2014年5月27日
・発売が発表され、数ヶ月間悩んだ末購入。

【購入動機】
普段はロードバイク中心でしたが、冬場の河川敷土手の風の強さにより運動を断念し、何となくランニングを始めた。
当時は昔買った。『SUUNTO t3d』を使っていたのですが、
・画面が見にくい
・操作が面倒
・データ管理ができない(データ取出し機器がすでに販売していない)
・携帯アプリと連動していない
などの理由で、いろいろ検討し購入へ。

最終的な決めては、
・Garmin コネクト(PC,アプリ)でデータ管理可能
・iPhoneアプリとBluetooth連動でデータ更新
・手持ちの800jの心拍計センサーがそのまま使える。
・データの一元管理(自転車、ランニング記録)
・GPS信頼度が高い(自転車用800jで実証済み)

【購入後インプレッション】
・画面が見やすい(太陽光が当たってもよく見える)
・軽い約40g
・GPS補足が早い(30秒前後)
0コメント| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月19日
iPhone、iPadを持っているためApple Watchとも迷いました。
やはり専用機が良いだろうと本機を選択。
50m防水で手洗い、シャワー時は充分。
反射型カラー液晶ですが、これが非常に見易い。
ラップ時自動表示は反転表示となり、ラップだなとわかる。この時のバイブも良い。
黒と赤のツートンは気に入っています。
唯ー画面がプラスチックで安物感は否めず。キズもつきそうですし、ガラスコート保護フィルムを買って円形カットして貼りつけようかと思います。
テニスにも使っていますがサイズ大の不安はありましたが、杞憂でした。軽くて全く気にならない。
Bluetooth接続には最初ペアリングできず困りましたが、最初にPCに充電クリップでUSB接続してデバイス登録、ソフト更新して、その後ペアリングできました。この辺りマニュアル記載なかったような・・
まさか充電クリップに充電以外にデータ送受信機能があるとは思っていませんでした。

総じて
GPSキャッチ早い。
表示は圧倒的に見易い。
軽い。防水。ボタンでの表示切換し易い
iPhoneリンクok

休日の時計はこれ1本です。

〈追記〉
ガラスコート保護フィルムを購入してカットしようとしましたが見事に割れました。
通常の保護フィルム(ダイソー)を購入してダイソーのコンパスカッターで円形に切って貼りました。
バッチリでした。→写真
2014年5月4日
 Nike+ SportWatch、Suunto Ambit2 Sと使用してきましたが、
ロードでのランニングが主体ならほぼ完璧な製品だと思います。
Nike+ SportWatchはシンプルで使いやすいですが、GPS精度があまり高くなく、
特にはじめの1㌔はとんでもない数字になり、値段なりという印象を受けました。
 Ambit2 Sはマルチスポーツと銘打つだけあって、かなりの種類のスポーツに対応
していますが、そのため、操作方法などが複雑で分かりにくい印象でした。管理用
のサイトは日本語のローカライズが貧弱で、処理も遅いです。特にスマホ用のアプリは、
中学生が授業で作ったのかと疑うような悲惨な出来です。(どこがどう悪いというレベ
ルでは無い。)しかし、デザイン、外観は普段使いも出来るほど良いです。
 先ほどの二つの製品に比べて220の優れている点は、まずバイブレーション機能がす
ばらしいです。1㌔毎に自動ラップを取得する場合に、音楽など聞きながら走っていると、
音とライトだけでは気づかないことが多く、だいたい1㌔経つ付近から確認する必要があり、
これがかなりストレスになっていましたが、この機能で確認忘れが無くなり、ペースの維持に
非常に役立ちます。ただ振動するだけのことですが、慣れてしまうとこれが無いのはありえな
いほどの機能です。
 GPSですが、補足もかなり早く、みちびき対応なのかは分かりませんが精度も相当高いと思
います。(Nikeでは同じコースでも結構誤差が出ていたのですが、220はほぼ差が出ないです。)
 使っていて特に便利だと思ったのがラップベース表示で、これにより1㌔の平均ペースをかなり
正確に把握できるので、ペース走などするときに、今までより格段にペース管理ができるようにな
りました。今まで褒めちぎってきましたが、唯一の欠点は実物の外観がかなりチープだと思えるこ
とです。多分知らない人が見たら、1000円くらいの時計だと思うくらい安っぽいです。
0コメント| 152人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月16日
10ヶ月使用してのレビューです。これまでガーミン310XT、エプソンSF-310G、スントAmbit2など5機種を使用してきましたが、一番使いやすく信頼性の高い商品です。フルマラソンまでの距離でしたら本商品をお薦めします。
良い点
・軽い。つけているのを忘れるくらいの軽さで走りの妨げになりません。
・見やすい。特に太陽が眩しい状況では画面に映り込みがなく、文字がくっきりと見やすいです。夜間も照明時間を設定できるため安全性が高いです。
・操作が簡単。ボタンは押しやすく各設定も簡単。ほぼ直感で操作できます。
・ベルトが良い。止め穴がベルト全体に施されてるためサイズ調整が容易で、通気性が高く快適です。
・50m防水。シャワーや水洗いをしても浸水したり画面が曇ったりなどの不具合はありません。
・GPS補足時間が早い。使用条件によって差異はありますが、電源オフ状態から1分程度、GPSオフ状態から15秒程度でランが開始できます。
・バイブレーションが便利。レースの際に誰もが同じラップ音で混乱する状況下で当機能はとても便利です。
・管理画面(Garminコネクト)がエプソンやスントの画面と比べ洗練されていて使いやすいです。
・6時間40分の実走・8時間連続使用(写真参照)につき充電切れしませんでした。
・ピッチ数が画面上で確認できるため、ピッチを意識して走るようになりました。
要望など
・不満は特にありません。しいて上げると過去に使用していた310XTと比較し、稼働時間とカスタマイズ機能が減ったことでしょうか。
・これまでガーミンユーザーでしたら、続けてガーミン製品を使用することを薦めます。違うメーカー品を購入した場合、管理画面が変わるため、これまでGarminコネクトで管理してきたデータが活用できなくなるからです。過去の実績や目標などの管理がしやすく、世界各地のユーザーと情報共有できるため、走ることがより楽しくなると思います。Garminコネクトは優秀で利用価値はとても高いです。
2015年1月17日
いままで iPhone+Runtasticを利用していましたが、2時間の使用でバッテリーが20%以下になり困っていました。
このランニングウォッチを購入し問題解消。GPSの制度もばっちりです。
2015年12月21日
初心者ランナーには必要十分でした。全ての機能は使っていないので十分すぎると言っても良いでしょう。GPSを拾うまでも早く、精度もありました。目に見えて走った距離、ルートがわかるのは、モチベーション上がります。オススメです。
2016年1月27日
ラップタイム、距離がリアルタイムでわかるのでペース配分がやり易くなりました。PCにデータを移すことで記録を残すことが出来ます。素敵なおもちゃを手にいてました。
2015年9月10日
1.用途
・ジョギング用として利用
・ジョグコースは街路樹はあるが、高い建物がなく、比較的フラットな周回コースである。

2.利用結果
・GPSの精度はかなり良いと思う。携帯(GalaxyNoteⅢ)、iPodnano(第7世代)との比較。
・今まで30回位利用しましたが、どんな天候でも距離の誤差は5m/kmない位。

3.評価
・1km毎にバイブでラップタイムを通知してくれるのが思った以上に良い。
・スマホとBluetooth接続して、すぐにジョグデータをクラウドにあげてくれる。
 後でじっくりPC等でジョグデータを見て研究できるので、楽しい。
・ケイデンス計測機能もありがたい。バテてきたのが如実に分かる。

4.改善希望
・GPSの探知に時間がかかる場合がある。(条件不明)
・バンドの穴が多すぎ(軽量化?放熱?デザイン?)。バンドを外すときに誤って別の穴にまた入る事がある。減らして欲しい。
2015年10月7日
ソリアスFIT1.0Jを3年ちょっと使用しましたが毎日使ってるうちにもう少し使い勝手の良いものが欲しくなり、ガーミンForeAthlete220Jを購入しました。

ソリアスは当時の最安GPSの一つで12000円で購入しましたがガーミンは24000円ですからちょうど倍です。

その後1ヶ月使用した感想です。
まず外見ですが、とにかく薄いです。
ソリアスのほぼ半分の厚みです。

バンドはボコボコ穴の空いた形状ですが、この穴だらけのバンドのおかげで腕の太さにフィットさせるのが容易です。

そして何より軽い!重量は40.7gです。
ソリアスも56gとそこそこ軽量ですが約35%以上も軽量です。

GPSを補足するまでの所要時間も数十秒〜2分程度でしょうか。
他の方のレビューにあるほど早くはないですが走り始める自宅近くには低い山があるため電波が良くないせいかもしれません。
それでもソリアスよりは確実に早いです。

精度についてですがソリアスはフルマラソンを走ると1〜1.5キロ程度長く表示されるため若干精度が甘いと感じていましたがガーミンはソリアスと比べて10キロで300m程度短く表示されます。
まだフルを走ったことはありませんがかなり実際の距離に近いのではないかと思います。

ペースについてはその時々で違いますが総じてソリアスより遅く表示されるのでより正確な気がします。ただ、どちらがより正確なのかなかなか検証できないので感覚的なものです。

信号待ち時の計測自動停止やそのあとの再開時の自動リスタートの感動ですが、NIKE+runningとの比較ではNIKE+runningよりワンテンポ遅れる感じです。

また、アーケードなどの電波を遮るような環境では突然自動停止したり、ペースが早くなったり遅くなったりという誤作動を起こすことがあり、この点はソリアスと同程度、NIKE+runningより精度が低いと感じます。

ランニングデータは本体に記録できるのはもちろんですが、ガーミンコネクトアプリによってiPhoneで管理できるのもとても便利です。
またiPhoneへのデータ転送はBluetoothで自動的に行われますから定期的にパソコンに繋げる手間もありませんし、簡単にデータを管理できるのでモチベーションアップにも役立っています。

1ヶ月間使ってみましたが、いろいろな機能を総合してコストパフォーマンスはかなり高レベルだと思っています。
さすがはGPSを得意とするガーミン製品だと感心しているところです。

今はガーミンをつけてフルマラソンを走る日を楽しみに日々トレーニングをしています。
2014年9月30日
妻がマラソンを始めるので、新たに購入しました。見た目は大きいですが、とにかく軽くて走っている間も全くストレスを感じないと妻が言っています。画面も見やすく、大満足です。