2014年6月7日
まず目立つ大きなボリューム。音量調整は節度そこそこにあり、ヘッドホン出力ととRCA出力の両方に効きますので、プリアンプとしても使用できます。適度に重さもあり机上においてもコードの取り回しで動くことは少ないです。音源はMP3とFLACをfoober2000からフリーソフトの疑似ASIOをプラグイン出力して聞いています。付属のCDROMにはドライバー他のソフトが入っていますが、マニュアルも英語表記でインストールは難解でしたので、ASIO対応なのかは不明です。音質面は価格の割に広域で解像度が高いです。特に低域の響きの良さは価格を超えている。広域と低域のブーストスイッチがありますが、結構派手に効くので私はノーマルのままで聞いています。ヘッドホンは数千円のカナル型ですが、PC直よりはるかに音場感が上がります。PCオーディオの入門用USBDACとしてはCP高い商品です。
2014年6月15日
ノートPCのitunesの再生用に購入。音質的なことは私の耳とシステム的によくわかりませんが、次の点が気に入っています。
①USBのリンク、サンプリングモード、音量(VUメータみたいに明るさが変化します。これがなかなかいいです。)などの
LED表示がさりげなくついて動作/設定がわかりやすいです。
②しっかりしたケースについたボリュウムがアンプやヘッドホンの付け替え時など一旦絞る、MUTEなどの代わりになり
音質的な問題は別として(気になりませんが)便利です。
③マイク入力などの入力も可能です。(まだ使っていませんが)
④性能的に96KHz24ビットと比較的高品位です。
(一度FLACなど高品位オーディオを使ってみたいです。違いは私の耳ではわからないかも)
⑤他と比べ価格が安い。PCオーディオ入門には最適です。
⑥WINDOWS7ではドライバーは不要でした。

特に問題はなく、便利な点が多く、当然PCノートより音質はいいように感じています。
2015年4月8日
取扱説明書が簡略すぎるので,操作や端子の接続は直感で使っています
特徴的なのは“T/D/B”という音質の切り替えスイッチと,大型のボリュウムが付いていることです
ボリュームは常に最大にして,音量の調整はパソコンのオーディオ設定側でやっています
 出力は44100kHzより48000kHzの方が音の広がりが感じられます
 96000kHzとの違いは分かりませんでした
 16bitと24bitの違いは感じられませんでした
【訂正】16bitの方が中低音の厚みが増し,よりアナログ音源に近い音が得られます(間違いありません)

音質的にはクセがなく,どの音域に関しても明確に出してくれます
最近買ったばかりのAudio USB-DAC ヘッドフォンアンプ PCM2704も,パソコンから直接出す音よりも立体的で良かったのですが
こちらのほうがより厚みがかなり増し,奥行きが深まる感じです

私は音質調整スイッチをTポジションにして使っています
高域を強調して輪郭がクッキリとした明るい音場になります
シャリシャリせずヘッドホンでも耳が痛くなりません
今まで聞こえなかった音も聞こえてくるし,低音が貧弱になることもないのでこれが一番好みです
ちなみにDポジションはフラットで自然に聞こえるはずですが,音場が狭くてこもっているイメージです
※Tポジションで音が固く感じる環境の方はDもありかな?
Bポジションは低域を強調するだけで,通常の視聴では選択外です
※古い音源でビットレートの低い音を拡張させる場合や,特徴的なジャンル(笑)ならBもありかな?

このアンプは印象的な音ではありませんので,面白味を追求するものではないでしょう
ソースに忠実で素直な表現が気に入りました
肩に力が入らないので昼夜問わずに心地よく音楽が聞けます

最近になって不具合が出たのですが,メーカーの対応がとても早かった
結局当方の勘違いで故障ではなかったのですが
素早い対応で安心できるので追記しておきます

【追記】2015.05.10 Bポジションに関して
【追記】2015.09.10 保証について
2015年1月6日
・この製品はsybasonicというメーカーのUAH11Aと中身は同じようです。chipはviaのvt1630aです。
以前はこのUAH11Aのパッケージのまま、保証シールを貼られて、送られていたようですが、今はボール紙の箱に本体とケーブル、ドライバCD、取説兼保証書が入っていました。本体メーカーロゴもTSdrenaに変わっています。

・当方win8.1 64bit で、PC>USB>本製品>同軸デジタルケーブル>同軸デジタル入力対応アンプ(teac AI-301DA)>スピーカー(behringer 1C)で使用しています。
 AI-301DAにもUSB DACはあるのですが、相性問題か、win標準ミキサーで使っていると数分~数十分後に妙なエコーノイズ状態になるので代替手段として導入しました。(WASAPI ASIOではでないし、設定を16bit/44.1KHzにすると症状が出にくくなるが、全くでなくなるわけじゃない)

・win8.1 64bit ではUSB2.0ポートに繋ぐだけで、自動的にドライバを読み込み、アナログ出力、デジタル出力共に使用可能でした。
 この状態でWASAPIでの出力はできます。(当たり前か)

・ASIOにも対応しています。(win8.1 64bit / foober2000で再生を確認済み)が、対応はしていますが、ASIO用のドライバを付属のCDからインストールする必要があります。
そこで多くの人は取説を見ると思うのですが、これが、まったく役に立ちません。「必要により付属のドライバディスクより読み込んでください」と取説にありますが、PCに詳しくない人はどれをインストールするのかわからないと思います。
ドライバは付属CDのVIAフォルダ>vt1630~フォルダ>setup.exeでOKです。インストール後PC再起動し、再生ソフト側で設定すれば終わりです。
恐らくもともとのパッケージ版にあったであろう英語版のほうは役に立つと思うのですが、これが同封されていないのが甚だ疑問です。

・音質についてですが、低音はよく出ていると思います。若干中音がこもり気味なのと解像度が低い気がします。USBDACにしては柔らかいというか角が丸いというか。疲れにくいとは思いますが、さすがにAI-301DAのUSBDACほうが解像度が高く、より透明感のある音がでていると思います。まぁ音質なんてのは個人の趣味、耳の感じ方次第だと思うので参考程度に。

設定の難易度が高いということから星3つにさせていただきます。
2014年7月20日
PCで音楽聴くようになって
中華デジアンLepai2020A+→15年物のミニコンポのスピーカー
の環境で聴いていたのですが、友人にDACかませた方が良いとの
アドバイスを頂き、DACを探していました

初めはもう少し上の値段のものも考えていたのですが友人に
「どうせ音源はCDか動画レベルだろ?それなら1〜2万のDAC買うより
安いDACとスピーカー買った方がいいよ」
とのアドバイスを頂き、こちらとスピーカーを購入

結果的には正に必要十分だったと思います
自分のように音源はCD、動画 それの音質を上げれれば十分という方
にとってはコスパの高い商品だと思います
2015年2月21日
価格の割には、音は良いと思います。
ASIOのドライバーが付属してますが、windows8.164bitには対応してないみたいです。会社のホームページにもドライバーのページがありませんでした。残念です。
2015年1月24日
この価格でこの音質とI/Oの多さがあれば十分ではないかと思います。ヘッドフォンは3.5と標準が同時差しで一緒に鳴らせるので、二人で音楽を楽しむこともできます。もちろんパワーは落ちますが。値段相応だけど残念なところはヘッドフォンを抜き差しするとプチプチとノイズが入ることと音に薄く幕が掛かっているようなちょっとぼやけた感じがすることです。アンプのエイジングが進めば解消されるかも知れませんが。
2015年6月5日
FOSTEXを狙っていたのですが、ヘッドホンを挿すと、リアのアウトプットが排他的にオフされる仕様みたいなので、悩んでいました。
これは、ヘッドホンを指しても、リアのアウトプットはそのまま出力できるので、スピーカーに出すときにいちいちヘッドホンを抜く必要がありません。

音は派手ではありません。抑えめですが、粒子の詰まった感じです。
iMacに接続しています。Audioの設定を SPIF External にしないと、24bit/96KHzの設定をしてもうまく音がでませんでした。
この設定にすると、MAC側で音量のコントロールができません。しかしまさにこのDACのボリュームがあることが役に建ちます。
2015年6月26日
PCスピーカで聴く分には問題無い音質ですが、foobar→WASAPI→本製品→PMA7.5→JBL Control 3Proで
ハイレゾ音源を聴くと超高域が出てない感じです、同じ24bit/96kHz対応のエアリア SD-U1SOUND-DLの方が
高音の音がキレイでした、3500円の製品に負けてます。結局国産オーディオメーカーのを買いました。
まぁ見た目安っぽくないのでPCスピーカでmp3聴く程度なら問題無しです。
2015年3月2日
bugheadを使って再生しているが192/24は再生できなかった。
ので96/24までダウンして聞いています 必要十分。
今まで使っていたPC100USBより明らかにいい音です。
まあ上を見ればキリが無いんだろうけど。