2014年7月29日
焼肉は二人くらいなら問題ないと思います。肉をたくさん並べると焼けなくなります。食材同士の隙間が開いていないとダメなんです。その隙間から下の鉄板部に赤外線が当たって焼けるスピードがUPする仕組みですので・・・。三人で焼肉しましたが焼けるまでの時間がじれったくて・・・、いまいちでした。でも、煙も出ないし、室内で焼肉するにはとても良いです。少し問題なのは、収納にかさばることと、周りが熱くなることです。テーブルにも赤外線が届くので熱くなる、テーブルには何か布でも敷いたほうがより良いかも・・・。収納性はいまいちですが、とっても軽くあつかい易いです。
2015年3月19日
平面プレートを利用したいと思い、従来型のザイグルではなく、こちらを選択しました。
2~3人で焼肉をするにはいいくらいのスペックかなと思います。焼き色を付けるには結構時間がかかる印象でした。大勢での利用にはあまり適しているとは言えないような気がします。
問題は収納。ややかさばります。
2014年7月28日
「アレが出来ます。コレが出来ます。」などと言う宣伝文句に騙されてはいけません。
そんなのは「この漬物石、なんと釘が打てます!」程度の話で「確かにできなくはないが…」というレベル。

あのね、炭火を超えるワケないでしょう。煙も出ないのに燻された旨みが出ますか?ありえないでしょ。
少なくとも、牛肉を焼くのに使ってはいけません。100g数千円の高級肉を、100g100円の外国産マズイ肉レベルに落として食べたいなら、ザイグルも選択肢に入るが「表面はしっかり焼けて中はほんのりレア」って焼き方は絶対にできないのだから。

じゃぁ、何を焼くの?ブタですよ!!中心までしっかり火を通して食べたい豚ですよ?

そもそもブタ(特にバラ肉)はね、強火で焼いてはいけないのですよ。
脂が強いからすぐに煙が出るしブタから上がる煙の香りは決して旨みにならない。
炭火だと炎が上がって黒く焦げた油脂が全体を汚染して苦み走ったコゲ臭の肉(香ばしいと表現する奴は本当のブタの魅力を知らん奴だな)なんて旨くないよ?
中火くらいで、じっくりゆっくり火を通して、肉から染み出た脂で肉が揚げ焼きされて、ほんのり黄金色になって、余計な脂がすべて落ちて…。
少々厚みのある豚肉でやれば、表面こんがりカリカリ、中はじゅわっとジューシーなサムギョプサルの出来上がりよ。
塩味のごま油を絡めて、コチュジャンとスライスニンニクと一緒にサンチュに巻いて食べてごらん?至高の味よ!

でもね、本当に驚くほど、他の使い道は無いの。ってか他の使い道をするほど「がっかり」感が募るの。
そしてね「サムギョプサル専用機にこの値段?」って普通は承諾できないと思う。
サムギョプサル大好きで仕方がない朝鮮民族が、サムギョプサルを最高に美味しく焼くために作った専用機だよ。コレは。

だから、現在検討中の皆様には購入をお勧めできない。むしろ買ってはダメ。
そして、買ってしまって失敗した!と思っている皆様には「サムギョプサルを試してみて!少しは気が晴れるよ!」というオハナシ。
2015年9月23日
新築で家を購入したばかりで、煙や匂いを気にして、妻に鉄板焼きを禁止されましたが、これを使ってみてビックリ!まったく匂いが残らず大満足です。
肉をよく焼きたければ野菜の上に置いたり工夫すれば大人4人でも余裕です。
ただ、難点はこの周りが激しく暑いくなります。夏場は冷房ガンガンでないと私は厳しいです。
2016年2月14日
煙は出ないのが臭いは残りますね。でも煙が出ない分匂いの広がりも抑えていると思う。
熱力もあり焼肉はしっかり焼けました。
2016年4月2日
今までは、焼き肉をすると油は飛ぶ煙もでるで大変でした、この商品を使いだしてからわ油、煙、気にすることなく楽しく使っています。
2015年12月20日
あまり期待をしてなかったが買って良かったです。煙も殆ど出ないし、油ハネもないです。高めのサーロインステーキを焼きましたがとても美味しく焼けました。ハンバーグも焼きましたがふっくら焼けて美味しかったです。油も落ちるしヘルシーですね。焼けるのに時間が掛かるというレビューを見ていたので心配でしたがそこまで気になるほどではないし、焼けたのもちゃんとわかります。カボチャや人参などはチンしてから焼いた方がよいと思います。
デメリットは、周りが熱くなるのとひっくり返すのにも熱いのでトング必須です。それくらいかなー?フラットプレートも買って使ってみたいと思います。
2014年8月25日
モノは試し,使って見なくては,と購入しました.
焼き魚はもう少し皮面がパリッとすればいいのですが,全体的にべったりです.
牛肉,鳥も悪くはありませんが,炭火の変わりになると思っていたのであれば,その期待は裏切られます.
ただ,煙が出ない,匂いが出ないというアドバンテージは,マンションなどでの使用には
適していると思われます.あと,後片づけがとても楽チンなのは素直に嬉しい.
総論は,“焼き”に関しては,期待をしすぎるとガッカリするよ,といった所でしょうか.
2016年1月31日
昨年にスモークリンという煙をエアーカーテンのようにして煙を抑える機種を購入。
焼き上りは早いがシロコロホルモンに醤油ダレを重ねぬりの焼き方したら
2時間後に部屋中靄だらけになり慌てて窓を開けたり換気扇を廻したことで残念でした。

でも諦めきれない私は最後のチャンスと思いザイクルシンプルを買って試したところ。
煙を確認出来ないほどの設計。又匂いは普通にキッチンで肉を炒めた程度で気にならない。

肉の種類はタン塩、霜降りカルビ、シロコロホルモンの味付け無し タレは塩、醤油ダレ。
特にシロコロホルモンは繰り返しタレをつけて焼いた時の感想です。

まず他の人が言うとおりヒータの光で肉の焼け具合が分かりにくいので時折とって見る
というやり方をしないと油分が少なく薄いタン塩焼きは焼き過ぎて固くなったので早めに
取ったほうがよい これは上からの赤外線で肉の水分の蒸発が凄く出るからです。

油分が多いカルビやシロコロホルモンはとっても相性がよくコンガリ焦げたら端の方に
寄せれば適度は保温になり 早めに焼くときは皆さまと同じセンターに集めるとジューっ
と良い音をたてて軽快でした。

付属のスペーサーで焼き皿を一段上げると早く焼けますが箸で取りにくいし煙が出る可能性が
ありますが2人以上で焼くときは良いかと思います。

短所的にはやはりヒータの光と箸でゆっくりと肉を反すとき手が熱いので長い箸を使う工夫。
冬は暖房代わりになるので丁度よいが夏は厳しいことを確認。

長所は煙制御ファン型のように音がうるさいということが無い、単純構造で手入れが楽なこと。
収納は付属の黒いカバー使ってますがオートバイヘルメットカバーみたいでカッコいい。
2016年5月26日
こげの焼けた感じが欲しい時はこれでは無理ですが
部屋の中でお肉焼くのにほんとに煙がでないので助かってます。
すごい量の油も落ちて目で確認できるのですごいです。
焼けるのに多少時間がかかるけどゆっくり食べる分には
なにも不自由は感じません。
これは購入してよかったと思います。