2016年5月29日
普通に性能もよく、耐久性もいい。
文句言う人もたまにいるけど
自身のセッティング能力が低いだけで
ちゃんとセッティングを出せば凄く快適ですよねw
2016年1月16日
1983年型ブリジストン、アトランティス スポルティーフのオリジナルリアディレイラが摩耗したので交換
元はサンツァーのBLが装着されていたが、33年前のフレームに最新型のパーツが取り付くか不安だったが
規格は同じなので無事装着出来た

冒頭で、少々残念と書いたのは以下の点であるが
①105クラスなのに鉄だった
 ・105と刻印されている表側のプレートはアルミだが、その裏プレートが鉄
 ・プーリー2枚を挟むケージの裏側のケージが鉄
  見える表側はアルミを使って、見えない裏側は鉄を使う。表から見ればいかにも
  オールアルミ製品と見間違える
  サンツアーBLは、以上の点はアルミを使用
②あまりコンパクトでない
 ・サンツアーBLと比べると大きい 105と印字されている右側周辺が、もっこりしている
  33年前のディレイラーの方がコンパクトだったのは意外だった
③黒にする必要が有るのか?
 ・33年前の自転車だが、アルミ部分は磨いているので今でもピカピカ光輝いているが
  リヤだけ105のブラックにした為に、イマイチ統一感がない
  たまたま今回、ブラックが安かったので、これは自分のせい
  ただ、他のコンポーネントがブラックだったらブラックにしても合うと思う
  ブラックだと、磨き込んでピカピカにする楽しみが半減
④肝心の性能
 ・普通に、スムーズに、変速は決まる
  変速機としての機能は十分 変速レバーを引けば瞬時に変速する
  昔に比べれば、ワンテンポ早い感じがする
  もう一台所有のトレックは、シマノのアルテグラが付いてるが、変速性能はほとんど変わらない

総評
  ・ブラックなので、塗装を落としてほかのアルミパーツと色をそろえるかと思ったが
   一部鉄を使っていたので塗装落としは断念する。そこだけブラックカラーが目立つ
  ・ 変速性能は、レース等で走り込む様な人でないとその違いが判らない位、充分