当方が所持しているタブレット(YOGA Tablet 2-1050F)には、MicroUSBポートが1つしかなく、データ転送と充電が排他処理される仕組みのため、
巷の給電補助付きOTGケーブルをはじめ、どんな機器を使用しても「充電しながらUSB機器を使用することは実質不可能」という情報しか見つけられなかった。(2015/5月現在)

そこで、苦肉の策で見つけたのがこの商品だ。
本器を導入すると、充電しながらUSBストレージにアクセスすることが可能になる。
音楽や動画などのメディアファイルを、大容量(~2TBまで)のモバイル用2.5インチ外付けHDDに保存し、本器に接続すれば、
持ち運びもお手軽な、大容量のメディアプレイヤーとしてタブレットを活用できるようになる。

類似品として、「ラトックシステム Wi-Fi USBリーダー(スマホ・タブレット充電機能付) ホワイト REX-WIFIUSB2」があるが、こちらは充電式で価格も高い。
自分は元々車載用に使いたかったので、USB給電が必要な本器をあえて選んだ。(充電式はバッテリーの消耗や劣化が気になるため、電源が取れる用途であればUSB給電の機器が好ましい)

「タブレットを充電しながらUSBストレージにアクセスしたい」

という目的がある方には、使える商品です。
別の方法として「BUFFALO 充電機能付きUSBハブ ブラック BSH4AMB03BK/N」があるが、こちらも100%確実とはいえない(らしい)。
同程度のコスト(約3,000円)をかけるなら、ネットワーク機能もついて確実に動作するこちらをオススメしたい。
2016年1月23日
PCやスマホ用のファイルサーバとして使えるか確かめたくて、2k¥ぐらいで購入
結論としては、既存NWに繋げてSambaサーバとして利用できました。
同目的で検討されている方向けに注意点を書いておきます。

【ファイルサーバとしての注意点】
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
・一言で表すと、内部でSambaが動く無線APという感じの製品。
 無線AP機能を諦めて既存ルータに繋げば、単なるSambaサーバとして使用可能。

・使えるストレージは下記のとおり。(カタログ記載)
 -USBメモリ:~64GB(FAT32/exFAT),-USB-HDD:~2TB(FAT32/NTFS)
 カードリーダ等も使える様子ですが、複数カードを読むタイプは使えんという記載あり。

・既存NWとは、有線LANまたはwifiのいずれかで接続。
 有線LANは100/10BASE-TX。wifiはb/g/n対応。
 Wimaxルータなどにwifiでぶら下げられるのは楽しい。

・SSIDやPASSなどの各種設定は、安物ルータ低度には変更可能。
 設定はブラウザからGUIで変更。アプリは不要。
 初期設定だと外部から侵入楽勝なので、使い始めたら速攻で変えましょう。
 あと、残念ながら無線AP機能はOFFに出来ません(SSIDステルスは可能)

・転送速度は、windowsで試した際は1~2MB/sぐらい。
 速度は安定しないし、同時アクセスすると超遅くなります。
 大容量ファイルを使う人は素直にNASを買いましょう。
 ただ、遅くても大容量ファイルの転送で止まらないのは偉い。
 音楽ファイルやドライバ置き場に使うぐらいなら大丈夫そうです。動画は辛そう。

・電源端子はMicroUSB端子。
 電源供給したら自動ON、抜いたらOFFです。物理スイッチはありません。
 消費電力のカタログ値は2.5W。実際温かくなる程度なので常時稼働にも耐えそう。

・自分が嵌ったことのメモ
 既存ルータに繋げる場合は、マニュアル記載の”10.10.10.254”ではアクセス出来ません。
 ルータ側で割り振っているIPを確認してアクセスしましょう。

最後に一応の注意点ですが、家庭用ルータを自分で設定できないような人は本機をファイルサーバ
として使うのは無理です。
マニュアルにも詳しい説明はありませんので、不安を感じるようであれば止めましょう。
逆に、自分でなんとか出来る人には、値段の割に面白い製品だと思います。
安いので、是非オモチャとして買ってみてはいかがでしょうか。
2015年10月29日
iPhone、iPadを自宅で使用している分にはファイルのやりとりに困らないのですが、会社ではiTunesをPCに入れることは許されておらずiPhone、iPadへUSBメモリ経由でデータのやり取りができるこのデバイスを重宝してます。
sambaに対応しているのでGoodReaderで使用してます。便利です。
VINEメンバー2016年2月6日
NAS HDDケースを買おうと色々探していた所、此方を発見、早速ポチりました。今まではPCを上場起動し‎PS3 Media Serverを使用していましたが、これからはコレで家中のPC、スマホ、タブレットから動画を満喫出来ますね。欲を言えばWi-Fiを停止出来ると良かったのですが、それは無理のようです。基本、上流のルーターに接続してるので余計な電波を飛ばしたくないのですが。只でさえご近所のWi-Fiが入り乱れているのに。仕方なく既存のルーターとはチャンネルが重ならないように逃がしてからステルスでご近所には目立たないようにしています(笑)。
2016年1月1日
HDDを繋げておけば、家の中で色々な端末から手軽にアクセスできるストレージとしてとても便利です。
windiwd pc、ipod touchから接続して使っています。
専用のアプリがkindle fire 用のものも公開されていたので、先日kindle fireタブレットを購入したのですが、kindle fireからアプリを実行したところ、起動後すぐに落ちてしまい、全く使えないのが期待していただけに残念でした。
Fire OS 5.1.1では動作しないのでしょうか?
原因はわかりませんが、Fire OSで使用するつもりで購入の方は、ご留意ください。
2015年5月9日
SONY Experia Z2 Tabletの外部HDDケース(1TB・USB接続)へのアクセス用として購入しました。
結果,大正解でした。難しく思えたWi-Fi接続も数分で問題なくできました。一時は外部HDD内に500GB近く貯めていた画像・動画・音楽ファイルを前に途方に暮れていたのですが,タブレットから実際に無事アクセスできた時はホッと一安心でした。しかも高々3000円程度の出費で実現できたことに感動すら覚えました。何せそれまでは,タブレット内のmicroSDHCカードへのアクセスであれば問題ないので,ファイルの移植・交換を必要の都度行わなければならないのではないかと暗澹たる思いでいたのですから。
一方,無線リピータモード(要は中継器?)の設定も想像していたよりはるかに簡単で,ほとんどトラブルもなく既存の無線LANを介してインターネットと接続できました。よってPCやタブレットからのアクセスポイントが2つある状態なので,速度とシグナルの強度を勘案して接続すればいいのかなぁと思っています。
今のところタブレットから外部HDDストレージへアクセスすることが唯一最大の目的でしたので,この観点からすれば本製品は値段を含めて(自分では)近年稀に見るヒット作ではないかと大いに満足しています。
2014年6月3日
タブレットに外部ストレージがなく困っていましたが、この製品をみてそんなに高価でもないので購入してみました。

64GBのUSBメモリを使っていますが、USBにある動画をタブレットで再生してもスムーズに再生でき、本体にLANケーブルを接続すればイン

ターネットにも同時に接続できます。

今後、HUB経由でUSBメモリを接続出来るかどうか実験するつもりです。
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月25日
NAS用のHDDのケースを探していましが、これの方が安いですね。

空いたHDDをUSB経由で繋ぎます。

上流ネット側には無線LANかEthernetかのどちらかで繋ぎます。

そうすると、この製品が無線ルーターとして働きます。

HDDにアクセスするには、ルーター下流の子分としてアクセスするもよし、上流側からアクセスするもよし、で便利です。

パソコン・サーバーみたいに電源を入れておかなくても良いのがいいですね。

NASとしては、ファイヤーウォールを通過するなどの設定が無く、外部からアクセスできませんが、それはそれで安全かも、です。

また無線LANの中継器として使えます。いままで届きにくいところまで届くようにアレンジしましょう。

一つあると便利なシロモノですね。
2014年8月31日
MicroUSBが1つしかないタブレットPCで、
本体の充電もしたいけれど、外付けHDDも接続したままにしたいと思い購入しました。
使ってみて分かった事で、購入検討の際参考になりそうな点を挙げます。
・タブレットの無線LANからのファイル転送速度は4MB/秒が限界でした。
・無線LANは30Mbps以上出るようなので、普段からデジ蔵経由でネット接続を行っていても遅く感じることはないです。
 ただ、電波強度に難有りで、木造でも隣の部屋に移動する際は別のルータに接続先を切り替えています。
・説明書にも記載がありますが、USBハブ経由のストレージ複数台接続は、
 認識はしますがマウントされません。1台だけマウントするように制限がかかっているようです。
・ウィザードに従って設定すれば、Samba機能も簡単に使えるようになります。
 (パソコンのUSBでフラッシュメモリをつないだ時と同じように、ファイルの閲覧、削除等の操作が行えます。)

HDD複数台つなぎたい、LAN経由で高画質動画を再生したいという方以外であれば、
興味本位で買ってみても後悔しない製品だと思います。
VINEメンバー2015年12月28日
 多少、アクセスに時間がかかりますが、
この価格帯の製品にしては、イライラするほどに時間がかかることもなくて、
かなりスムーズにアクセスできて、データの書き込み&読み込みが
短時間で終了します。

形はちょっと不細工ですが、機能的な問題は感じません。
別にこの商品よりもわずかに割高な商品も利用していますが、
そちらの商品よりもアクセス速度はスムーズです。

iPhone 5のデータ保存用にアプリをインストールしましたが、
インストールしてからWi -fiに接続してこの機種を選択すれば、
アイコンをクリックして、外部メモリにアクセスできるようになりました。
スマホの画像などをメモリに移すときには、
新たにホルダを作って、その場所を選択して
《アップロード》を選べば、保存が開始されます。

動作が軽快で気分が良い、扱いやすい製品でした。
動作電源は、モバイルバッテリーを利用しましたが、
5Vを供給できれば、特に機種を問わずに利用できるようです。

有線LAN屁の接続もできるようですが、
特に必要としていないので、こちらは確認していません。
Wi-fiの電波状態は、4mほど離れた隣の部屋(木造)でも、
全く支障なく動作しました。

小型で、持ち歩きにも邪魔にならない、良い商品だと思います。