2014年11月10日
Macbook Pro Mid.2012
Appleを使い始めて20年超、初めてHDDが故障。
intelになってからは2年で本体を交換しているので、
今までも、もう少し長く使っていれば故障はあったかも。
という事で、ちょうど入れ替えの時期。
新規モデルが使用中のモデルと大差ないので、
値段もこなれてきたSSDを試してみた。
工具不要、静電気等基本的な事を知っていれば、
HDDとの入れ替え作業は10分程かと。
HDDでデスクトップ表示まで、数分はかかっていたものが、(3~4分)
SSDでは20秒。
よい買い物をした。
2014年5月18日
3年前の機種ですが、使ってらっしゃる方も多いのではないでしょうか?
データも溜まって来たし、動作ももっさりして来たので壊れる前にと思い換装しました。
1ヶ月程前にMacBook Pro 15inch Mid 2010もSSDに何の支障もなくあっさりと交換でき、
あまりの爆速に変身したので、これは費用対効果ありと思っています。

メーカーの動画はMacBook Pro向けの交換方法しかないのですが、ネットで検索しながら
交換方法を確認すれば問題ありません。トルクスドライバーはもともとキットに付いていますが、Mac miniに換装する場合は、各種セットになっているものを予め用意される事をおススメします。

本体開けて思ったのですが、元のHDDの下にSSDが入りそうなスペースがあります。
基盤にコネクターも2つ用意されており、SSDと基盤を繋ぐケーブルがもう一つあれば
フュージョンドライブも可能の様です。資金が溜まったら、SSDをもう一台入れてみたいですね。
Transcendさん増設キットも需要あると思いますよw

結果的には本体動作も爆速になり、Mac本体のポテンシャルの高さを実感しています。
これだけサクサク動けば新しいマシンはしばらく必要ないかもw
SSDちょと高いですけど、購入は正解でした!!
2014年11月12日
Macbook Pro 15inch mid2010のHDからの換装です。
最初、マニュアルが貧弱なので大丈夫かな?と思いましたが、
TranscendのHPのyoutube動画などを参考に事前学習したお陰で滞りなく作業できました。
念のためiPadで作業中に確認しながら作業したので、より安心してできました。
唯一困ったのは、取り出したHDを外付ケースに入れる際に、結構キツキツだった事です。
HDを徐々に入れながら、引っかかる箇所で何となくケースをヒネる感じで、騙し騙し最後まで入れることが出来たのですが「これ後から取り出せるだろうか?」と不安を感じました。
※たぶんもう取り出さないでしょうが。
付属のドライバーなどは、次の機会にも使えると思うので工具箱に取っておきます。
もちろんSSDm快調で、起動は快速です。(体感だけどHDとは比べ物になりません)
2015年8月4日
BootcampにてWindows使っている人は、たぶんムービーの通りには復元できないかと思われます。
たぶんBootcampがパーテーションを作るところから始まるからなのかと思いますが、復元するのに丸1日かかりました。
手順はムービーの通りにひたすらMACをクローン化してからBootcampでWindowsをインストールする手順で、各設定やカマタイス、
その後にアプリケーション、ドライバー………延々と具合の悪い作業が待っていました。ちなみに私の場合5年も前のことだったので
パスワード認証等々思い出しながらの作業でした。
でも、250GBのSSDから960GBへの拡張は、今後外付けを持たずに出かけれそうです。SSDの容量が大きくなっただけなので
速さは変わりません。まだまだ使えそうで本当に今回は良い買い物をしたと思っております。
2015年5月6日
換装して2011MacBook Pro 13が蘇りました。体感速度は確実に速くなりました。換装についてはメーカーが公開している動画(https://youtu.be/_-HApU-Pmto)を見ると簡単にできます。

しかし、一つだけ落とし穴があります。Yosemiteになってから、FileVaultをオンにしている人が増えていると思いますが、これがオンだとセキュリティの関係でHDDの復元が不可能となります。動画の通りにディスクユーティリティ立ち上げ、SSD初期化して、いざ「復元」からHDD内容をSSDにコピーしようとしてもHDDがグレーアウトされソースとして選択できず、コピーできません。必ず、換装前に「システム環境設定>セキュリティとプライバシー>FileVault」を確認し、「入」になっていたら切ってください。切ると暗号の解除に数時間かかりますので、ポチったらすぐに取りかかった方がいいでしょう。
2014年11月30日
未だに壊れることない2008年製のMacBookを(ちょっとだけでも)延命させてみるべく当SSDに換装させてみました。
結果から言えば「そこそこ使えるレベルまで復活」するころができました。
HDDは寿命品。しかも少ない容量をフルに使っていたら寿命だって縮みます。SSD換装は良い選択であったかなと。
付属のHDDケース(USB3.0)が意外に拾いもの。
劣化してきてた元のHDDを入れるくらいなら別のHDDを購入しTimeMachineに使ってもいいかもしれないなぁ、
・・・なんて思っちゃったくらい。
2016年7月11日
MacBookPro Late2008をデザインの仕事に使って8年。
OSは10.6.8、主に使うソフトはAdobeCS3(自分の仕事にはこれで充分)。
ここ数年ビクビクしながら使っていたけど異音が聞こえてきたので、
思い切って、お高いけれどショックに強くてお速いSSDを入れることに。

チャチャッと交換したいので、まずOSを10.7にアップグレード。
使えなくなった10年前のソフトはあきらめ、キーボードライトが点きっぱなしになるとか、
CS3で直プリントアウトが出来なくなるなどの障害をクリア。
仕事関連データは外付けに避難し、ハードディスクの内容をSSDに移植。

OSバージョン違いのせいか説明書と表記が違い、ちょっと手順に戸惑う場面もあったが、
テキトーに、なんとなーく出来ちゃうところがMacのいいところ。
重いデータはCSだけなので、SSDへのデータ復元は30分程度で終了。
ブツを入れ替えOption起動でSSDを選択したら、通信環境もCSもちゃんと使えた。
(ソフトは再アクティベートが必要なのかな?)と、要らぬ心配をして拍子抜け。

写真を多数貼り込んだInDesignデータ、埋め込み画像のIllustratorデータなど、
ハードディスク時代は画面表示に10数秒かかっていたデータが、入れ替え後の表示はあっちゅう間。
CPU周りの温度も10数度下がって、いままでのストレスは何だったんだ… と、
時代に取り残されていた自分に後悔。

変換アダプターやら何やら、色々お持ちでない方にはオススメのキットです。
VINEメンバー2016年7月1日
5400rpmのHDDとの比較では、起動においては爆速と言っていい。
もう元には戻れないぃぃぃぃっ!の禁断の世界行き決定。

今時のノートPCでも、ネットサーフィンや通常のアプリ使用ならばHDDの交換は無いも同然。
仮想メモリーを大量に必要だとか、多機能OSの立ち上がりにはその速度差が如実に出る。
このSSDへの交換でMacBook Proの寿命は3年伸びたか?
メモリーも16GBに拡張したからプラス2年で計5年延長ってとこですかね。
2014年10月12日
MacBookPro 2011 late の動きが遅くなってきたので、新しいMBPにするか迷いましたが、まだ現役で頑張れそうなので、思い切って購入。

↑ ↑
コレで簡単に換装できました。
※ データのコピーは5hくらいかかりました(500GB)

立ち上がりは15秒に、これだけでも快適
静かで、発熱もさほどきになりません。
とにかく読み込みが速いです、念のため、USBのクーラーを下に敷いて使用してます。

外付けのケースもいいです、USBケーブルが少し安っぽいですが、ドライバーも2本付いおり他に何も買う必要がなく、このセットだけで換装できるので、満足しています。

MBPの買い替えを検討してる方で対応機種の方にはオススメです。
2015年4月26日
メーカの注意書きに「購入するドライブは移行するHDDより大きいものを購入してください」とあったが、私のMACは320GのHDDのうち72Gしか使用していなかったので、容量的には240Gで十分であるしコストのかかる480Gはどうしても購入できず、キャンペーン適用で16,800円の240Gを購入。結果、取説やYouTubeの動画のようにはできないため、

0 元HDDで起動しOS及びアプリを最新に更新
1 HDDとSSDを換装し、元HDDをケースに入れ接続
2 「Command+R」でリカバリモードで起動
3 ディスクユーティリティでSSDをMAC拡張で初期化&ジャーナルを開始
4 SSDにMacOSをクリーンインストール
5 初回起動時に移行ユーティリティが現れるので、ここで元HDDからアプリや設定や書類を移行

以上の手順で小さいSSDに移行を完了し、快適な速度を手に入れ良いコストパフォーマンスとなりました。(※私の経験を記載したもので結果を保証するものではございませんし、質問等にもお答えできません。)