2014年8月26日
大変涼しくっていいと思います。ですがちょっとジャンバーの縫い目が弱いかと思います。
普段はデスクワークですがたまたま炎天下での作業が続いたので、自衛と興味半分とで試したところ、大いに気に入りました。
商品名・会社名がそのまま「空調服」という商品ジャンルとなっていますが、これは本来、防寒服と対になる「防暑服」と呼ぶべきなのではと思っていたところ、実際に着てみれば、暑さを防ぐ機能云々以前の圧倒的な爽快さ・快適さが第一印象として勝っているので、「空調服」というネーミングに成程!となります。 うだるような屋外からエアコンのある屋内に入った時の爽快さ、若しくは風呂上りの扇風機前、まさにそれです。(ただ、会社の備品として購入するのであれば、防暑服、または耐熱服などの方が通りがいいだろうな、とは思いますが)
発汗した端から最大効率で蒸散~全身(上半身)からくまなく熱が奪われるので、汗が無駄に流れない→水分・塩分の消耗が穏やかになる、服に汗が張り付いて不快にならない、そして体と空調服の間に空気層が出来るので殺人的な太陽光が断熱されている、などなど、合理的な構成に感心することしきりです。
ただ、完全無欠に涼しいというのは言い過ぎで、炎天下で活動すればそれなりに暑くて汗をかきます。特に顔や頭の汗はカバー範囲外ですし、ブカブカのTシャツを着ていると背中を汗が流れたりもします。写真は33℃炎天下を45分歩いた前後をサーモカメラで撮影したものですが、汗のついたTシャツ部分と、むき出しの腕、そして後頭部の襟元は30℃以下に冷えて涼しい様子が判ります。 フード付きが欲しくなる瞬間です。
あと、空調のない屋内作業は風が無いので汗だくになりがちでしたが、こういった場所は特に有効に機能しますね。じつは熱中症になりやすいこうした環境が、一転して非常に快適です。 ちなみに、いつもなら汗だくになるカレーやラーメンを食す際にも有効に機能しました!が、袖口からの排気が卓上の伝票を吹き飛ばすのには注意です!(笑)
サイズは187cmの標準体型でXLが丁度良いくらい~動くと胴回りが余って風が抜けてしまうことがありました。
ちなみに、私もファンからカリカリ音がでていて、これは残念です。
2015年9月1日
真夏に外で働く主人に父がお金を出して
プレゼントしてくれました。
おかげで快適だそうで周りの作業員たちも
興味津々で値段など色々聞かれたと
嬉しそうに話してくれました。
着替えの回数も減り、洗濯物が減ったので
私にも嬉しい。1着なので替えを購入するか
検討中です。
2015年9月20日
何度か購入しましたが色落ち(日焼け)が激しく、
白っぽくなってしまいます!縮みもあり袖が短くなってしまいます!品質改良願いたい‼️
改善できれば星追加です。
2015年8月2日
やや大きい方が風の通りがいいのかもしれません。ファンが二個あるのですがそのうち片方だけゴミが詰まったようなカリカリ音がして耳障りで冷房の効いた休憩所で使うとカリカリと片側だけ五月蝿いです。買ったばかりなので残念です。外れを引いたようです。バッテリーは4段階中の2で大抵大丈夫でした。休憩所では1、作業中汗をかいても暑いと感じたら3という感じで使っています。ファンの寿命を気にして4はめったに使わないです。それでも十分涼しいです。ジャンバーファスナーの位置を調整するだけでもだいぶ涼しさが変わります。バッテリーの電源を入れるといきなり最大になるのはやめて欲しい。中間の強さでいいと思う。あとバッテリーをもっと軽く薄くして欲しい。内ポケに入れているといつの間にかポケットから出ている。内ポケ固定をマジックからボタン式にすればいいと思う。
2015年7月21日
前から空調服がどんなもんなのかと気になっていたので購入 サイズはワンサイズ上の物でぴったし 最初は 多少風がスーって言うイメージでしたが 試しに風力を最大にして着てみたら 期待していた以上に風がきました! 家庭の扇風機に服を被せて涼んでる感じですね 伝われば幸いです
2014年8月18日
猛暑対策としては、必須で、快適です。
皆さんにおすすめいたします。
もう少し・・・お値打ちになるといいですが・・・
2016年4月10日
この服の素晴らしさは一夏通して着用して初めて実感出来ると思います。
汗の量が激減し、補給する水分も半分以下になり、直射日光のダメージも激減。
夜寝るときにチリチリカッカと火照った感じがして寝付けないような事は皆無。
着続けることで消耗していない事をどんどん強く実感出来ます。
暑さの度合いに合わせて保水タオルを併用するのもオススメ。通気によって真の気化冷却効果を発揮してくれます。
更にサラテクトクールミストを吹き付ければ首からの気流で顔にも蚊を寄せ付けません。(保水グッズに多めに吹き付ければ3時間は効果が持続します)
色々な工夫で、ファンの強度を常時2段階目で運用できれば、11時間くらいは動くので、電池切れも問題ありません。

この服さえちゃんと使いこなせれば日本の夏はなんでもないのです。
みんな空調服を着るべきです。
タンクトッパーになっても涼しくはないと理解すべきなのです。

空調服を着ると、炎天下でも今までよりずっと快適に過ごせるので、必ず帽子を被りましょう。行ける気でいると頭が熱でやられて危ないです!
帽子はクールビットか、すずかちゃんが良いと思います。
2015年8月22日
服のサイズも電池の性能も期待(説明書記載)の通り。

作業服ですので、いろいろと改造して日常の服として使用予定。
2015年9月14日
彼の夏場の仕事が、少しでも楽になればと、購入しました。

発送は、とても迅速で、助かりました。

本人の感想としては、【思ったよりは涼しくない】【バッテリーはMAXで4時間程度】だそうです。

ブルゾンの生地は、嫌いではないそうです。

全体的な評価としては、やはり無いのとあるのでは、だいぶ差があるのは確かで、あって良かったと、概ね満足しているようです。

サイズは中に、1枚インナーシャツを着て、作業着感覚での使用で、いつも利用しているサイズ(XL)で、丁度良かったです。

また、ブルゾンの違う色を、購入しようかと思います。