2015年7月16日
重りが入っているので、他の機種と比較して重くは感じますが、とても重厚な音を響かせます。
どんなに息を吹き込んでも、きちんと反応してくれるので、ダイナミックな演奏ができます。
リードが丈夫で、今まで折れたりしたことはありません。
3か月か半年おきに、楽器店を通じて、スズキ楽器本社で、調律、調整を頼んでいます。
10日間、3000円ほどです。
ハーモニカバンドで使っているのですが、4オクターブ使うことは少ないので、3オクターブ半の機種がメインです。
ドイツのホーナーも良い音が出るので、評判ですが、私はこのシリウスのほうを愛用しています。
2015年7月12日
ハーモニカバンドに入って10年余りですが、シリウスシリーズが発売されて、すぐに購入しました。
4オクターブのS-64Sも持っていますが、3オクターブ半の本機種で、通常の演奏には十分です。

おもりが入っているので、ほかのハーモニカと比べると、ずっしりと重いのですが、重厚な音を響かせています。
息を吹き込むとよく反応してくれて、大きな音が無理なく出ますので、一番のお気に入りです。
リードも丈夫なようで、とてもタフです。
複音も持っていて、時々楽しんでいますが、リードのトラブルが多く発生します。

クロマチックの良いところは、音階順に並んでいるので、これからハーモニカを吹いてみようとする方にはずっとずっと習いやすいのです。
複音ハーモニカは、吸う、吐くの順に並んでいるため、中音域でシとド、レとミが逆転したり、低音部ではソとラ、ミとファが逆転したりしているんです。
複音の場合、半音(ピアノの黒鍵)を出すためには、2本(CとC♯など)持って、手品のように吹き分けなければなりませんが、クロマチックはレバーを押すだけで半音高い音がでます。
複音は各諧調や、短調のハーモニカがありますが、クロマチックは1本で、あらゆる曲が演奏できます。

半年に一度位、楽器店を通じて、スズキ本社にメンテナンス(清掃と調律)を頼んでいます。
10日ほどで、きちんと整備されて戻ってきます。
そのことも、この機種を購入し、使っている安心感のひとつです。

入門機種に比べて1万円ほど高いのですが、中級、上級者にはこの機種を勧めています。

ホーナーも持っていますが、たまに吹いているだけです。
2015年1月13日
昔(約30年前購入)、ヤマハのクロマチックを持っていたが、古くなり音が出ない部分もある。
70歳になって、年寄りのなぐさみに、また始めてみようと購入した。
昔は複音の吹き方で拭いていたので、なかなか単音をだすのが難しい(^_-)
1,2年かけて、ぼちぼち練習していこうと思っている。ジャズが好きで単音の魅力を感じている。
お勧めのハーモニカです。
2015年6月17日
非常にきれいな音量で、クロマチックハーモニカとは思えない。ただ大きく重いのが欠点である。
2016年3月11日
低音部、高音部も安定して、吹きやすい。少し重いが、この程度はきにならない。
2015年6月19日
商品は期限内に届きかくにんできました。今のところ問題ありません。