2015年9月22日
購入してからしばらく経ちましたので、感想を記します。
5回ほどフルマラソンを完走しして次はサブ4を目指してのトレーニングと、
金をかけたことによるモチベーションの維持を目的として購入しました。
最初のウォッチで他の方のレビューを見て選択しましたので、他種との比較はできませんが、
軽さと言い機能と言い優れものだと思います。
パソコンにより日々のランをいつでも見返すことができるので、自分の体調とタイムを比較してトレーニングしています。
性能的に唯一不満は、単純な形のコースだと市街地で1kmで10m前後以下の誤差しか生じないのですが、
山地の入り組んだコースだと数10mになり、500m毎のラップを取りながらペース走をしていますので、
早く表示されたり遅く表示されたりすることです。
まあ、分かっていれば誤差を織り込んで自分の体と相談しながらのトレーニングですから大した問題ではありませんが。
ただ、心拍計は最初の数回は装着して遊んでいましたが、今は埃をかぶっています。今購入するなら単体で購入します。
2015年7月7日
昨年、8月に購入し、1年近く使っています

ダイエットのために始めたランニング
せっかく走るのだから記録が残ればと思い購入しました
どんぴしゃです

何より軽い
そしてGPSの精度もそれなりに正確!!

誤差はありますが、趣味でランニングを楽しむ程度であれば
十分すぎると思います

PC等でガーミンコネクトにデータを上げて
これまでの記録が簡単に記録でき
かつ簡単に確認出来るのが秀逸です

なんと言ってもしんどいランニング
続けるにはモチベーションが必要です!!

その点で
今月は、あんまり頑張れなかったとか
今月は、目標距離を達成したとか
今日は5kmの最速を更新してみようとか
初めて20km走れたとか
フルを走れたとか
いろんなことが簡単に記録出来て使い勝手が非常にいいです
さらに今後への励みになります

以前は、時計のソフト更新で不具合が出ましたが
今は、全くそういうトラブルもなくなりました

また別にマラソンとか、そこまで本気じゃない
と言う人にもお勧めです
私もどちらかと言えばそういう部類です

例えば、出張先、旅行先など
見知らぬ土地でも必ずランニングに行こうと思えます
見たことの無い景色や、季節、行き交う人々など
その土地の思い出を一層、引き立ててくれます
逆に、ここは1年前に走ったな~とかもあります

おかげで体重は3カ月で-15kgを達成し
今も維持しています
ご飯もいっさい制限することなく、おいしく頂いていますw

楽しいランニング・ライフを目指すなら
きっと役に立ってくれますよw

忘れてました
心拍ベルトのことです
多くは語りません
月100km~300km走るランナーです
私程度のランナーでは不要です
2015年1月3日
操作メニューが階層構造となっていて直感的にわかりやすく、画面も印刷したように鮮明で、まぶしい日中でもよく見えます。ペース報告などのアラームをバイブで確実に知らせてくれるのも良いです。衛星捕捉は非常に速く、走行中に捕捉できなくなったことも一度もありません。重量も軽く、以上の機能で走行中にストレスを感じることなく操作できるのが一番良いところです。心拍計はトレーニングの強度を客観的に計るために役立っています。できればバッテリー稼働時間が12-16時間になれば、より良いと思います。
これを購入する前に国内メーカーの競合機種もレンタルで試してみましたが、操作性、見やすさではGARMINの方が完全に上でした。
2014年12月7日
今まで、iPhoneでRunkeeperを使用していましたが、寒くなってきて走るのが億劫になってきて、モチベーションを維持するために購入してみました。なので、iPhoneで不十分と感じたことはあまり無く、精度が???程度にしか思っていなかったのですが、購入して使用してみて初めて「買ってよかった」と思えるようになりました。

デザインは好みですが、GPS無しのただのランニングウオッチのイメージがあったので、ちょっとだけ大きくて、厚いと感じました。重さは大きさからすると非常に軽いです。

今までiPhoneでは「???」と思っていたGPSの精度は、さすがランニング用に開発されているだけのものだけあって、レベルが違います。iPhoneだと、途中のペース確認は大きな画面をいちいち見る必要があるので、イヤホンで時間ごとに読み上げる形にしていましたが、正直煩いと感じていましたが、それがなくなります。今まではあまり感じていませんでしたが、本来の走るという事に集中できるようになるので、快適になりました。

測定内容は、ペースやGPSだけでなく、ケイデンスも測ってくれます。iPhoneでも測ってくれるアプリはあるのですが、おかしな値ばかりだったので使用していませんでした。620Jとくらべると、測定項目が少ないようですが、今の所、不足はありません。

心拍計は自転車で使用している古いタイプのものと比較して、改善されているようで、途中で変な心拍数になったり、測定できるようなことはありませんでした。購入した直後ですが、ペアリングするときにベルトを濡らさずに装着しても測ってくれました。

操作は統一感があるので、覚えてしまえば非常に使い良いです。ただ、ボタンが5個ありますので、ちゃんと取扱説明書を読む必要があります。

ハードウエアという面では、非常に良くできていると思います。

上にも書きましたが、取扱説明書を見ずに「とりあえず使ってみよう」というは、ちょっと難しいです。反面、ネット上にマニュアルがなかったので、紙の取扱説明書で使い方を調べたりする必要があります。Garminの他の製品では、PDF版の取扱説明書がネット上にあるのですが、この製品はJがついた日本向けのようで、そもそも英語版が無いようです。

データの転送はiPhone上のGarmin Connectを通じてBluetoothでデータの自動アップロードが可能です。ただ、Bluetoothでのペアリングが一般的な「設定」からでは無く、アプリから行う形だったりと、ちょっと注意が必要です。
また、アプリ自体の作りこみも今ひとつのようで、携帯のランニングアプリを使用している方からすると、正直「なんだこれ?」というかなり低いレベルです。2014年12月時点では、iOS8のHealthKitへの対応はうまくいっていないようです。(バージョン2.6で対応済みとなっていますが、私の場合動いていませんし、ネット上の書き込みでも「動いていない」というコメントがあっちこちにみられます。)
こちらも、改善されることを期待します。

iPhoneで取り込んだデータはWeb上のGarmin Connectにも自動的にアップロードされて、後でじっくりと結果を見ることができます。ただ、Web上のGarmin Connectも使い勝手という意味では今ひとつです。ただ、Garmin Connectのデータを自動でRunkeeperにアップロードしてくれるサービスなどもあるようなので、こちらを活用するのも良いかと思います。

ハードウエアは、流石というレベルなのですが、取扱説明書を含めたソフトウエアのレベルは一般的なレベルから見ると、改善の余地がかなりあります。基本はハードウエアだと思うので、−1点としましたのが、ソフトウエア重視で考えると−2点か、それ以下になってしまします。さらなる改善を期待します。
2014年7月23日
今まではスマホをアームバンドで固定してGPS機能ONでランニングしてました。
しかし、GPS精度が悪いことや、結局走り終わってから結果をみるだけで
ランニング中には見難いため、本製品を購入。

使い始めて2ヶ月ほどでまだトレーニング系はあまり使えてませんが、ラップ表示が便利。
ペースを意識しながら1キロを走れるし、1キロ走行をバイブで知らせてくれる。
さらには、心拍計も心肺機能向上のための目安になる。
ペースは同じでも心拍が上がらなくなってきて心肺機能鍛えられてきたな、とか感じられる。

とにかく良い商品です。
減点1は、何故かアンドロイドとのBluetoothがつながらないこと。ちょっと前と最新の2機種で試してみてもダメ。
ガーミンコネクト側(アプリ側)の問題か?
まあ、PCにつなげばいいんですけど。一泊とかで持って行く時にもPC接続用に
クレードル持っていかなければならないのは残念。詳細データ見たいからPCと接続したいし。
2016年5月2日
どんな練習メニューをこなしたいかによって使い分けが出来て良いです。軽いのでしていても気にならずベルト部分も穴にはめることが出来て外れる心配もありません。ムレないのも良いです。
あと私は手首がものすごく細いのですが全部に穴が開いているのでしっかり止められます。
VINEメンバー2014年11月17日
前から欲しいと思っていたGPSウォッチを手に入れ、喜び勇んで走りに行ったその日、どぶ板のでっぱりに躓き、転倒。顔面からダイブ。
恐る恐る時計を見ると、液晶画面とふちに擦り傷(>_<)…。
しかし、不幸中の幸いは、機能的には全く問題なかったこと。Gショック並みのタフさだ。さすがガーミン、転んでも大丈夫なように頑丈に作ってあるんだ!
(ただし、220Jだったのも幸いだったと思う。620Jはタッチパネル式なので、恐らく液晶画面を地面に打ち付けたらアウトだろう。もっとも220Jでも衝撃の度合いによっては当然壊れる。)

使いやすさについては、すでにたくさんのレビューに書かれているが、最初はマニュアルが今ひとつわかりづらいので戸惑ったが、操作手順が統一されているので、慣れればわかりやすい。
道を適当に走っても距離がわかり、自動的にラップも教えてくれる。バイブレーションで気づかないこともないのも良い。

一度使うと、もう元の普通のランニングウォッチには戻れないと思う。もちろん、転倒した次の日も、走りに行きました。
2014年8月8日
性能は問題なし。古いモデルからの改善は著しい。歩数がPCで確認できるのも嬉しいです。デザインがおもちゃのようなのが残念ですが、走っているときは気になりません。
2015年1月4日
練習の負荷をハートレートモニターから読み取れるのがいい。同じ練習でも冬より夏は負荷があがるのでケガ防止に活躍。3ヶ月後に、動作不良が一度有ったがソフトリセット(再起動)で直った。その後3ヶ月は問題なし。
2014年10月21日
GPS機能ですが、補足は本当に速く、数秒なので助かります。
しかし、いつも走っている100mごとに表示のあるランニング周回コースを自動ラップ1kmで計測してみたところ、6kmで約200m増の誤差があります。ペースで考えると10秒以上の違いが出るので、影響があります。PC上で地図を計測したコースでも同様の結果でした。一度、競技用トラックで測るか、大会に出てみないとはっきりとしたことはわかりません。それから、夜間、バックライトをつけっぱなしで走るとバッテリーがすぐなくなります。

→フルマラソン出場大会後の結果、ほとんど誤差はありませんでした。5kmで0.05km少。これなら許容範囲です。1km自動ラップで計測し、5km計測地で手動ラップを押して修正して使用しました。1kmごとに走行ペースを知らせてくれるので、レース中のペース管理にとても役立ちました。