Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive SOS0501 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2014年6月30日
小生はGIANTSファンで、巨人戦を、自宅のトイレ・風呂場・外出先からもスマホ等のモバイルでTV観戦したく、本製品を購入しました。
結果、自宅のトイレや風呂場でTVを観る分には申し分ありませんでした。
Wi-Fi接続用のルーターはこれを使用→ http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00C2FICNS/
たまに途切れる時もありますが、地デジ、BS、CSとも、自宅内では、ほぼ快適にモバイル視聴出来ます。
当方は主としてAndroidスマホでモバイル視聴しています。
スマホはARROWS NX F-01F。このスマホはかなりバッテリ持ちが良く、PIX-BR310Lとの相性も抜群です。

だがしかし!!
もうひとつ期待していた、外出先でのモバイル視聴が残念でした。
Wi-Fi接続で高画質モード視聴すれば、かなり良い感じで観られるのですが……。
外出先からTV視聴する為のモード、『リモート視聴』には、注意すべき問題点が潜んでいました。因みに、Androidスマホによるリモート視聴は拡張機能を(Google Playストアで)購入後に使用できる様になります。
なななんと、『リモート視聴(外出先から視聴するモード)』には、視聴できるチャンネルに制限があったのです!!
そんなこと、知らなかったぜ……orz
GIANTS戦を、外出先からも視聴できると思っていたのに、CSの『日テレG+ HD』(巨人主催試合を生中継するチャンネル)はリモート視聴の対象(対応)外でした。
トホホホ……(泣)。

★以下、『リモート視聴(外出先から視聴する為のモード)』対象外のチャンネル★
地デジは全チャンネル、リモート視聴できる。
BSは『WOWOW系』全部と『ディズニーチャンネル』がダメ。
CSは、(218)東映チャンネル・(219)衛星劇場、(223)チャンネルNECO、(250)スカイ・A sports+、(257)日テレG+ HD、(290)TAKARAZUKA SKY STAGE、(294)ホームドラマチャンネル、(300)日テレプラス、(326)ミュージック・エア、(331)カートゥーン ネットワーク、(339)ディズニージュニア、(349)日テレNEWS24、(353)BBCワールドニュース、(354)CNNj、(362)旅チャンネル、(805)スカチャン3、がリモート視聴(外出先からの視聴)不可です。
受信機のメーカー、機種によって、リモート視聴可能なチャンネルが異なる場合があるそうですが、PIX-BR310Lでは前述のチャンネルがダメでした。
(参照URL)→ http://www.nextv-f.jp/remote-viewing/index20140324.html

ってな訳で、外出先から視聴できないチャンネルがあるので、星四つ。
無論これはデジタル放送規格の問題で、この商品の問題ではありませんが、明確にアナウンスすべき注意事項なので、敢えて星一つ減らしました。
とは言え、自宅に於いて、トイレや風呂場からも、地デジ・BS・CSの各放送を、スマホ等でモバイル視聴できる様になった事は、人類にとって大きな一歩です!!(笑)
2014年6月22日
iPad2とiPad AIRにアプリをインストールして、まずは、Wi-Fi環境で使用してみたが
やや設定に戸惑ったものの問題なく使えた。
しかし、本来の使用目的はナビもテレビも付いていない車での3Gまたは4G回線で
テレビを視聴すること。
さらにこのチューナーは地デジだけでなく、衛星放送をも視聴できる。
外出先から視聴するにはアプリをインストールした後、300円の課金で拡張機能(これは付属の説明書には記載されていないのでアプリのヘルプを参照する)を購入する必要がある。
また、拡張機能を入れてもすんなり動作しない事があるので本体の電源を入れ直したり、アプリの初期化の実行で
解決します。
3G回線では高画質設定での視聴は、途切れるので、標準画質以下での設定で。
4Gでは高画質で視聴できたが短時間のテストしか出来ていないので、長時間・携帯電波の条件でどうなるのかはまだ不明である。

結果、良い点・カーナビ・テレビなど購入する必要がなくなった。
外出先でテレビの電波の影響が少ない。
ワンセグよりはるかに綺麗な画質であることには間違いない。
外部HDD接続で外出先から予約録画出来る。

残念な点・家族のスマホなど複数の媒体で視聴できるが、一台使用していると、ほかのでは使えなくなる。
外出先での視聴の起動が少し遅い。
その他、使い方はメーカーホームページで調べて見てください。
2015年7月4日
購入して早速使ってみようと思ったらアンテナケーブルは別売だった。まあ、人によって長さ・色・形などいろんなニーズがあるからってことなのかもしれないけど、それだったらLANケーブルだって同じなんじゃないかな。30センチとかの短いやつでいいから同梱してくれれば買ってすぐ使えるのに...
2014年10月13日
他のレビュアーの方の報告にあるとおり、WOWOWは外出先からは
視聴できません。

で、裏技なんですがHDDを繋いで録画可能にしてから外出先で放送
開始前に番組表から録画予約をし、録画が開始されたところで録画
番組を追っかけ再生することで「ほぼ」リアルタイムで見ることが
出来ました。(取説はほとんど見ていないので表技なのかも?)

※WOWOWのみ検証しましたので他の番組は分かりません。
3コメント3件|18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月16日
Costcoで約8000円で購入して,1か月使用した感想を書かせて頂きます.

TVをただ見るだけであれば合格
1.画像は高解像度,Xperia Z Ultraの1080pではモザイク感なし.
2.音声チャンネルの選択や字幕機能にも対応.
3.録画予約ができ,録画中も遅延が出ない.

だが,問題点がいくつかあります.
Android4.4端末での再生(Xpeira Z Ultra):
1.再生中にBluetoothデバイスを接続することはできない.
(防水端末でスピーカーを接続してお風呂での視聴はできない,XprivacyでBluetooth.GetAddressの権限を制限すれば,Bluetoothでの視聴は可能になるが,手順が複雑で,素人にはお勧めできない)
2.画面を切り替える(例えば,LINEの返信)と,チューナー探しの手順からやり直しで,再接続に15秒かかる.
3.再生中にポップアップが出たら,再生は中止され,チューナー探しの手順からやり直しで,再接続に15秒かかる.
4.稀に字幕に遅延がでる.

Windowsでの再生(自作マシンWin8.1):
1.仕様通りだがwin7系には対応していない.
2.アプリはMetro系なので,フルスクリーンで視聴するのは問題ないが,同時に他の作業をしたい時は,画面を左右分けでしか使えないので,上下に大きい黒い枠ができてしまう.(解決案として,仮想マシンでアプリを実行する,でもやはり素人にはお勧めできない)
3.多言語に対応していない,日本語以外のOSではインストールできない.
4.やはり稀に字幕に遅延がでる.

iOSでの再生(iPad2,iPhone5s):
1.稀にスリープロックが聞かない(視聴中に画面が暗くなり,そこでタッチしないと画面が真っ暗になり,ロックがかかる)

総評:
視聴は十分できるが,プラットフォームによっては若干問題が多い場合がある.Androidユーザーにはお勧めできません.iOSユーザーにとってはよい選択かもしれません.
1コメント1件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月21日
とにかく便利です。
料理をしながら
トイレで
お風呂で
とリアルタイムでながら見をする時間が大きく増えました。

アンテナとLANケーブルの取り回しに問題がなければセットアップは極めて簡単です。
筐体が薄型なのでテレビの後ろやテレビ台に設置するのも容易です。
予め必要に応じてアンテナ分配器やハブ、ケーブル、電源タップ等を準備しておけば10分も掛からずに設置出来るでしょう。
最初に接続した際にファームのアップデートが行われ再起動しましたがその後は自動的にアップデートが行われるようです。
対応端末も多く事前にチェック用のアプリである程度の判断が出来る点も評価出来ます。
手持ちの安価な中華タブcolorfly E708Q2と3Gでも視聴可能でした。
ただインストールされているアプリとの相性があるようで通知のタイミングによってはその後コマ送り表示になる事がありました(アプリの再起動で解消)。
iPhone 4、4S、5S、SE、iPad mini(2世代目)では全く問題無く長時間の視聴も平気です。
バッテリーのみでも給電しながら丸一日の視聴でも動作に異常は出ませんでした。
端末を問わずテレビより10秒以上遅れて表示されます。
音声や画質に不満はありません。
手持ちの端末でフルセグが簡単に観れるのは非常に便利です。
ただしアプリの操作性はイマイチです。
Android、iOS問わずアプリで輝度の調整が出来ない点は大きなマイナス点です。
MXPlayerのように画面右側を上下にスワイプで音量の調整、画面左側を上下にスワイプで輝度の調整が出来るようにして欲しいものです。
チャンネルの切り替えは等は一旦デコードした信号を再度エンコードしてWi-Fi経由で送信、端末でデコードですのでレスポンスが悪い事は諦めるしかないでしょう。
縦画面時にブラウザが使えますがこちらの使い勝手はイマイチです。
(2chMateやBB2Cを内蔵してくれたら実況が捲りますねw)
Windows8のノートPCでも動作しましたが全画面表示しか出来ないので他の作業しながら視聴する事が出来ずこの点は残念です。
ウインドウ表示で画面の隅にでも表示させ続けられれば良かったのですが。

今後バリエーションを増やすなら録画機能よりも同時に複数の端末でも視聴可能、単体で2-6チャンネル程度の複数チャンネル表示が可能なマルチチューナーモデルが欲しいですね。
とりあえずもう一台導入を考えているところです。
2015年10月20日
あまりに便利すぎて、できれば裏録画できるほうを買えばよかったと少し思っています。

地デジだけでなくBSまで見れる!しかも宅内の無線LANであれば画質もすごくきれい!
これなら初回300円払ってでもスマホで外から見れるようにしようと思い、
テレビ無しのスマホにアプリ入れたら見れるじゃないですか!!!(宅内の無線LANだけなら無料)
外ではモバイル回線の速度の遅さか、低回線モードで画質落とさないとちょくちょく止まるけど
ワンセグレベルの画質なので問題なし!
各300円かかるが6台まで外から見れるのだが、そのうちの1台しか見れないのが難点。
6台まで登録できるなら6台いっぺんに見れるようにしてほしかったが、
チューナーの数がすごいことになり、本体価格も高くつくからそうしなかったんだろうなぁ。
めったにかぶることが無いから良しとするか。
たぶん外国行っても家にいるのと同じテレビが見れるなぁ!すごい!
2016年2月7日
ほぼニュースしか見ない&自宅にモニタを増やしたくないのでTVをやめてこちらを購入。
iPhone、iPadで問題無く使用できています。
iMac Yosemite、Macbook Air Yosemite、では別売りアプリStationTVで視聴可。
注意点としてはiMacのTunderbolt経由のサブモニタでは映像再生不可。
MacbookAirからTunderbolt変換HDMI経由のプロジェクタ(VIVITEK QUMI Q5-BK)では再生可。
録画用HDDにBUFFALO ミニステーション(HD-PCF1.0U3-BB/N)を使用。
設置、視聴共に特にトラブル無く使用できています。
Mac用アプリが無料であれば★5。
VINEメンバー2016年5月25日
テレビを置きたいけど、コンセントとアンテナ線の問題で悩んでた時、このテレビチューナーを見つけました。
シングルチューナーなら10000円を切る価格で、手を出し易いので、購入してみました。
USBハードディスクを繋げは、録画も可能なのも良いし、本体の大きさも許容範囲かな。
iPadやWi-Fiルーターをセッティングした事がある方なら、説明書を見なくても簡単にセッティング出来ると思います。
視聴アプリも分かり易いかな。
番組表の選局ボタンと録画ボタンが隣り合わせなのは気になるが、全体的には使い易い。

と良い点は多いが悪い点もある。
最高画質でも若干ボケ気味なのと、レスポンスが少し悪い。
そして、録画データは他の機器では見れない。
しかし、iPadなどの対応機器を持っているのであれば、ポータブルテレビを買うよりは、断然コスパが良いですね。
2015年5月19日
BSもリアルタイムでモバイルで見れるってすごいなあ。車のカーテレビだってフルセグでもBS見れないしね。それ考えたら凄すぎ。早送りや巻き戻しに苦労する点さえ解消できれば☆5つですね。