2014年9月23日
安かったのでDSP版かと思い注文しましたが、パッケージ版でした。
32bit版と64bit版DVDの2枚組です。
画像の通りです。ご参照下さい。
新規自作PC2台に入れるため2パッケージ購入。
認証も問題なし。
プロダクトキーカードも文字が大きくて見やすいのも良い。
1パッケージに64bitと32bit同梱されていますが、PC1台に(64bitまたは32bitどちらか)選択してインストール出来ます。
※1パッケージで1台のPCにインストールです。2台のPCにインストールしたい場合は2パッケージ購入する必要があります。
ベスト100レビュアー2015年8月22日
MacOSの仮装システムでWindowsアプリを使用するために購入。
この商品は、Windows 8.1の32bit, 64bitの2枚のDVDとプロダクトキーが入っていて
仮装システム上に簡単にインストールすることができ、問題なく稼働します。

最近、Windows上で使用するアプリとMacOSの仮装アプリがWindows10にも対応したとことを知り、
Windows10にアップグレードしました。Windows10の方が反応速度が良くなりました。
いろいろ作業に時間はかかりましたが、私は現状に満足しています。

Windows 8.1のメリット
・安価であること(1000円程度安い)
・より多くのアプリに対応していること

Windows 10 のメリット
・緊急時の対応 および 保証
・反応速度がはやい
・Windowsの新機能

この商品でも問題はありませんが、使用アプリの制限がないのであれば、
緊急時や保証のことを考慮し、Windows10が妥当だと思われます。
2014年8月18日
08モデルのVistaがあまりに動作が酷いので新調するか悩んでいましたがダメもとで入れてみました。スペックはコア2デュオ、メモリ4ギガです。
本来は32ビットを入れるものなんでしょうがちゃんと64ビットを入れて動作しています。
結果は大正解でした。パソコンを買い換える必要もまったくなくなりました。
すこぶる軽快だし、別に新しいインターフェースも慣れたらなんの問題もありません。
Vistaの時はせっかくメモリがあっても確か3ギガしか使えない?とか制約があったような気がしますが今回はフルにメモリを使ってるから快適なのかどうか分かりませんが1万円でパソコンが復活してくれました!
あとデータが全て消える心配をしていましたが、いちいちバックアップしなくてもインストールしたあとwindows old fileに全てのデータが保存されていました。

マイクロソフトが失敗作と公言しているVistaですが、買い換える前に是非Windows8を試してみるといいとおもいます。
2015年4月10日
HP xw4600にインストールしました。

Vista Business 32bitからの乗り換えです。
デバイスドライバーは、増設しているグラフィックカード以外は、OS標準ドライバー及びWindows Updateから降りてくる
ハードウェア用の更新バージョンが適用されて、特別なことは何もしないで使えています。

64/32bit両方のメディアが入っていましたが、迷わず64bit版を選びました。
現在は4GBのRAMですが、近日中に6GBまで増やす予定です。

当初、タッチパネル向けのOSと言う評価が多かったので、導入を控えておりましたが、Windows 10 Technical Previewを
試してみて、画面の横スクロールがマウスのセンタースクロールホイールで出来る事が判ったので、8.1もおんなじだべ?と
勝手に判断して購入したのですが、期待を裏切ることなく考えた通りの動きだったので、もっと早く導入しても良かったなと
思いました。

画面の左下のWindowsロゴ上で、右クリックすると出てくるメニューで、飾りっ気は無いけれど、コントロールパネルや
デバイスマネージャー、イベントビューワーへのショートカットが含まれているなど、動作の軽さに重きを置きつつ、8に
寄せられた「使い難い」と言う声に対応してきている訳で、起動や終了の速さから見ても、7ではなく8.1を選んで良かったと
感じています。

今年の終盤に正式リリースされるとアナウンスされているWindows 10は、投入後1年を目途に無償アップデートが出来るという
話でしたので、その期間内にWindows 10に移行しようとは考えているところです。

使っていて不思議に思ったのは、よく使うソフトでVistaまでしか対応していない物でもインストール出来ちゃうところですね。
このこと自体は、ユーザーとしてはありがたい事だし、OSが有料で価格も高いと言われることが多いWindowsですが、一定の要件を
満たしていれば、こうやって継続使用出来る訳だし、あまりハードを壊さない私にとっては、OSのコストは許容範囲です。

後日、実験的な意味合いもあって、再インストールしましたが、グラフィックカードのドライバーも、Windows Updateで適用が
出来ることがわかりました。この為、xw4600標準のデバイスとnVidia Quadro FX1800であれば、OSのインストールと更新ファイル
適用だけで使えるようになります。
2014年11月19日
MacOSで、仮想マシンとして使用するために購入しました。大変使い勝手がよくMacとWindowsのソフトが使えるので仕事上重宝しています。Windows8.1はいいですね。
ベスト500レビュアー2015年3月25日
先週の日曜日、2008年製のNEC Mate MA-6 (MY30R/A-6) Vista 32bit のPCにインストールしました。不具合が出る可能性も想定し、念のためにVistaのHDDは取り外して保存。余っている別のHDDを「ディスク管理」でフォーマット後に取り付け、このMate MA-6にWindows8.1をクリーンインストール。

・PC構成
NEC Mate MA-6(LGA775 Intel G33チップセットのマザーボード)
プロセッサ:Core2Duo E8400 (3.0GHz) XDbit対応
メモリ:サムスン DDR2-800 1GB x4枚
ハードディスク:WD Blue 320GB(SATA2)
グラフィックボード:玄人志向 RADEON HD5450
DVDドライブ:標準装備品

グラフィックボードを装着した状態でインストールを行いました。BIOSの設定は特に無し。最初、64bitをインストールしたのですがメモリが不足しているからなのか動作が少し不安定なので32bitをインストールしたところ、デスクトップ画面では問題なく軽快にテキパキ動作するので認証しました。

AMD Radeonのサイトで最新のグラフィックドライバーをダウンロードして適用。デバイスマネージャー見ても「!」や「?」は無く、全てのドライバーが適用されています。Vistaよりも起動が早いので、7年近く前の古いPCでも軽快に使えるようになりました。ブロードコムのLANドライバーも普通に適用されましたので、Windows7よりドライバー対応力が素晴らしいOSだと思います。

汎用ドライバーも適用されますので、ドライバーサポートDVDを紛失した少し古いマザーボードにも使えそうです。この通常版は、32bitと64bitの2枚組なので2つとも試せるので良いです。

YouTubeで同じ動画(720p)を視聴した感じでは「Core2Duo E8400とRadeon HD5450の組み合わせ」は「IvyBrige Celeron G1620と内臓HDグラフィック」のPCと同レベルのCPU使用率(6%前後)でしたので、LGA775とG33チップセットはマダマダ現役で使用できます。

経年劣化でファンの音が大きくなっている場合、CPUファンは「X-FAN 7cm x 1.5cm」のケースファンで代用できますし、電源ファンは「8cm x 2.5cm」のケースファンをマザーボードのPWR端子に接続して使えます。

基本的にはデスクトップ画面でWindows7と同等のスタートボタンで操作できる「Start Menu 8」をインストールし、主にデスクトップ画面で使用する方が良いでしょう。

「Start Menu 8」インストール後、次回のPC起動直後からデスクトップ画面になります。メトロUIを使用したい場合は「Start Menu 8」のスタートボタンを右クリックして設定できます。

・Start Menu 8 - 窓の杜ライブラリ

★ NEC Mate MA-6と同様にLGA775とIntel G33チップセット搭載の「DELL Vostro 200」、他にもIntel G43チップセットのNEC Mate MA-7もカスタマイズ素材としては良いと思います。

夏季に向かって「アイネックス スロット取付型PCシステムクーラー RSF-04」を「5インチ用4ピンメス、シリアルATA電源分岐ケーブル」に接続して使っています。

---------------

・追記(3月26日)

メインPCが故障して修理に出している同僚に言ったところ「XPで使用していた古いPCを復活させたい」という話になり、一緒にXPのPCをWindows8.1化しました。

オンボードのままではグラフィック面が弱いので、PCショップにて中古で入手したGeforce 8400GSを使用。ロープロ用ブラケットを取り付けてPCI-Express x16ソケットに挿します。下段のPCI-Express x1ソケットは特に使う予定も無いのでD-sub15ピン端子も装着。

PC内部をエアダスターで清掃後、32bit版のインストールを実行。全てのドライバーが適用されました。そして、NVIDIAのサイトからグラフィックドライバーをダウンロードしてインストール。

・構成
PC:DELL Dimension 5150c(Intel 945Gチップセット LGA775)
CPU:Pentium4 630(3.0GHz)XDbit対応
メモリ:DDR2-667 2GB(512MB x2枚、1GB x1枚)
グラフィックボード:PALIT NVIDIA Geforce 8400GS DDR3 512MB
HDD:SATA 160GB 標準装着品
DVD:コンボ 標準装着品

32bitなので2GBでもモッサリ感は少ないです。グラフィックボードを装着しているため、チップセット内臓グラフィックで使うメモリ分が差し引かれないので普通に動作しています。できれば、あと1GBは追加したいです。

Pentium4 630は1コア2スレッドであり、Core2Duo E8400と比較するとCPU使用率は3倍ほど高めですが、YouTube動画も問題なく視聴可能です。古いHDDがネックなので新しいHDDを購入してEaseUS Todo Backup Freeでクローンする予定。

サイト閲覧や動画視聴といった用途の場合、システムの詳細設定→パフォーマンス 設定→パフォーマンスを優先する をクリックし、OSの軽量化を行うと更に動作が速くなります。

「XD(NX)bit対応は必須」など使えるCPUを選ぶOSですが、2006年以降のPCI-Express x16拡張スロットがあるデスクトップPCなら、グラフィックボード装着でサブPCとして使えるようになると思います。

もしも、将来にDimension 5150cのマザーボードが故障した場合、新規にPCを自作するかOS無しのBTOモデルを購入すれば64bit版をインストールして使用できます。

・参考になった記事

DELL DIMENSION 5150CにグラフィックカードRADEON HD4350を増設する

軽いことは良いことだ!古めのPentium4マシンで32bit版Windows8.1を試してみた。

まだまだ使うぜ!Pentium4でWindows10を使ってみた(;=゚ω゚)=333
2016年2月13日
正規品で全く問題のない商品です。

これからwindowsを買おうと思っている方は、
10を買わずにこちらを購入した方が良いと思います。
1年間の無償アップデートに対応しているので、
とりあえず8.1を使い、ギリギリでアップデートが可能です。

10にしてみると使えないアプリがあったり、
今まで使っていたデバイスが使えなくなり、ドライバーもまだ出ていないなんてこともありましたので。
2014年11月15日
皆さんのレビューやWindowsサイトを参考に購入しました。
導入時に、電源ONの状態でDVDを挿入し、再起動してもエラーになりましたが、Bootの問題で、起動時にF2を押して無事セットアップを始めました。
PCはNEC VALUSTARデスクトップで、プロセッサ:Core2Duo2.53GHz、メモリ:2.00GB、モニターはIODATEです。
セットアップ時間は、2時間程度でした、操作が慣れていないせいか、ディスプレイの解像度がWin8.1では低くなっておりワイド画面に対応していなく、一度はショックを受けましたが、グラフィックスのNVIDIAをOLDPCから起動して設定を1440×900に変更出来ました。
Win8.1の操作性ですが、慣れれば「良い」と感じると思います・・・!?
スタート画面からのIE使用では、まだ不便さを感じているので、ディスクトップ画面から以前と同じようにIEを使っています。
起動・終了が早く、購入に満足しています。
※Vistaは32ビットでしたが、PCのチェックで64ビット対応とあり、8.1は64ビットを導入しました。
2015年2月28日
これは私のPCのことですから、その点よろしくお願いします。
Win7からのアップデートですが、これをインストールする前に
インターネット検索し、PCが8.1に対応するか検索しましたところ
出来るとあり、一部のアプリは使用できないが、多くのアプリは互換性があり
インストール出来るとアップグレードレポートがありましたので、早速購入し
ました。
届いてすぐにソフトどおりにインストールを行いましたが、その結果、互換アプリ
がすべてインストールされていません、また、外付けHDDに保存していたデータ
も無くなっています。WMPに保存していた音楽・写真も無くなっています。
PCの中身を確認すると確かに8.1は入っています。
しかし、全く工場出荷の状態になっていました…
システムの回復・復元、最後には再インストールを試みましたが、何分にも
バックアップデータもなくなっているため、どうしょうもありませんでした。
ついにアキラメ、パソコントラブル修理専門業者へドック入りしましたが、
もう1週間近くになりますのに直っていません?
修理代はいか程か…高額だと思いますが→パソコンが買えるのではないかと
心配している毎日です。