2014年5月8日
 Nike+ SportWatch、Suunto Ambit2 Sと使用してきましたが、
ロードでのランニングが主体ならほぼ完璧な製品だと思います。
Nike+ SportWatchはシンプルで使いやすいですが、GPS精度があまり高くなく、
特にはじめの1キロはとんでもない数字になり、値段なりという印象を受けました。
 Ambit2 Sはマルチスポーツと銘打つだけあって、かなりの種類のスポーツに対応
していますが、そのため、操作方法などが複雑で分かりにくい印象でした。管理用
のサイトは日本語のローカライズが貧弱で、処理も遅いです。特にスマホ用のアプリは、
中学生が授業で作ったのかと疑うような悲惨な出来です。(どこがどう悪いというレベ
ルでは無い。)しかし、デザイン、外観は普段使いも出来るほど良いです。
 先ほどの二つの製品に比べて220の優れている点は、まずバイブレーション機能がす
ばらしいです。1キロ毎に自動ラップを取得する場合に、音楽など聞きながら走っていると、
音とライトだけでは気づかないことが多く、だいたい1キロ経つ付近から確認する必要があり、
これがかなりストレスになっていましたが、この機能で確認忘れが無くなり、ペースの維持に
非常に役立ちます。ただ振動するだけのことですが、慣れてしまうとこれが無いのはありえな
いほどの機能です。
 GPSですが、補足もかなり早く、みちびき対応なのかは分かりませんが精度も相当高いと思
います。(Nikeでは同じコースでも結構誤差が出ていたのですが、220はほぼ差が出ないです。)
 使っていて特に便利だと思ったのがラップベース表示で、これにより1キロの平均ペースをかなり
正確に把握できるので、ペース走などするときに、今までより格段にペース管理ができるようにな
りました。今まで褒めちぎってきましたが、唯一の欠点は実物の外観がかなりチープだと思えるこ
とです。多分知らない人が見たら、1000円くらいの時計だと思うくらい安っぽいです。
2014年6月29日
FA410が水滴侵入で使用できなくなり購入しました。明らかにFA410より優秀でした。ひとつだけ気になったところ、FA410を使用してウルトラマラソンに出場してたのですが、当然途中でバッテリーの充電が必要になります。そんな時はモバイルバッテリーで充電しながら走っていました。FA220にも同じ性能を期待してたのですが、バッテリーにつなぐと強制的にその時点で記録を保存し充電モードにきりかわります。バッテリーを外すと0にリセットされています。ウルトラでの使用を考えている方、裏技は使えません。上位機種のご検討を。
2014年5月26日
これまでランニングの際はスマートフォンのアプリを使用しておりました。しかし自宅周辺は高層マンションが多く、スマフォのGPSでは捕らえづらく困っておりました。そこでGPSウォッチ購入を検討しましたのでまずはGPS感度を優先としました。

EPSONやNIKEも検討しましたがGPS感度が今ひとつというレビューを散見し。ガーミンはそもそもGPSの会社なので信頼できると思いました。また、さらにGPS感度が悪くても補えるGセンサー付きということで220Jを選びました。

実際使用すると、GPSの補足も(スマートフォンと比較するのもナンセンスですが)早いですし、精度も驚くくらい正確ですね。1km毎にバイブレーションでペース(分/km)を知らせてくれるのも嬉しいし、リアルタイムでペースが表示されるのでランニングにメリハリが付きます。操作性も良いです。

ネットで管理するためのガーミンコネクトの性能は、若干取っつきにくいですが基本的な機能が押さえてあって問題ないと思います。ただしスマフォでのガーミンコネクトモバイルは他の方もご指摘の通り使う場面が今ひとつわかりません。

いずれにせよ購入して大変満足しております。
2015年2月15日
操作も簡単で、使い易くて、オススメです。ただ、女性には、サイズ的に少し大きいかなー。
2015年11月9日
初心者ランナーです。初のフルマラソンでペース確認をしたくて購入しました。
稼働時間10時間ということで、ポラールより高かったけどこちらを選びました。
しかし、100%充電使用で、5時間40分で電源切れとなり、結果あまり役に立ちませんでした。
これなら、ライフログもついたポラールを買えばよかったです。
GPSの精度はよかっただけに、高い買い物をしました。
とっても残念!!!
2015年12月1日
なんと言っても軽い!
文字が大きくて見やすい!
使い勝手も良く最高です!!
2016年1月3日
今までの練習はなんといい加減だったのだろう・・・と思わせてくれる一品です。正確な時間と距離測、そしてペース配分まで教えてくれます。この時計のおかげでランニングへのモチベーションが、ぐぐっとあがりました。
2016年1月11日
初めてのフルマラソンチャレンジのために、練習からつけようと、購入しました。
ペースを知ることはとても大切ですし、練習した結果も見れるので、距離が増えると嬉しいです。
2015年10月26日
主人が持っていたのを一度使用したことがあり、使いやすかったので、私も同じもので色違いを購入しました。
私の手首が細いせいもあり、走るときに多少フィット感に物足りなさを感じますが、慣れると問題ありません。
シンプルな使い方なので、走りながらの操作でもストレスになりません。
2015年2月16日
この前のモデルを使っていましたが、壊れたので、新しいこちらのモデルに買い替えました。

前のものは、充電がとてもやりにくく、電源オン・オフもなかなかサクサクと動いてくれず、使用のたびにやきもきしながら、それでもGPSの精度は良いので、こんなものかと思いながら普通に使ってきましたが、今回の新しいモデルはそのやきもき部分が全て解消されて、本当に素晴らしい使い勝手になりました。この進化と向上はすごいと思います。

GPS機能は当然素晴らしく、1Km毎のラップ表示時にバイブレーションで教えてくれるのもありがたく、充電、電源や操作等々、本当にスムーズで使いやすいです。さらに嬉しかったのは、自分なりに最高タイムや最長距離など出た時に、画面に「新記録達成!」という文字がメダルのマークとともに表示されて、すごく励まされました。なんだかガーミンに褒めてもらってるみたいで、今はすっかり走る時の、頼りがいある良き相棒です。色とデザインがおしゃれなのも嬉しいです。

迷われている方、ぜひこのガーミンを選ばれることをお勧めします。走ることが本当に楽しくなります。