2015年9月19日
中間のギア比が1つ無くなっているので付け替えても全く違和感ありません。坂道では、あと1枚ギアが使えるので楽!御守り替わりのギアなので『このギア使ってダメなら歩こうって』精神的に余裕がでます。11tの一番重いギアも残っているので追い風平地などでは40km/hを出すこともできます。自転車乗りのベテラン達は初心者には優しいアドバイスが少なく「なれたらそんなのいらない」「練習量が足りない」など厳しい指摘や指導を受けますが、”登り坂を楽に走る”ことを目的にするなら、お金もそんなに掛からない(ほかに交換・調整工賃とチェーン交換が必要)ので、坂道苦手にしている初心者は交換することをお勧めします。
2015年9月8日
クロモリでフラットペダル派です
弱虫ペダル派ではなく、火野正平派

引き足を使わない分、リアを大きくして軽くしたいなと。

10%ぐらいでも ツラかったのが、60~70のケイデンスで回せるようになりました
2015年8月12日
坂苦手なので32Tという特大を付ける。でも平地のことも考えて11Tで対応出来る。
2015年12月4日
ロード初心者です。
クロスバイクで登れていた坂が妙に苦しくて
なんで?とカタログデータを比較していたら
ギアがデカいじゃん!?
ということで居ても立っても居られず購入。
スプロケット交換くらい自分でやれるさ、と
やってみた。確かに工具があれば簡単。
自分でできた。
が。
チェックで空回し中、アウター同士の組み合わせ
になった途端ガリっと止まってしまった。
元が28Tまでのスプロケでは使えないんだって。
しかもチェーンも変えないとダメなんだって。
わからないからショップに持ち込む。
なんとディレイラーハンガーも曲がってた。
結局これを入れるのに1万五千円くらいかかった。
これだけではダメなんですよ、皆さん。
だけど結果は最高!
これで坂道怖くないです。
2016年3月30日
シマノ105の11速カセットです、私は11ー32tを購入しましたが、他のカセットも良いと思います。
あと、ローギア3枚以外は全てバラせるので、ギア比の変更も可能ですよ。
2016年5月4日
Altus3×8速から2×11速にしました。こちらの方が小刻みに変速できて良いです。
2016年1月12日
デフォルトが36×28でしたが、これではオフロードの急な登りは無理でした。
しかしこのスプロケットなら結構いけます。
ただ変速フィーリングがいささかMTB的になりますが。(チェーンの移動量が多いというか)
チェーンの掃除やディレイラー等のメンテがしてあればちゃんと気持ちよく変速できるので気にはなりません。