントへ収まるように微調整しました。
変換アダプタも問題なく使用できました。

XperiaZ(SO-02E)、GalaxyS2LTE、iPhone5s(Docomo版)での動作確認をしました。
問題なく、安定して4Gをつかんでおります。
ご参考までに。
2014年12月4日
商品自体 とても頑丈で無事マイクロSIMに問題なく変換できました。
2015年11月5日
標準SIMからマイクロSIMへの変換のため、購入しました。
操作も難しいことはなく、特に苦労せずに変換できました。
今後あまり使う機会はないと思いますが、よい製品だと思います。
2016年1月11日
マイクロからナノにしたかったので、購入。2週間ぐらいかかってやっと到着。新しいスマホもきたので、本日、やってみようと、初回からは怖いので、余っているシムで試し切り。そしたら添付画像のように、バリがあり、さらにSIMカードの端っこもグニャリとまがってしまうので、シムスロットに入りません。これでは本番はできないと思い、返品依頼をお願いしました。
2016年3月10日
iPhone4sで使用していたSIMカードをnanoサイズにカットする為に使用した。何枚か海外渡航時に使用してもう使えない同型SIMがあったので、それで練習をした上でカットに及んだのだが、やはり最初の何枚かは失敗した。一応はカット出来ているのだが、金属部分がぺらっとはがれてしまったり、再度がぎざぎざになってしまったりしたのだ。そうした微妙な失敗作も、iPhone側では認識できていたようなのでまぁまぁ成功とは言える。

それから、本番のカットへ移行。SIMカードをパンチに入れた後、ある程度裏側から指で位置を調整し、そっとパンチをSIMカード部分までおろしてカード位置を固定した後、そこからぐっと力を込めてカット。こちらは見事に成功である。若干下部分が長かったが、こちらは新品のはさみで下部分をほんの少しだけ、軽くカットを入れた。もっとも、カットを入れなくても押し入れることが出来る状態であった。

というわけで、こちらのパンチでカットをする際に注意するべき点は2つあるように思う。一つ目は、軽く位置を調整してから、パンチを静かにおろしてカードを押さえておくという事。急に上から一気にパンチをしようとすると失敗するケースが多い。そして二つ目は、ぐっと力を込めてカットする際、「思い切る」こと。「壊れたら大変だ」と思って丁寧にやろうとすると、むしろ失敗をする。「壊れてもどうにかなる!」と覚悟を決めて力を入れると、その思いにパンチやカードも答えてくれて、成功をする。

人生も同じようなものかもしれない。
2015年5月13日
一種類の変換パンチは夫々持っていますが、両方できるタイプはどうかと思い、購入しました。安くて良いと思います。予備に購入です。
2014年11月15日
初めて使ってみたけど、反応した。若干削らないと確かに入らない。付属のSIMアダプタはちゃっちい