2015年1月12日
磨き出しを手で行うと、かなりの重労働になりますがプラスチックレンズの透明度は回復します。
しかし、レンズが黄色味がかっているのを無色透明にすることは出来ません。
だが、透明度は回復するので車検で光量不足で落とされる事はなくなります。
3回目の車検でライトが暗くなってきたなぁと思ったら試してみると良いです。
ただし、かなり根気が要ります。フィットのレンズで片方40分はかかりました。
でも交換で3万円かかるよりは良いでしょう。
2014年7月15日
8年落ちの車の白曇り&やや黄ばみ始めたライトに使ってみた。

まず曇りは数秒こするだけで相当落ち、非常に作業は楽だ。
黄ばみ部分は劣化の度合いにもよるが、今回はうっすら程度だったので
2、3回磨いただけでそれなりに取れた。「それなりに」であって、完全では
ないのだが、あまり完璧を期すると表面のコーティング層を傷めそうなので
やめておいた。新品ほどではないが、十分納得できるレベルくらいと
考えてもらえばいいだろう。

ただ、一つ気になったのは磨いた後は水拭きすると記載されているが、
拭き上げると磨いている最中よりずっと曇った状態に仕上がってしまうのだ。
原因はよく分からないが、ごく少量の水を加えながら磨き、すぐ拭き上げて
いくときれいに仕上がった。延びにくい場合は水を少量加えろと書いてあるが
最初からそうした方がいいように思えた。

後は耐久性だ。
この製品の一番期待したい点は、他の製品のようにコンパウンド的に削り
落とすのではなく、表面を「均す」ような効果があると謳っていることだ。
この能書きが本当であるなら、コンパウンドで磨いた時のようにまたすぐ
黄ばんでしまうということはないはずだ。半年くらいは現状を維持してもらえれば
上々なのだが、これについてはまたいずれ追記したい。

【追記 2015/2/16】
結論から書くと、初回施工時から3ヶ月程度で再度白濁りが目立ち始めた。
状態としてはそれまでにもあったような黄ばみではない白い薄濁りだ。
なのでこのQUIXXで磨いてみたところ、同じようにクリアさが戻った。

思ったより短期間で効果が薄れてしまったのは残念だったが、逆に言えば
ヘッドライトのコーティング皮膜を侵すほど削る製品ではないために、
経年劣化で荒れた皮膜のミクロな凹凸に汚れがまた溜まり、結果濁って
見えるのではないかと思う。

一度コンパウンドで皮膜を削ってしまえばもう二度と戻ることはないし、
一個人が耐UV性の高い何年ももつようなコーティングを施すことは事実上
不可能なことを考えれば、「新品時の皮膜をできる限り延命させる」製品
としては悪くないのではないだろうか。

どうやらヘッドライトカバーの白濁や黄ばみの大半は、素材自体の劣化では
なく、コーティング皮膜の劣化(顕微鏡レベルのざらつき)に様々な汚れが
入り込んで曇って見えるだけということが実感できた。よって、個人的には
このQUIXXは「低攻撃性汚れ落とし」と考えるべきだろう。
2014年8月19日
以前の商品も市販で購入し、使っていました。
今回はサンドペーパーと一緒になった製品を購入。
もともと良さを知っているため、サンドペーパー等の使いやすさを主にコメントします。

3種類のサンドペーパーを粗めから順に使っていき、そして最後にポリッシュ剤という行程ですが、時間的には30分程度でした(軽自動車:テリオスキッド)。ヘッドライトとフォグランプの両方に使用しました。
セットに入っているサンドペーパーをスポンジブロックに巻き水を付けながら進めていきますが、ここでひとつ。

「できればスポンジブロックを1周ぐるりと巻けるだけのサンドペーパーの長さがあればもっと楽なのに…。」

そう思いつつも、作業を進めていきます。
サンドペーパーの種類ごとに縦、横と動かす方向を別にしながら進めていきました(説明書にも記載されています)。
サンドペーパー終了後、白く曇った状態に…。
正直、「やってもうたかなぁ」という気持ちではありました。

その後ポリッシュにて磨きました。
すると、あらびっくり!
透明度が増してきました!
きれいになっちゃったんです。
曇りもないし、やっぱりすごいなぁと。

以前のポリッシュだけでは左右でとか、ヘッドとフォグでとか、汚れの度合いが違うせいか、きれいにはなるけれどばらつきがあったと思います(やり方の問題だとかいわないでね)。
今回はそれを見事に克服されています。
均一した透明感でした。
同じようなお悩みの方、もし良ければお試しください!
2015年9月27日
正直あまり期待していなかったのですが、使ってみるとヘッドライトレンズの黄ばみと白っぽい曇りが、見事になくなったのには参りました。作業のポイントとしては、レンズに液を2cmほど出して・・・多くねえか?いや、遠慮なく出して使わないと駄目です。付属でウエスが2枚ついているのでその1枚で刷り込む様に磨き上げ、残りの1枚で仕上げの磨きをするとキレイに出来上がるとおもいます。時間は、左右仕上げて2時間半かかりました。それなりの覚悟と根気はいります。後はどれだけもつか?ですかね。「効果は、半永久的に持続します。」ほんとかよ?そこんところがわからない現状では星4つ止まりです。
2014年12月7日
ヘッドライトが思っていた通りに綺麗になりました。
家族の車にも施工する予定です。
2014年11月14日
想像以上の働きでした。
ヘッドライトが明るくなりました!
会社でも宣伝してます。
2014年6月19日
一般的なヘッドライト曇り回復ケミカルはいくつか試したことがありましたが、この商品は透明度回復がすごい。問題は耐久性ですね。耐久性があれば、言うことない商品と思います。
2015年4月29日
ほかの方も一度購入されてみては!と思う商品でした。自身でいろいろ試してみましたが施工後も曇らずとても気に入ってます。
2015年1月21日
曇ったレンズが余計により曇りました。取り返しがつきません。二度と購入は無いでしょう。★ひとつですがマイナスです。
2014年9月29日
黄ばみはみごとに落ちました。でも、擦りガラスのようになってしまいました。
どうしよう???