2014年6月30日
小生はGIANTSファンで、巨人戦を、自宅のトイレ・風呂場・外出先からもスマホ等のモバイルでTV観戦したく、本製品を購入しました。
結果、自宅のトイレや風呂場でTVを観る分には申し分ありませんでした。
Wi-Fi接続用のルーターはこれを使用→ http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00C2FICNS/
たまに途切れる時もありますが、地デジ、BS、CSとも、自宅内では、ほぼ快適にモバイル視聴出来ます。
当方は主としてAndroidスマホでモバイル視聴しています。
スマホはARROWS NX F-01F。このスマホはかなりバッテリ持ちが良く、PIX-BR310Lとの相性も抜群です。

だがしかし!!
もうひとつ期待していた、外出先でのモバイル視聴が残念でした。
Wi-Fi接続で高画質モード視聴すれば、かなり良い感じで観られるのですが……。
外出先からTV視聴する為のモード、『リモート視聴』には、注意すべき問題点が潜んでいました。因みに、Androidスマホによるリモート視聴は拡張機能を(Google Playストアで)購入後に使用できる様になります。
なななんと、『リモート視聴(外出先から視聴するモード)』には、視聴できるチャンネルに制限があったのです!!
そんなこと、知らなかったぜ……orz
GIANTS戦を、外出先からも視聴できると思っていたのに、CSの『日テレG+ HD』(巨人主催試合を生中継するチャンネル)はリモート視聴の対象(対応)外でした。
トホホホ……(泣)。

★以下、『リモート視聴(外出先から視聴する為のモード)』対象外のチャンネル★
地デジは全チャンネル、リモート視聴できる。
BSは『WOWOW系』全部と『ディズニーチャンネル』がダメ。
CSは、(218)東映チャンネル・(219)衛星劇場、(223)チャンネルNECO、(250)スカイ・A sports+、(257)日テレG+ HD、(290)TAKARAZUKA SKY STAGE、(294)ホームドラマチャンネル、(300)日テレプラス、(326)ミュージック・エア、(331)カートゥーン ネットワーク、(339)ディズニージュニア、(349)日テレNEWS24、(353)BBCワールドニュース、(354)CNNj、(362)旅チャンネル、(805)スカチャン3、がリモート視聴(外出先からの視聴)不可です。
受信機のメーカー、機種によって、リモート視聴可能なチャンネルが異なる場合があるそうですが、PIX-BR310Lでは前述のチャンネルがダメでした。
(参照URL)→ http://www.nextv-f.jp/remote-viewing/index20140324.html

ってな訳で、外出先から視聴できないチャンネルがあるので、星四つ。
無論これはデジタル放送規格の問題で、この商品の問題ではありませんが、明確にアナウンスすべき注意事項なので、敢えて星一つ減らしました。
とは言え、自宅に於いて、トイレや風呂場からも、地デジ・BS・CSの各放送を、スマホ等でモバイル視聴できる様になった事は、人類にとって大きな一歩です!!(笑)
2014年6月22日
iPad2とiPad AIRにアプリをインストールして、まずは、Wi-Fi環境で使用してみたが
やや設定に戸惑ったものの問題なく使えた。
しかし、本来の使用目的はナビもテレビも付いていない車での3Gまたは4G回線で
テレビを視聴すること。
さらにこのチューナーは地デジだけでなく、衛星放送をも視聴できる。
外出先から視聴するにはアプリをインストールした後、300円の課金で拡張機能(これは付属の説明書には記載されていないのでアプリのヘルプを参照する)を購入する必要がある。
また、拡張機能を入れてもすんなり動作しない事があるので本体の電源を入れ直したり、アプリの初期化の実行で
解決します。
3G回線では高画質設定での視聴は、途切れるので、標準画質以下での設定で。
4Gでは高画質で視聴できたが短時間のテストしか出来ていないので、長時間・携帯電波の条件でどうなるのかはまだ不明である。

結果、良い点・カーナビ・テレビなど購入する必要がなくなった。
外出先でテレビの電波の影響が少ない。
ワンセグよりはるかに綺麗な画質であることには間違いない。
外部HDD接続で外出先から予約録画出来る。

残念な点・家族のスマホなど複数の媒体で視聴できるが、一台使用していると、ほかのでは使えなくなる。
外出先での視聴の起動が少し遅い。
その他、使い方はメーカーホームページで調べて見てください。
2014年10月13日
他のレビュアーの方の報告にあるとおり、WOWOWは外出先からは
視聴できません。

で、裏技なんですがHDDを繋いで録画可能にしてから外出先で放送
開始前に番組表から録画予約をし、録画が開始されたところで録画
番組を追っかけ再生することで「ほぼ」リアルタイムで見ることが
出来ました。(取説はほとんど見ていないので表技なのかも?)

※WOWOWのみ検証しましたので他の番組は分かりません。
3コメント3件|18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月4日
購入して早速使ってみようと思ったらアンテナケーブルは別売だった。まあ、人によって長さ・色・形などいろんなニーズがあるからってことなのかもしれないけど、それだったらLANケーブルだって同じなんじゃないかな。30センチとかの短いやつでいいから同梱してくれれば買ってすぐ使えるのに...
2016年2月7日
ほぼニュースしか見ない&自宅にモニタを増やしたくないのでTVをやめてこちらを購入。
iPhone、iPadで問題無く使用できています。
iMac Yosemite、Macbook Air Yosemite、では別売りアプリStationTVで視聴可。
注意点としてはiMacのTunderbolt経由のサブモニタでは映像再生不可。
MacbookAirからTunderbolt変換HDMI経由のプロジェクタ(VIVITEK QUMI Q5-BK)では再生可。
録画用HDDにBUFFALO ミニステーション(HD-PCF1.0U3-BB/N)を使用。
設置、視聴共に特にトラブル無く使用できています。
Mac用アプリが無料であれば★5。
2015年9月2日
テレビの液晶が壊れてしまい、修理に7万円近くかかるということになり、MacBookPro(2012 mid)で観る方法を模索していた時に知りました。自宅に眠っていたApple Cinema Display24インチ(2010-2011年頃に購入)を引っ張り出して接続したところ問題なく映りました。タブレットでも問題なく映るので、パソコンに向かっている時はタブレットに映しています。
2014年11月16日
Costcoで約8000円で購入して,1か月使用した感想を書かせて頂きます.

TVをただ見るだけであれば合格
1.画像は高解像度,Xperia Z Ultraの1080pではモザイク感なし.
2.音声チャンネルの選択や字幕機能にも対応.
3.録画予約ができ,録画中も遅延が出ない.

だが,問題点がいくつかあります.
Android4.4端末での再生(Xpeira Z Ultra):
1.再生中にBluetoothデバイスを接続することはできない.
(防水端末でスピーカーを接続してお風呂での視聴はできない,XprivacyでBluetooth.GetAddressの権限を制限すれば,Bluetoothでの視聴は可能になるが,手順が複雑で,素人にはお勧めできない)
2.画面を切り替える(例えば,LINEの返信)と,チューナー探しの手順からやり直しで,再接続に15秒かかる.
3.再生中にポップアップが出たら,再生は中止され,チューナー探しの手順からやり直しで,再接続に15秒かかる.
4.稀に字幕に遅延がでる.

Windowsでの再生(自作マシンWin8.1):
1.仕様通りだがwin7系には対応していない.
2.アプリはMetro系なので,フルスクリーンで視聴するのは問題ないが,同時に他の作業をしたい時は,画面を左右分けでしか使えないので,上下に大きい黒い枠ができてしまう.(解決案として,仮想マシンでアプリを実行する,でもやはり素人にはお勧めできない)
3.多言語に対応していない,日本語以外のOSではインストールできない.
4.やはり稀に字幕に遅延がでる.

iOSでの再生(iPad2,iPhone5s):
1.稀にスリープロックが聞かない(視聴中に画面が暗くなり,そこでタッチしないと画面が真っ暗になり,ロックがかかる)

総評:
視聴は十分できるが,プラットフォームによっては若干問題が多い場合がある.Androidユーザーにはお勧めできません.iOSユーザーにとってはよい選択かもしれません.
2015年12月15日
製品とマニュアルなどがいい加減。CSがなっていない。具体的には、仕様ではWindows8.1となっていながら、ダウンロードサイトではWindows10にまず更新してからでないとアプリのダウンロードができない。よこよく色々な情報をチェックすると、利用できないクレームが非常に多いのを見過ごしていた。
購入して大いに後悔。お客様相談に電話しても一向につながらない。なんという会社だ。
2015年2月11日
iPhone6とASUS MeMO Pad 7 ME176で使用しています。
既存の無線LAN環境でそのまま使えるということで購入しました。他の商品だとテレビを見る時はチューナーにアドホック接続しないと駄目なので、既存環境に機器を追加するだけというのは、それだけで十分な価値があると思います。

●良かったと思う点
(1)スマホ向けチューナーユニットはアドホック接続する標品が多い現状で、これは既存のネットワークに接続して使用できるので、環境構築が楽。
(2)チューナーのIPアドレスがDHCPでの払い出しを前提にしているので、既存の環境に組み込むのが楽。

●悪かったと思う点
(1)番組表の情報が、更新に凄い時間がかかる。メニュー画面から更新を選んだら30分たっても全然終わらないので諦めました。
(2)バックグラウンド再生が出来ない。
(3)テレビアプリ使用中だと、スマホのバッテリー残量が分からなくなってしまう。ちょっと工夫して欲しい。

●良いとも悪いとも言えない点
(1)今どの番組を見ているのかは、チューナー側で管理しているようです。接続先が同じチューナーであれば、端末を変えても同じ番組が流れてきます。多分この仕組のために、同時に見られるのは1人だけで、バックグラウンド再生も出来ないのかなと想像します。

地デジのデータ放送には非対応ですが、番組を視聴するには十分な機能です。
2014年5月29日
録画した番組がUSB経由で再生できたらいいのですが、・・
ネットワーク経由でもあまりストレスはないです。