2014年12月24日
ソーラー用のコネクターですけど、圧着ペンチでかしめるだけでOKなので、接続がとても簡単です。 ソーラーパネルが100W一枚ならば3.5SQ(銅線の断面積が3.5平方ミリメートル)のケーブルで繋ぐだけです。 ただ、並列で数枚繋ぐようであれば、親線だけはもう少し太いケーブル(6sqくらい)がいいでしょうか・・・ 防水もできて、繋ぐだけなので素人にはとてもありがたいコネクターだと思います。 因みに並列でパネルを増設して繋ぐ場合は、このMC4のY字型コネクターを使うと大変便利です♪
2015年6月23日
MC4という聞いたことのないコネクター 内部ピンオス、メスどちらに挿入するのかわからず苦労しました。
2014年2月3日
とても安価で入手できて助かりました。早速、自作の太陽光発電装置に使います。
2015年2月15日
説明書が欲しかったです。
繋ぎ方を間違ってしまってオスを2個パーにしちゃいました(;'д`)トホホ…
2016年3月10日
配送無料なのに、配送できないとはこれいかに?
売れないものを表示してるのかな?
客寄せパンダなのかな?
数量制限あるなら書いてくれればいいのに。
2015年2月12日
一度 違う品物が届いてしまい 返品やらとたいへんでした
それが 残念です
2015年9月24日
ちゃんと嵌りますからコネクターとしては機能しています。

防水性能は構造的に「気休め」程度だと思います。
ケーブル太さが指定の物でも、ケーブル部分から染み込むと思います。
我が家は工作の都合、ケーブルの太さが合わないのでコーキング充填で。

他の方も書かれていますが、端子部分のみの設定がありませんし、余裕分も入っていません。
カシメ失敗や配線ミスでやり直し・・・と言う時は1セット捨てる覚悟になると思います。
2015年3月5日
お値段的に、とても良いですね、使えます。接続もかしめるだけで簡単です。
2014年11月4日
もっと品質の良いものはありますが価格が非常に高い。この商品はDIY発電には十分満足。品質に問題なくコストパフォーマンスも良いので気に入りました。未だ判りませんが防水に不安があるのであればコーキングすれば良いだけですし、外で使う以上高価なものも所詮同様にこの当たりは劣化します。
2014年11月12日
延長ケーブル線を加工したいとき、便利です。パネルを直列接続する時などに、
重宝します。
ただ、MC4コネクタを加工する手順書みたいなものが有ると、初心者の方には、
さらに良いのではないでしょうか。