2016年7月24日
練習用のロードを11速化するのに購入。
メインの自転車はアルテなのでそれとの比較になる。
全体の作りはかなりしっかりしており、ハードブレーキング時の剛性は充分で、アルテとの差はまったく気にならない。
ただ、使ってるケーブルの違いか、やや引きが重いが実用上問題となるほどではない。
シフトはアルテがカチカチ小気味良く変速できるのに対し、105はややグニャっとした感触で慣れるまで気持ち悪い。
しかし調整をしっかりやればスパっと決まるので問題なし。
FDを新型アルテとミックスしてしまっているので正確に評価できないが、軽い力で変速できるし、アルテとの差は見られない。
重量はセットで60gほど重いので、これを気にするかどうかで評価が分かれる。
また105のほうがだいぶコンパクトに出来ているので、手が小さい人はあえてSTIだけ105にするのもアリだ。
2016年6月29日
旧モデルよりコンパクトな感じ
お値段以上(ニトリじゃ無いけど)と思います
2014年8月18日
TIAGRAを使用していましたが、左のシフトが効かなくなり、互換性のあるこの商品を購入しました。
ゆくゆくは後ろも11S化して全て105にしたいと思ってます。
TIAGRAとの比較ですが、一回り小さくなっており、とても握りやすいです。また上部に少し角ばった部分があり、いい感じにその角が手にフィットします。
コンパクトな分、若干シフト操作に力が必要になった気がします。
シフトケーブルがスッキリするのは見た目いいですし、操作にも影響ないと感じました。
見た目も操作性もいうことなしです。