2014年7月29日
カメラに常用して撮影体制にあります。
ライトガイドの問題では無いのですが、顕微鏡モード、深度合成、フォーカスBKT、顕微鏡コントロールなどモードを変更すると発光禁止になるのでLED発光モードに戻してやる手数が不便です。
2014年9月16日
TG3用となっておりましたが、TG2にも適用できました。暗い森の中での接写時に驚くほど重宝します。今まで苦労した外部照明が不要で助かります。
2014年10月3日
最初は必要な時だけ取り付けて使用していたが、携帯が面倒なので今は常時取り付けた状態で使用しています。特にかさ張ると言うことも無く携帯できます。撮影時に影が出ずきれいに取れます。接写時や近距離スナップでも自然な感じです。
このリングが発光するわけではないんですね。
フラッシュの隣に付いているLEDライトの光を誘導してリング状に光らせる構造。
防水カメラなのに接点はどうなっているんだろう?と不思議に思っていた。

スーパーマクロ改め顕微鏡モードでは必須アイテム。
LEDライトのままだと影が出たり、光量不足でピントが合わなかったりが、ないっ!!

少々割高に感じるが、素晴らしいアイディア、そして実用度の高さに納得パーツ。
これはいいっ♪
2015年4月5日
接写には、もってこいです。
TG-1で使ってます。
TGを使用している方は、是非使用してみてほしいですね。
2014年7月13日
5000円前後で、ここまで楽しくパワーアップ出来るとは!

とにかく、マクロが楽しくなる!
2015年4月23日
Toughの顕微鏡機能を使うときにはなくてはならないものです。
1cm位の接写の場合、普通なら、カメラ本体の影になり暗くなるか、ストロボが強すぎとなるところですが、
レンズの外周からのやわらかい光でとてもきれいにとれました。
2015年4月16日
TG-2で使っているが、接写の時にほんとに助かります。
フラッシュでは光が強すぎるのだが、LG-1のおかげでとても自然、
できれば最初からカメラに内蔵して欲しいところだ。
これのおかげでTG-2のフィールドは随分と広がる、
いろんな撮影にチャレンジできるようになります。
ちょっと高いがあると楽しいアイテムです。
2014年12月1日
・特に顕微鏡が気に入りました。肉眼では見れない、新しい発見があります。

・GPS機能活用しています。 ドライブが好きなので精度の高いGPSの軌跡で
コースが鮮明に思い出されます。

2014年7月24日
主に花のマクロを撮影する時に使用しています。梅雨の時期の花はとても美しい。辺りが暗くても、これを取り付ける事により、陰になり暗くなる事もなく奇麗に撮影出来ます。取り付けもワンタッチで簡単です。