2015年7月17日
操作がめんどくさい
テレビをみるだけのにデータ読み込み時間で待たされてイライラする
チャンネルを変える時も同様にデータ読み込みに時間がかかってイライラする
夕方や夜など回線が込み合う時間はテレビが止まったりします
ほんとこれでよく商品化したよ。あまりにもイライラするので無料期間が終わったら契約を解除します
NTTが落ちぶれた理由がよくわかる商品です
2015年8月4日
ひかりTVのトリプルチューナー
AM-900と、ST-3200で使用しました。
設定が難しく、不意に光BOXの電源が入る不具合に悩まされています。
観れる画質が DVD程度に落ちてしまうため、大画面テレビでは不満です。
2015年5月27日
ひかりTVをチューナーの別部屋で観るために購入しました。

視聴は有線LANで問題なし。ただアプリ(「ひかりTVどこでも」、「SmartPlay」)のUIは
イマイチというか、使いにくいです。(お年寄りにはちょっと難しいでしょう)
BOXのUI自体もスマホと共通化しているのか、慣れない自分には使いにくいです。
画面を手で押すんじゃないんだから、もうちょっとなんとかならなかったのかと。。

またTV番組を受信している状態で電源を切った場合、接続は生きたままになっています。
(チューナーのランプ付きっぱなし。BOXを再起動すると映像が静止した状態のまま)
まぁこれは改善されるかもしれませんが。
2016年5月16日
ひかりTVのトリプルチューナー(レンタル)から、2台目のTVでひかりTVを追加料金なしで視聴するために購入。
最初から有線LANで結線。うちの有線LANの環境だと、ひかりTV、ひかりTVのオンデマンドは問題なく綺麗に視聴できます。
(TV視聴用なので無線LANである必要がないので無線LANは未実験)
この用途でプレイステーションを持っておらず、Windows7以降のPCがないウチのような環境では、コスパ面では最強。

1日つけっ放しにするなど、一定のストレスがかかると重くなったり固まったりしますが、電源抜いて解放すればすぐ直ります。
(これ、「固まった場合、電源アダプターを抜いてみて下さい。」とか取説に書いていればいいのに。。。)
パソコンなど情報機器などとそこそこ付き合った人であれば、頻繁に起きるイベントではないのであまりストレスは感じないでしょう。
購入時点では、、、今後もうあまりアプリは更新していかなさそうなメーカーの思惑が感じられますが、ユーザビリティをあげていく努力をされればもっと欲しい潜在ユーザーはいるでしょうに。。
一番めんどくさいのは、番組表チェックやオンエア中番組のチェックが、自動でこのBOX単体でやらないこと。
(スマホ、タブレットの助けを借りれば解決するかもしれないけど)
ユーザビリティという面で「家電」になりきれないと、ユーザー数はなかなか伸びないかもしれませんね。(残念)
STBってやっぱり難しいのかな。。
購入した目的は達成して満足していますが、ユーザー目線が決定的に欠けていることがとても残念に思えたので、星ひとつ減らしました。

(以下、オマケ)
インターネットをBOX単体で簡便にTVをディスプレイにして単体で利用できることは、ひかりTVユーザーで、ネット動画をTVで見たい別のニーズを持っていて、Chrome castやFire tvとどっちにしようと迷うユーザーひかりTVサービスにつなぎとめるオマケ機能としては良い。
が、そこをウリにするためにはネットの動画アプリの更新をもっとやっていかないと。。
がんばれ!ひかりTV
2015年4月25日
機能や性能に関する評価ではありません。
昨日注文して本日届きました。非常に早く届きましたので喜んでいたのですが、開封してびっくりです。
明らかに中古品でした。最低です。
・保証書の「お引渡しの日」は「H27年1月26日」でした(今日はH27年4月25日です)。
・リモコンの電池は最初から挿入されていました(普通は電池のみ別包装)。
・内容物(本体、リモコン、電源アダプタ、HDMIケーブル、保証書・取説など)でビニール包装されていたのは本体のみ。
・伝票類はAMAZON社のものも含めてありませんでした。
現在、返品処理中です。
■その後(H27年6月30日)
返品処理は完了しました。しかしながら、出店者あるいはアマゾンから謝罪はおろか言い訳すらありません。
こんなもんなんですかねぇ…
2015年8月31日
非常に便利でセッティングも操作も簡単で楽しみが広がる商品ですが、家庭のNETスピードが問題なのか時折読込みが遅くフリーズした様になったりリモコンの反応が鈍くストレスを感じるときが有ります。
2016年2月21日
nasneとHuluをテレビ画面で見たくて
安価で出来ないか?探したところ、こちらの製品が適用しているようなので、購入しました。
が、まず、皆さんおっしゃっているように、この本体の操作がしずらく、イライラします。
そして、nasneもHuluも見れるのですが、画質は粗めですね
自分としては、とりあえず見れたらよいので、納得はしていますが、満足ではないです
ただ、他のプレーヤーと比較すると、機能や値段を考えると、妥当なチョイスだったかな…と思います。
2015年2月21日
地デジとひかりてれびのみたいものが被るので、
ほかの部屋でも見れるといううたい文句に誘われ
光BOXを購入。しかし、無線LANでは、映像と音声が遅れるし
番組表示も正確ではない、映像がフリーズする・・・と
使いたい用途ではまったく使い物にならない。
有線LANですればまだましかもしれないが、廊下を経由してほかの部屋へ
なので、あんまり現実的ではなく…今や置物。
映ったとしても、本体のひかりテレビの映像が乱れるなど
いいことありません。正直後悔しました。
2つのテレビで無線LANを使用してテレビをみたい用途で購入するのは
おすすめしません。
2016年6月17日
西日本用と言うことですが、埼玉で使用出来ました。ただ、各コンテンツに西日本の文言が出てきたり、西日本でのサービスのチャンネルが出てきたりしますが。
ひかりTVやインターネット、youtubeを見る分には全く問題ないです。
Wi-Fiだと読み込みに時間が掛かりイライラするので、LANケーブルでつなぐ方が良さそうです。
2016年3月16日
今回二台目の購入です!

映画などのサービスの為に追加購入しました

何気にリモコンの操作性も良くワイヤレスのキーボードやマウスにも対応 簡単なネット検索に使えます

パソコンを起動するのも面倒くさい時など重宝しますよ