2014年11月16日
初めての機械式です。
見た目も落ち着いていて、かつ機能的で大変気に入っています。

機械式特有の重量感が良いもの付けてるって思わせてくれますね。ブランドネームはあまりないかもしれませんが、知っている人は知っているとても良いメーカだと思います。
2015年7月6日
2台目のオリエントスターです。海外の自動巻きもいいけれども、
値段も手頃でこの性能は文句なしです。
今は電波が主流となっていますが時間の狂いもほとんどなく
それにオシャレです。
細かい時間を気にするならスマホを見れば大丈夫なので
もし迷っている方がいるのなら買って後悔はないと思います。
2016年3月1日
パワーリザーブ(メモリは40時間まで)、曜日(レトログラード)、日付、ハック(秒針停止)の欲しい機能デザインなので、
即購入しました。
盤面は黒とアイボリー(白?)で迷ったのですが、デザインの好みで黒にしました。
とても渋いです。ベルトも本体も重厚感があり、デザインは最高に気に入りました。
ただ、盤面黒は時刻や日付は見辛いです。
また、56歳には日付は小さくて、やや見え辛かった。
針とインデックスに夜光塗料してありますが、そんなに強く光らないので、うす暗いところでは時刻見え辛いですね。
まだ二日しか使用していませんが、一日16秒ほど時間が進みます。
精度は許容範囲だと思います。デザイン最高に気に入ったので、問題なしです。
買ってよかったです。
2016年2月26日
流石オリエント、この価格で
この商品を出すとは、パワーリザーブ、ハック機能(秒針停止)そしてレトログラード、老眼気味の小生には、日付けは感覚で(苦笑)
曜日は、はっきりと、作り込みの美しさまた、39.5ミリ幅のジャストサイズ、また無垢ゴマのしなやかさ、安いオリエントのカシャカシャベルトとは、違うやはりオリエントスターを名乗るだけの事は、ある。

星4つの理由は、ベルトのピンが割りピンだという事、棒ピンなら5つだろう

割りピンは、新しいうちはいいが耐久性が余り無い為、棒ピンよりも早くベルトに遊びが出来てしまうから、とはいえ何年も先の話しですが(^^)

他のブランドで同じ機能の物を探すと
これは大変、コストパフォーマンスにも
たけている。

オンオフ問わず使えるオリエントスターレトログラード買って正解。

迷っている貴方、買って損はありませんよ。