2015年9月20日
元々はSPDを使っていましたが、ブルベだと寄り道や輪行が少ないのでSPD-SLを使ってみました。するとSPDの一点より明らかにペダリングが楽になりました。上りは予想していましたが、平地でもSPD-SLの方が面で押している感じがして明らかに疲労軽減、楽です。因みに片道25分の遊歩道歩きも、クリートカバーを装着すればSPD-SLでも問題なく歩けたので、問題は滑る階段が多い輪行だけだと思います。結局二台ある自転車両方ともSPD-SLにしました。
アルテグレードも考えましたが、アルテだと最弱設定でもきつめなので、ブルベなら105グレードか、その下のグレードでも十分かと思います。
300キロ、400キロ、600キロと走りましたが、SPDより楽に走り切れるようになりました。
2016年1月15日
Shimano pedals are strong and dependable. These pedals are way lighter than my previous 105 5700 series pedals and stylish, too.
It is so easy to clip in the shoes and unclip.
Seller ships very fast.
2016年7月18日
どうせビンディングにするなら思い切ってSLにしてみようと思い、ロードのコンポと合わせて105グレードをチョイス。
引き足の効果は偉大です・・・
ただ、慣れない動作のようですぐパワーダウンしてしまいます(汗)

外すと、ジワッとした回転でハメやすいと思われる上向きに回ります。
でも、なかなかハマらない。最弱にしても外しやすくなるだけで、ハメにくさは改善しません。
今までに家を出て表の道路で一時停止する時とか登り坂とか、外れなかったりハマらなかったりで3回位立ちゴケしました(泣)

このハメにくさだけは何とかならないものか・・・慣れていくのだろうか?
登り坂でハマっていない状態で回す技術が少し向上した感じはあります(笑)
でもなんか右脚の方が左より太くなっているような・・・
2016年7月18日
これまで初期(90年代)の105ビンディングペダルを使用していましたが、クリートがついに破損。昔のlookペダルのクリートと互換性があるようですが、現在は入手不可能ということなので、思い切ってSPD-SLに乗り換えました。使い勝手はこれまでのものと変わりなく、ファンライド専門の私にとっては、価格の割に十分な性能を備えたペダルだと感じられました。しかし、ペダル取り付けの際、これまでのペダルスパナも6mmのアーレンキーも使えず、新たに8mmアーレンキーを用意しなければならなくなったことと、付属の黄色いクリートでは遊びが大きくて使いずらく、結局青いクリートを別に購入することになったことから、1点減点としました。
2014年8月22日
さすがシマノ作りもしっかりしているし、このグレードでこの値段は良いと思います。以前は一番下のグレードのペダルだったのですがそれよりクリートの脱着がスムーズです!
2015年9月12日
表題の通り, SPD から SPD-SL への乗換を行いました。
大してデータ取りもしていないへぼライダーのため, 感覚での変更点のみになりますが, SPDの一点のみで押している感覚から, フラットペダルのようにより広い範囲に力をかけている感覚はしっかり感じることができました。
これで早くなったとか楽になったとかはそんなに分からないのですが, こぐときの違和感(前述の踏み面の小ささ)はほぼ改善されました。
PDR-550と比べると価格差ほど性能差があるのかは疑問ですが, 105だし, カーボンだしでカッコイイので本製品で満足です。
2016年5月18日
105とアルテグラの付いた2台のロードバイクを使用している。105にはビンディングペダルが付いている。アルテグラには普通のペダルが付いていた。アルテグラにもビンディングペダルをつけるために、これを買った。支障なく使えている。
2015年8月23日
買って良かった☆
初めてペダルを購入したので残念ながら比較はできないですが、ノーマルペダル時からのスピードの差は歴然‼
足の筋肉の使う場所が変わりました。
最初は固定される事への違和感はありましたが、慣れてきました。
チャリ仲間の評価も悪くないので、買ってよかったと思ってます☆
2015年6月18日
評判をみて買いました、たしかに回転は固かったのでベアリングの調整をしました。右ペダルのシャフトは左ねじではずしましす、左ペダルは右ねじでと、ややこしいので、確認しながら片方が終わってからもう一方を調整します。中のグリスが片方は変色して固くなっていましたので洗浄しグリスを注しました。
軽いペダルですが、そのまま付けていたら、踏み足も引き足も+500グラムは重いでしょう、脚力をきたえるのには良いと思います。
2016年7月10日
他の方のレビューにもあるように、自然に上を向かないくらい回転が渋い個体でした。
バラしたところ、写真にあるような固形物が出てきました。
コレを取るだけで回転がかなり改善されたので、まずはこの異物らしきものだけでも取ることをお勧めします。