2015年9月20日
元々はSPDを使っていましたが、ブルベだと寄り道や輪行が少ないのでSPD-SLを使ってみました。するとSPDの一点より明らかにペダリングが楽になりました。上りは予想していましたが、平地でもSPD-SLの方が面で押している感じがして明らかに疲労軽減、楽です。因みに片道25分の遊歩道歩きも、クリートカバーを装着すればSPD-SLでも問題なく歩けたので、問題は滑る階段が多い輪行だけだと思います。結局二台ある自転車両方ともSPD-SLにしました。
アルテグレードも考えましたが、アルテだと最弱設定でもきつめなので、ブルベなら105グレードか、その下のグレードでも十分かと思います。
300キロ、400キロ、600キロと走りましたが、SPDより楽に走り切れるようになりました。
2014年8月22日
さすがシマノ作りもしっかりしているし、このグレードでこの値段は良いと思います。以前は一番下のグレードのペダルだったのですがそれよりクリートの脱着がスムーズです!
2016年1月15日
Shimano pedals are strong and dependable. These pedals are way lighter than my previous 105 5700 series pedals and stylish, too.
It is so easy to clip in the shoes and unclip.
Seller ships very fast.
2016年5月18日
105とアルテグラの付いた2台のロードバイクを使用している。105にはビンディングペダルが付いている。アルテグラには普通のペダルが付いていた。アルテグラにもビンディングペダルをつけるために、これを買った。支障なく使えている。
2015年2月27日
分解調整をしなければ回転が渋いと他レビューにあり新品なのにその通りなのは何故だろう。工場出荷レベルの品質の問題か?勉強にはなるが仕方なく分解調整。その内楽しくなるかも。後、附属の初心者向けクリートは人によっては不要です。
2015年9月12日
表題の通り, SPD から SPD-SL への乗換を行いました。
大してデータ取りもしていないへぼライダーのため, 感覚での変更点のみになりますが, SPDの一点のみで押している感覚から, フラットペダルのようにより広い範囲に力をかけている感覚はしっかり感じることができました。
これで早くなったとか楽になったとかはそんなに分からないのですが, こぐときの違和感(前述の踏み面の小ささ)はほぼ改善されました。
PDR-550と比べると価格差ほど性能差があるのかは疑問ですが, 105だし, カーボンだしでカッコイイので本製品で満足です。
2015年10月4日
軽くて良く回る。

クロモリにマッチするシルバーがあるとなお良い。
2015年10月3日
アルテグラと迷いましたがこれで十分です。回転は新品だからか渋目ですね。
2016年4月9日
主要な通販の中で、最も価格が安かったのでアマゾンで購入しました。PDR540LAを使っていて、105を追加購入しましたが、当たり前ですが軽いです。剛性感もある気がします。着脱はテンション調整を最も軽くして使っていますが、PDR540LAに比べて外しにくいという感じはありません。
2016年1月21日
思いきって此れを購入して正解でした!!はじめは此より下のモデルを購入しょうと思っていましたが本品を購入して正解でした。造りが違う!!