2015年4月20日
今回、ブラビアにあわせて購入しました。

オーディオ関係は全くの無知なのですが、リアル5.1chがほしかったのと、ごちゃごちゃした配線がいやだったので、
これに決めました。設置は非常に簡単でした。見た目も近未来的な感じでかっこよかったですし、TVの電源を入れると、自動で
スピーカーにつながってくれ、操作もなんのストレスもありません。
音ですが、最初は低音がおとなしめと感じましたが、ほしいところでしっかりと響いてくれます。ど迫力の重低音ではありませんが、ホームシアターとしては
充分だと思います。人の声などはくっきりしていて聞き取りやすいです。ときどき、ピアノの高音などは、歪んだりしますが、これはスピーカーの個体差なのか、歪まずくっきり聞こえることもあります。(いずれにせよ、気にならない程度ですが)
あと、自動音場補正はいいですね。テンションあがります(笑)

ほとんど、BDで映画鑑賞ですが、オーディオ初心者としては大満足です。
2015年3月21日
<TVの音声しか知らずサラウンド初設置、約6畳、32型TV、予算5万前後で 購入機は5.1ありきでした。もちろん劇場にも行きます>

人生の3分の1は損して過ごしてきた事を知った ──

音に包まれる感覚は まるで宇宙の片隅に放り込まれたようで、
作品達は 魔法の封印が解かれたようにキラキラと舞い踊る。

── Blue-ray、DVDに収められた5.1サラウンドの作品達の ” 真の姿 ” をこのBDV-N1が見せてくれてた。

リアスピーカー設置タイプを選んでいなかったら それは分からなかったと思う。

というのも、当初はバータイプの購入を考えていて散々視聴をくりかえした。正直、家電量販店ではバータイプの「反響効果」なんて分からなかったけど、2〜3万前後の商品はどれも音質がオモチャのようだった。妥協してSONYのHT-CT370にするか迷ったがやっぱり2.1は選択外で音質がモコモコして気に入らなかった。YAMAHAのウーハー1体型のYSP-1400、これに妥協するか悩んだが、同社YSP-2500の音と聞き比べると買う気が失せた。バータイプの音はYAMAHAのYSP-2500が1番 "キレイ" だったけど、一個一個のスピーカーが小粒すぎて迫力が伝わらなかったしサウンドに包み込まれるイメージが想像できなかった(予算より上だった事は関係なく)

もうホームシアターシステムは諦めようと思った、
将来もっと大きな家で大きなTVで予算もBOSE含められるくらいリッチになるまでは。

しかし最後に視聴したのがこのBDV-N1で、心が整った。
高低の音質が自然で、中音も他の製品と比べてみてわかったが、ストレスを感じない わりと自然な音だった。
「音にとくに特徴がない」のカモしれない。でも低中高、「違和感ない臨場感」って日常の中ではリラックスにつながる。
価格も予算ギリギリライン。家電量販店より安かった事も背中を押してくれました。
ボク的スペックでは充分満足できてます。

追記:それぞれ設置したスピーカーの距離を計って出力具合を自動で決めてくれる機能も良いのだが、
   個別に自分で、例えばウーハーだけデシベルをもっと上げようとかお好みで設定すれば、ほぼ満足できるでしょう。

PS:
・リアスピーカー(フロントも)を壁にかけて使う場合、別売りのネジが必要です付属されてません(幅4mm長さ30mmのネジね)
・TVとの接続ケーブルも別売りです。お使いのTVのHDMI入力端子がARC対応してれば、
 “ハイスピードのHDMIケーブル”を1本、買っておく必用があります(僕はSONYのDLC-HJ20/Bを使用)
 ARC対応じゃなければ、光デジタルケーブルと音声ケーブルが必用ですが機器と合ったものを確認してね。
2016年4月6日
デザイン:カッコイイですがツヤツヤした質感なので指紋が目立ちます。几帳面な人には掃除の作業が少し増えるかもしれません。

音質:文句なしです。設定で自分好みの音量、音質にできます。ウーファーの音量はMAXにすると近所迷惑になるので調整が難しかったですね。

配線:簡単な作業なので15分程度でできます。説明書の絵のとおりに繋げば誰でも接続できます。

ウーファーのにおい:ちょっとくさいです。木製であるせいか、新しいからなのか、変なにおいがします。

本体:横長なので置き場所に困ります。購入する前に あらかじめ寸法を確認してから購入することをオススメします。

5.1サラウンド:見た映画が悪かったのか ウーファーのにおいを嗅ぎすぎたせいか 少し酔います。が、臨場感は素晴らしいです。

残念な点:HDMIケーブルは別売りなのと ウーファーの置き位置に困ります。

良く調べたため事前にHDMIケーブルは購入しており、ウーファーの大きさも調べ済みのため☆5をつけさせてもらいました。
私は映画鑑賞とゲームがメインでPS4を持っているため、DVD Blu-rayプレイヤーとしての機能はいりませんでしたがデザインで一目惚れ。非常に満足しています。
2014年6月17日
半年ちょっと前に、7万で購入。

コード多くてめんどくさいなあと思ったものの、音質は最高。
学校の体育館みたいな部屋に住んでますとも言わない限り、十分な性能。
ウーファーもうっとうしいほど強くもなく、ここちよいくらいの迫力があって、ベストだと思う。

リアとフロントが無線接続できるおかげで、部屋中にコードが転がることもなく、買ってよかった。
値段分の価値は全然ある
2015年1月17日
SACDも再生出来るので、購入しました。
スピーカーの一つに不良品があり、交換していただきました。
組み立ても簡単でした。
個人的には、値段以上の満足感です。
2014年11月8日
これまで、バーチャルのサラウンドを使用していました。
でも、本格的なサラウンドは別物です。
リヤスピーカーのワイヤレスも、見た目すっきり。
本体のギミック(ディスクの出し入れ)もソニーらしさがあり、最高です。
2016年3月14日
ホームプロジェクターと一緒に購入
家が映画館になったみたいで最高です
2015年4月1日
僕が身障者だからか重い物が持てず手こずった。でも音は満足している。
2015年7月15日
外部入力ではHDMI「DTS-HD Master Audio」「Dolby True HD」が再生できない
他は、ほぼ満足できるレベル
せっかくパソコンからHDMI接続できるのにCyberLink PowerDVD 14での「DTS-HD Master Audio」「Dolby True HD」
出力が再生できない
残念です
2015年3月19日
設置も操作も簡単。この価格帯のホームシアターとしては及第点。