価格は3倍以上違いますが、
同じ温風冷風両対応でタワー型という事で既に所有している
ダイソンのhot + cool AM05WS
と比較したいと思います(名前もホット&クールですしw)。

●価格
AM05WSは4万円以上、KHF-1240/Sは12500円程度ですのでKHF-1240/Sの圧勝!
ホームセンターとかにあれば衝動買いしてしまいそうな価格です。

●スペース&重さ
KHF-1240/Sは兎に角デカいです重いです(汗)
高さは2倍近く、重さは3倍近く感じます。
実際スペックを見たらやはりそれくらいでしたw
AM05WS高さ57.9cm重さ2.38kg
KHF-1240/S高さ103.5重さ7.5kg(転倒防止の為、スタンドに錘(おもり)が付いています)
KHF-1240/Sは移動させる事が多いご家庭には向いていない。

●風
温風に関して、
AM05WSの方が指向性のある風です。
2mくらい離れていても風がきているのが分かります。
KHF-1240/Sの方は1m以内くらいからジワジワ温めていく感じです。
KHF-1240/Sは強と弱の切り替えしかありませんが(それもあまり差が無い)、
AM05WSは温度設定(自動運転&停止)と風量の大きさも変えれます。
冷風に関しては、
AM05WS、KHF-1240/S共に風量を上げていけばそれなりに前に風がきます。
最強にするとどちらもかなり五月蠅いです。。。

●消費電力
これはほぼ互角だが弱が選べるだけKHF-1240/Sが良い。
どちらも温風で1200w程度、冷風で40w程度とほぼ互角(最大)。
KHF-1240/Sは弱(600w)が選べる。
温風はどちらも省電力とは呼べない。。。

●音
KHF-1240/Sの方がかなり静かです。温風は特に静か。
しかし冷風は最弱でもDCモーターの静かな扇風機よりは五月蠅いです。
風量を更に上げていけば結構な音はします。
それでもAM05WSよりは静か。

●デザイン&安全性
デザインは個人の好みですが私的にはAM05WSの方がコンパクトでスマートだと思います。
安全性はどちらも転倒時自動停止機能が付いていて
KHF-1240/Sはさらにチャイルドロックも付いています。
ただKHF-1240/Sは背が高いだけに子供が当たったりして
根元からポキッといかないか心配です。

●その他
AM05WSはタイマーがありませんがKHF-1240/Sはあるので◎
しかし一つ疑問なのがKHF-1240/Sのリモコンです。
電源の「切」のボタンはあるのですが「入」が無い・・・どういうこと???
電源入れる時には結局近づかないといけないしリモコンの意味が無いのですが。。。
リモコンの反応も悪し。

悪い所も書きましたが、
何と言ってもこの製品は安さとその割に静かなのが魅力です。
あとは温風と冷風を同じ場所から出す事が出来れば
もう少し背も低く出来るだろうし完璧なんですが。
改良に期待です^^
VINEメンバー2014年11月2日
とにかく、でかいですね。これだと、チャイルドロックは要りませんね。
ロックが必要な小さな子供は、まずスイッチにすら届かないでしょう。
風量は最弱でも十分なくらいに感じられます。
温風も起動後すぐに暖かい風が流れるので、冬場の朝にストーブ起動待ちで寒いみたいなことがありません。
しかし、温風は風量が強弱の2つしか選べなくて、強でもちょっと弱い、
また、リズムやお休みモードは冷風専用など、少し物足りないかも。
温風は停止後15秒の排風時間があります。
電力消費が結構高いので、hotを使ってたら初めてブレーカーが落ちました。
使用してるうちに気づく駄目な部分がだんだんと増えていく。
冷風専用の使い方にしようかと思います。
お休みモードは開始時の風量パターンを4種類選べ、どれも時間ごとに風量が弱くなっていき、どれも90分で停止します。
リズムは風量1‾4、5‾8、9‾12、13‾16の4種類選べます。
液晶は冷風温風で色分けされてるし、見やすくて完璧。
リモコン受信部は液晶パネルの上部あたりになります。
温風、冷風の切り替えやロック解除などはリモコンではできません。
人感センサーは液晶パネル下の黒いボタン形状のもので上下60度、左右90度に人が2分いないと停止します。
底部分にも転倒スイッチがあり、持ち上げたり倒れたりすると停止します。
届いてからの組み立ては、台座に乗せてネジで止めるだけだけど、本体も台座も結構重くて手こずりました。
コンセントを台座の下に通しつつ固定するのは二人がかりでした方がいいかもしれません。
奥さんがエアコン嫌いのため、我が家のリビングにはエアコンがなく、夏は扇風機、冬は薪ストーブと石油ストーブの併用という生活です。
そのため冷え切った室内を、急速に暖めるということができませんでした。

椅子とテーブルの生活なので、風の流れが縦に幅広いハイタワーファンがぴったり。
まず冷風を試してみました。
風量の段階が細かくて、好みの風量を選ぶことができます。
最大風量にしても風切り音はさほど気に障りませんでした。

首振りは、広域→狭域→停止の順番で切り替わるのですが、広域で動かしてちょうどいい向きで止めようと操作すると、狭域を経るのですぐ首振りが止まらず、加減を考えないと、ちょうどいい向きを通過してしまいます。
このあたりがわかるまで、リモコンの扱いに慣れませんでした。

続いて温風。セラミックヒーターの特性ですぐに温風が出てきます。
温風はファンの下部から出てくるのですが、温風の時には上部の送風口は特に意味を持ちません。
通常であれば問題ないのですが、このファンを洗濯物を乾かすサーキュレーターとして応用するなどの場合、送風ファンとセラミックヒーターの両方が使えるとけっこう便利だろうなと思いました。

デザイン的にはリビングに置いてもスッキリとしていて好感が持てました。
review image review image
扇風機としては、一般的なタワー型扇風機と同様に、横方向への風の広がりが狭く、広狭二段切替可能な首振り機能は付いているものの、多人数での使用には少し不向きです。
上層から中層へ掛けてのファンのみが扇風機として機能しますが、それでも一般的な円形ファンよりも足元への涼風は多めに感じられます。
消費電力は最大35Wと大きめですが、16段階の風両調整があり、個人使用なら半分程度の風量でも快適なので、それ程コストパフォーマンスも悪くありません。

温風機としては、一般的なセラミックファンヒーターと同様に、足元からジンワリと温める方式になっています。
首振りも一応可能ですが、部屋全体を温められる様な強烈な温風ではないので、そこまで距離が開くと温かいとは感じ難いです。
消費電力は最大1200Wで、二段階切替を利用しても省エネとまでは言えない消費電力です。
ワンルームマンション等で個人用として使用するか、セラミック方式の立ち上がりの早さに着目して、キッチンやトイレで短時間利用するのが有用に思えます。
稼動音も、冷暖共にTVの音を阻害しない程度に抑えられています。

操作系に関しては、冷暖のダイヤル式切替スイッチと、風量調整等のボタンスイッチの二系統に別れており、多機能化に伴って少し複雑化しています。
しかしながら、本気上部には大型のLEDランプが搭載されて、冷暖運転時にそれぞれ青赤と輝く様になっており、操作系もその色に合わせた色分け指示で、慣れれば直感的に操作出来ます。

付加機能として目を引くのは人感センサーで、2分間無人である事を感知すると自動停止&再稼動出来る様になっています。
この2分間と言う設定が家庭用としては長く感じられ、実用性を求めるなら商業施設の待ち合い等での業務利用に向いていると言えます。
他にも、ボタン長押しのチャイルドロック機能や、扇風機では定番のリズム&おやすみタイマーと、有ったら良いなと思える機能は一通り網羅されています。

安全性に関しては、温風機モード時に本体を持ち上げると電源が完全停止して、再起動の操作が別途必要になるのに対し、扇風機モードだと一時停止に留まり、接地すると空かさず再稼動する等、実用性との兼ね合いを上手く昇華している様に感じます。
それでもリモコンに関しては、昨今の小型暖房機器同様に「電源入」のボタンが無く、利便性より安全性が優先されています。

転倒防止を考慮してか、底部のスタンドが極端に重くなっており、重量は7kg以上あります。
上部に持ち手はあるものの、片手で持ち運べる手軽さはかなり犠牲になっており、扇風機の様に頻繁に移動しながら利用するのは苦しく、据え置き用商品と捉えた方が無難です。
電源コードは、消費電力の大きさに伴ってか少し太めの物が採用されており、海外メーカー品に比べて長期利用しても大丈夫そうな安心感が得られます。

メンテナンスは、吸気フィルターが取り外せますので、水洗いや掃除機での定期的な清掃が求められます。
ちなみにそのフィルターは、非常に目が荒いので、空気清浄効果は全くありません。
パッケージは、青赤の三色刷りで冷暖機能が軽くアピールされた簡素な縦長ダンボール製で、本体はスタンドが分離された状態で収納されています。
蝶ネジを使った軽い組立作業が必要になりますが、工具は不要です。

縦型スリムな形状なので、設置スペースは一般的な扇風機よりも省スペースなのですが、その重量と搭載機能から察するに、短時間もしくは狭小スペースでの利用に限定した「据え置き型個人用冷暖房機」と捉えるべきかと考えます。
品質は高く高機能ではあるものの、冷暖兼用と言う利点に特化した為、扇風機には手軽さで、他方式暖房機には熱効率で劣ると言う、中途半端感を強く感じたので、使用環境を強く選ぶ事も考慮して、☆×4とします。
2014年11月28日
雑誌(クロワッサンだったか)で夏に使用して非常に良いという評価があった商品。実は、別のヒーターをショップチャンネルから購入したが、これが中国製でボタンを押しても思い通り作動しない等ひどかったこともあり、このヒーターがよけい優秀に感じたのかもしれないが、とにかく音が静かでかつパワフル! すぐに温まるので長時間つけていなくてもいい。まだ買ったばかりで電気代は不明だが、ワット数は他のヒーターと変わらないから、短時間の運転ですめば、その分安くなるはず。 少々重いので、部屋を持ちまわるにはむかないが、製品としてしっかりした感じ、信頼感が持てる。あとは耐久性がどうなのか、見てみたいが、いずれにせよコストパフォーマンスがいいのではないかと思う。
VINEメンバー2014年11月2日
洗面所で使うために注文しました。

風量も十分で暑い日、寒い日はとても重宝しますね。見た目もスッキリしていて色も良いです。
スイッチ類が上面についているので操作し易いです。温風のときは赤、冷風のときは青に光るので動作状態がわかり
易くて良いです。しかしながら、首振りと温風切り替えは電源を切ると初期状態(首振り切り、温風強)に戻ってしまいます。
いつも首振り、温風弱で使いたいのに電源を入れるたびにスイッチを押さなければならないのが不便です。首振りの位置も
スイッチを切ると正面に戻ってしまうので向きを固定しては使えません。また風量もスイッチを切ってすぐに入れるときは前の状態を覚えているのですが、スイッチを切っている状態が長いと一番風量の少ない状態に戻ってしまいます。スイッチを入れたときに一体どの状態から動き出すかよくわかりません。

本体の大きさはよいのですが台座が思った以上に?大きくて、スペースをとられます。
(ちなみに、台座のサイズが1辺約30cmの正三角形に近いです。せめて?直径20cm程度の円か、正方形もしくは長方形
だと収まりがいいのですが、三角形台座って、側面に沿わせにくいので。床掃除時も移動しにくいです。)
狭い場所に置く時には注意が必要です。また台座が三角形なので壁に沿わせて置くと向きが正面にむきません。首振りの向きを固定できないのでこの辺は不便ですね。台座は7kg位あり重くて簡単に移動とはいかないですね。転倒防止なので仕方ないですが。もしくは、移動可能なキャスターがついているといいのに・・・と思いました。

全体的には良い商品かと思いますが、せっかくのタワー型なので、もう少し改善の余地があるかと思います。
小型省スペースを求めている人には正直おススメしません。一般的に、洗面所ってそんなに?広くないと思うので。
2015年1月20日
先月、本製品がまだ高い2万円近くの時に購入しました。

利用頻度
土日:12時間程度(最初強運転後、弱運転に切り替えて運用)
平日:帰宅後、5時間ほど利用です。

6帖程度の部屋でさえあまり暖まらず、直接当たる必要がありました。
しかし、電気代が例年より1万円上がり、コストパフォーマンスの悪さを思い知らされました。

石油ファンヒーターへ乗り換え、断然暖かく、コストパフォーマンスが向上しました。
本製品、ヒーターとしての利用は全くお勧めできません。
2015年2月19日
スイッチ関係が上にあるので子供のいたずらも安心。転倒防止スイッチもあり安全。
脱衣所で使用しているので、冬場は15分前からスイッチ入れていくと十分暖かい。
2014年11月4日
ディスプレイが直感的でわかりやすく操作中のストレスはほとんど感じません。
青と赤なのでわかりやすいです。
青だから寒い、赤だから暑いと視覚で操作できます。

人感センサーがついており省エネで切り忘れ防止で安全です。
子供が勝手に触るか、危なくないか心配でしたが上の方(スイッチは天面)まで届きませんし転倒防止もあり安全に設計されています。助かっています。

キッチンや洗面所、お手洗い、勉強部屋、せまい書斎などワンポイントで使えるスリムなところがいいですね。
あとはテレビを見るだけなので部屋全体まではいらないから自分のいるところだけ暖めたい(涼しくしたい)というときにも便利です。

私はクーラーを置いていない狭い屋根裏部屋で使用しています。
たまにしか子供が上がってこない場所ですが上がってきても勝手に操作できないので心配なく使えました。

肝心の風量ですが驚きの16段階で最弱は微風のようにやさしく、最強はかなり強力です。

デザインがよいのでいろいろなところで使えます。
たいへん気に入っております。冬も夏も使いたいです。
2015年12月18日
リモコン操作が出来るので便利です。 リモコンで電源ONが出来ればもっと便利だと思います。 お風呂上りにドライヤーを使う時は冷風にしています。