2014年12月6日
これまでの6年はシャープのサイクロンEC-VX200(当時七万位)との修行にも似た日々でした。
あちこちの良いクチコミで空気がきれい・音が静か・紙パックが要らない等々に憧れ、掃除機としては
法外な値段かと思いつつ購入。しかし、実際は三階建の階段を5.4kgを抱えながら、目に見えるゴミが
吸えない、顕著な不良個所などのストレスとの闘いを必死に耐える状況だったのです。が、とうとう
サイクロンの宿命的なフィルター体制の限界に行き当たり、この度買い替えとなりました。

「今度はもう目先の楽さを追わず、高額ではなく、よりシンプルで手入れがしやすいものを」と考え、
まずこちらで評判のFXD5Jにたどり着きあれこれ検討した結果、この7Pに落ち着きました。

さて、まず荷物が届いた瞬間「え?これ掃除機?」 箱が小さーい!! 何か軽ーい!!
開けて組み立てる時、本体が思った以上にコンパクト。これまでのサイクロンにくらべたら当然華奢。
炭の紙パックが入ってる♪ ほうほう、中のフィルターは時々洗ったらいいのね。
本体フタ開け閉めとか各部のつけ外しは無駄な力が要らずシンプル、でも肝心なところは安っぽい
造りではなくパーツのつなぎもしっかりしてる感じ。

よしコンセント入れて使ってみよう。あら、サイクロンの重低音っぽいのと比べるとキャーとやや甲高い音。
でも、オチビだからこんなもんかな。うわ、吸う吸う!!キャー言いながらバンバン吸ってます。
絨毯がパワーヘッド一発でちゃんと綺麗に。サイクロンなんか何往復させてもダメだったのに。
ちょっと押し出すと一見小さなパワーヘッドがぐいーっと前進して、元気の良い小型犬の散歩みたい。
これって8Pの「自走式」とどう違うんだろう?同じじゃないの?と嬉しい悲鳴をあげつつ、いざ階段へ。
わあ、持ち上げても軽いなあ〜。これまでは見世物小屋の蛇使いみたいにホース首にかけて
どっこいしょだったのに、すいすいばほばほ吸いつつあっという間に階段終わり。
お部屋の家具同士の隙間も小さ目ヘッドが結構入り込んでくれます。
全部終わってパックを確認するとぺったんこだったのが4分の1位ふっくらした感じ。うん、ちゃんと吸ってます。

欲を言えば、すみずみブラシが取り外し出来ない?(勝手に取れる事はあるみたいだけど)感じなので、
エアコン掃除とかに先っぽにつけられたら尚良かったなあと思いつつ、本体が軽いからまあ何とかなるかなと
(オプションブラシ買えばいいんでしょうけどね)

とにかく私にとっては、これまでのストレスを「一掃」してくれる大変良い出逢いになりました。
でも、それもサイクロンが与えてくれた日々の気づきの賜物です。と、これまでの「相方」に感謝を伝えつつ
このニューバディFXD7Pがこの調子で問題なく、出来るだけ長く共に働いてくれる事を祈ります。
2015年1月14日
サイクロンからの乗り換えです。

紙パックのパフォーマンスを改めて確認しました。

圧倒的な吸引力とメンテのしやすさ、軽さ。

文句いいようが無かったです。
サイクロンの煩わしさから解放されました。
2014年10月14日
想像以上に軽く、能力も十分、音も気になりません。40日間使いました排気の匂いも気になりません。老夫婦マンション住まいですがこれで十分。ゴミ捨ても紙なので簡単。サイクロンよりもいいと思います。
2014年9月8日
持ち運びにがとても楽です。今までの掃除機はもう持てません。
ノズルがあと3センチぐらい伸びると身長があるので使いやすいですが,まあ許容範囲です。
気に入ったので同機種2台目を両親にプレゼントして比べてみて初めて気がついたのですが,私が購入した方は,コードがくるくるとねじれ後が付いていて何回もボタンを押さないと収納できません。
メーカーに問い合わせたところ初期不良で修理となったのですが,県内のサービスセンター(土,日休み。9時から5時半)まで持って来てくれとのことです。車でも片道1時間以上かかり,仕事の都合で,送付したいむね申し出ましたが,持参のみとの事でした。
もっと近距離でも,着払い宅配での送付OKのメーカーもありましたのでがっかりでした。
今後はアフターサービスのよいメーカーを選びます。
2014年10月5日
なかなかコスパにとんでいいものでした。みなさんにもオススメです!
2014年9月22日
本体が軽いです♪なので逆にホースが重く感じるほど・・・ヘッドの面積がもう少し大きければ、広い面積をかける際は便利かも。
とはいえ満足です。
2014年9月17日
以前はなんちゃってサイクロンみたいな機種で紙パック不要の
ものをこうにゅうしていたのですが、最終のフィルターのメンテナンスが
大変でした。細かな粉を吸い込むことがあったのですが、そのあと
フィルターを手入れしても完全にキレイにできませんでした。

そこで今回は紙パック方式を検討。
当初はTC-FXD5J-A というほうにしようかと思ったのですが、店頭で
試してみるとパワーブラシのほうが細かなゴミも書き出してくれました。
価格差で6千円ほど違いがありましたが
・パワーブラシ
・前方部にも吸入口がある(効果は不明ですが)

それらをみて(TC-FXD5J-A のヘッドがあまりにもシンプルに感じすぎて)
こちらの商品にしました。

軽さも満足。スイッチの位置がもう少し上に欲しいかなというのと
紙パックがイッパイになったときに警告ランプでもあればと思いましたが
まあ、そこらは適当にパックをチェックしながら使えばいいというところでしょう。

高級なサイクロン式はわかりませんが、メンテナンスが簡便で値段も安く
吸引力や持ち運びのしやすさから星5つです。
2015年8月11日
●2.4kgの軽量コンパクトボディで持ち運びもラクラク
 ⇒その通りです。
●紙パック長持ち風路で紙パックが長持ち
 ⇒モデルチェンジ前のこの機種を使用していたがその通り。
●0.5μm以上の微細なゴミを99%以上逃さない
 ⇒確認できませんが、よく吸い取るパワー感があります。
●モーター駆動でしっかりかき出すパワーブラシ
 ⇒他社製品はもっと高額です。
●パイプもホースも軽いのでお掃除ラクラク
 ⇒モデルチェンジ前のこの機種を使用していたがその通り。
   ただし、3年で手元曲がった個所のホースに亀裂。ここが改善されている
   ことに期待。
2014年8月8日
6年ほど使用したサンヨーの掃除機のヘッドが壊れてしまったので、買い替えました。

サンヨーに比べとても軽く吸引力も十分あり購入して良かったです。
弱でもパワーブラシのお陰で絨毯・フローリング共に綺麗にしてくれます。

一点気になるのが、使い終わってしまっておく際の立てた状態の姿勢が随分斜めなのでその分場所をとる感じです。

値段を考えればお奨めです。
2014年10月8日
お店で同じものを確認して注文しました。安くてまったく問題なく良かったです。