色: シルバー|変更

2015年10月7日
ロードを買った当初に付いてたテクトロのブレーキキャリパーに
限界を感じシューだけr55c3に換えたのですが
何かシューの性能がはっきり出てない感じがして
キャリパーごと換える事にしました

交換後は軽いタッチで止まれる様になりました
買って良かったです
2014年10月14日
MERIDA RIDE800標準搭載のテクトロキャリパーから交換です。

テクトロと比べ、制動力は雲泥の差でした。
テクトロと違いレバーを握った分グイッと効いてくれます。制動距離は約1/3近くまで抑えられているかも知れません。
試しにリアを強めに握った時に後輪がロックしたのは驚きました。これが世界のSHIMANOが誇る実力なのですね!
見た目も中々カッコイイので、入門ロードのファーストカスタムに最適だと思います。

性能が良い分、調整が少々シビアです。素人の私が出来た位ですから、皆様もすぐに慣れるかと思います。
2016年4月5日
既存で取り付けられていたPRO MAXでタウンヒルした際、死ぬかと思う程の体験をした為、交換してみました。

互換性云々ありますが、使用してみて特に問題はありません。

後は慣れとしか言えませんね!!(  ̄▽ ̄)
2015年11月15日
ググッと効く感じで、取り付けも難しくありませんでした。留め具の部分でインナーケーブルが痛んでいるいるので、交換時には一緒に交換したほうがよいでしょう。テクトロから交換する場合はリアブレーキに繋がるアウターケーブルが若干短くなります。引きが重くなりますので、気になる方はアウターも準備したほうが良いかも。
2015年9月7日
Perfect goods, Fantastic delivery!!
2015年1月26日
ブレーキの交換をしようと思い今回購入しました。
ブレーキ交換にあたって、場合によってはワイヤーの交換が必要になるのでついでに買っておくと良いと思います。
また、自分でやってうまくいかない場合はショップに持ち込むことをお勧めします。
2015年5月7日
デフォルトでついていたテクトロを交換しました。
いままで4本指でないと強いブレーキをかけれませんでしたが
軽くブレーキをかけることができます。
制動距離も縮まり、山の林道も楽lになりそうです。
2016年2月25日
テクトロのR359にシマノのクロス用のシューを付けて使用していましたが、先日クルマに急左折→急ブレーキをくらい、あと数センチで衝突という体験をしたので命のあるうちにブレーキを交換することにしました。

後輪のブレーキはシューケースをBOMAのオフセットシューケースに変更しているので本来の性能より少しは落ちているのかも知れませんが、今までとは完全に次元の違う効き具合にとても満足しています。
これ程のものがセットで7400円というのはとんでもなく安いと思いました。
意のままに減速と停止が出来るようになったので同じ目に遭っても今度はもっと手前で止まれる事でしょう。
やはりブレーキは大切ですね。

これに変えても効き具合がイマイチだと思われる方はワイヤーも新品に変えてみましょう。
2016年3月19日
下り坂で止められず、転んでしまい、
ブレーキのグレードアップを考え、購入しました。
最初から付いていたブレーキに比べ、劇的に効くようになりました。
買って良かった~。
2016年3月22日
完成車についたブレーキは効きが悪いので交換しました。
実用性はこれで十分ですね。
個人的にはアルテグラの方が見た目もよくてと所有欲満たされます。