2015年7月17日
商品写真のように実際の画面は明るくないです。タッチパネルの影響もあってのことだと思いますがタッチパネルは走っている時中々便利です。
ただ感圧式なのでiphoneの操作に慣れていると違和感はかなりあります。
GPSの精度はiPhoneアプリと同時につかってもさほど変わらないです。

今回色が気にいったので620にしましたが、心拍センサーがいらないのであれば220でも必要充分かもしれません。
review image review image
2014年5月19日
910XTJに不満があったわけではありませんが、ピッチ・上下動・ストライド・設置時間・最大酸素摂取量とかも計測してくれること、使用時間が10時間となり防水性能も910と同等となったのでついつい手を出してしまいました。

新機能をGARMIN CONNECTで確認すると自分がどんなふうに走っているのか露わにされているような気がします。でも色んなこと気にしすぎると余計に変な走り方してしまうような気がしたりしますが、ナルシストランナーには最適のGPSウォッチだと思います。ちなみに、ピッチ、ストライドは心拍計なしでも測定可能で、従来型心拍計でも最大酸素摂取量は計れます。ただし、HRM-RUN心拍計をつけないとカタログにある上下動・ピッチ・接地時間の3分割画面は表示されません。

衛星捕捉は30秒くらいで完了してストレッチする暇もありません。走っている間は機能的に問題ないのですが910ユーザで老眼の私にはサングラス越しにはフォントサイズが小さくてよく見えません。走り終わった後はGARMIN CONNECTへは無線LANでデータ転送が可能です。リカバリータイムは大きなお世話のような気がします。当たり前ですが43gと軽量なので大量の汗をかいていても邪魔になる感はあんまりありません。

個人的に気になる点を何点か
・カラー表示はその恩恵を感じるレベルにはないと思います。
・ワークアウト、リアルペースが5秒単位でしか表示されず距離表示も10m単位です。これかなりイマイチかつガッカリです(910では秒・m単位)。
・GPS精度は堤防と都内で910と2本持ちしましたが、個人的には同等もしくは910の方が上のような気がします。少なくとも620Jが確実に上とは感じられませんでした。
・チャージングクレードルはUSB接続なので添付品だけでは直接コンセントから充電できません。
・ANTと併用しようとすると620Jの無線データ転送が行えません。どうせ充電するのでチャージングクレードルでの転送でもいいかも知れません。
・高度機能は910よりかなり低機能ユニットらしくあまりアップダウンがないとほとんど使い物になりません。ちなみにペースグラフは910や610より滑らかに表現されます。
・BluetoothはGalaxy系しか認識しないようでXperiaでは使えません。

でも、今のところランニング用GPSウォッチとしてはまちがいなく最強でしょう。
2016年3月3日
とても軽くて使いやすいです。前に使用していたGPS時計は、やたらに厚くて重くて腕に負担がかかっていましたが、620Jは軽くて薄くて、機能も充実していてとても気に入りました。室内でも距離・ラップ・時間を出してくれます。フルマラソンに使いたい思ってます。ただ、普段の時計の表示が少し見づらいので星4つです。
 まだまだ、運用したてで、使いこなしまではいってませんが、なかなか快適です。これまでは405、610を使ってきましたが、405は内蔵電池切れで終わり、610は断続的なGPS受信不良に悩まされました。並行輸入品だったもので、どちらも修理は利かず、なら、多少は高くても国内正規品で購入。

驚いたのがGPS受信までの時間が短縮されたこと。インターネット経由で7日分の衛星情報を記憶しているとのこと。さらに「みちびき(A-GPS)」に対応することで市街地のGPS精度がアップしています。610なんかイライラさせられました。

ただアメリカ製品らしく作り込みが甘いんですよね。バックルは405、610も固くてずっと不満で、今回は柔らかくなったものの、余った部分を射し込むところに、不要なポッチをつけているため、はめにくいんですよね。

マスクを装着しトレッドミルで計測していたVO2max(最大酸素摂取量)が計測可能になったそうで、これも楽しみ。ハートレイトモニターは405の時のと、Adidas製のがあるけど、最新のはGセンサー内蔵だそうで、買ってみようかなと思っています。
2015年10月10日
エプソン710sも使用しておりましたが、ソフトウェアを含みガーミンが優っていると思います。
GPSのつかみも早く、心拍計も優秀です。
これからも、大切に使用していきたいと思います。
2015年11月15日
GARMIN610を利用していたが、610より軽いし、GPSの接続が早いなどなどで満足してます。ただすでに630がアメリカで発表されていたので気になります。
2015年10月4日
ジョキングをする主人へのプレゼントとして購入,GPS付きなので全ての数字が正確でとても重宝しているようです。
少し高価ですが購入して良かったです。
2014年10月3日
ウルトラマラソン用に購入して4ヶ月使用しました。

ウルトラでは連続して9時間ほど使用しましたが電池はギリギリもちました。
GPSの精度は100キロ走って誤差が500Mほどだったので正確です。
河川敷で障害物がなかったのが良かったのだと思います。

ただ普段の街中のジョギングでは軌跡がズレます。街中では
ビルなどの影響があるのでしょうか?直線で蛇行して計測されたり
たまに100~200Mほどズレが生じます。その点が初めてのGPSウオッチ
だったので誤算でした。

しかし普段の練習では1キロおきにラップタイプをアラーム、バイブレーション
で知らせしてもらえる(キロ、音、バイブは設定で変えられます)ので
漠然と走っていた時と比べて、スピードを意識した練習が出来るように
なった点が良かったです。

データの管理はPCのUSBで充電する際にデータをアップロードすると、記録が保存されます。
走った日のコメントを残せるので、日誌をつけるのが簡単です。
個人的にはガーミンコネクトからアクティビティを検索すると、他のランナーの走ったコースなどが
グーグルマップ上で見ることが出来る機能が楽しいし、刺激になります。
たとえばNYセントラルパークを走っている人とか、世界の知らないような町を走っている人とか
家の近くを走っている他の人のコースや記録を見れたりします。
もちろんプライバシーの問題があるので、そういった機能をオフにすることが出来ます。

奥さんが廉価版の220Jを使っていますが、機能的にほどんど変わりないようです。
慣れている分、タッチパネルの620Jのほうが使い勝手が良い気がしますが、走っているときは
ほどんど触らないので、価格やデザインなどで決めても良いのではないかと思います。
2015年11月18日
バーチャルパートナー機能が欲しくて、この機種を選択。ただ私には不要な機能も多いので、下位モデルにもバーチャルパートナー機能を付けて欲しい。
2016年1月21日
機能重視で買いました。
機能については問題ないです。十分すぎるくらいの機能が充実しています。

ただ、もっと他のデザインがあればよかったかなと…。

以前はスントのアンビット2を使用していました。

もう少しデザインに力入れて欲しかったです。