2014年8月20日
発売と同時に買ってみました。
海外レビューでは安定して高速な有線パフォーマンス、無線パフォーマンスを誇っている一品です。
NATセッション数も30000以上あるので、
一部ゲームやアプリなど、セッション数を一時的に大量に使う場合でも大丈夫です。

使ってみて思ったのをいくつかあげます。
・無線はそこそこ届くし、安定していると思います。

・いわゆる、バッファローで言う、ビームフォーミングEX的な機能があります。

・有線パフォーマンスもスループットは高くて安定しています。
 ただパケットサイズの低い場合の限界値はわかりません。

・無線LANで、希に特定の有線PCにアクセスできなくなるバグがある。
ゲストPC処理の不具合だと思います。
不具合が出るとそのPCには一切通信が通りません。
再起動で治ります。

・有線でもpingが安定しない。
Pingがちょくちょく、数十ms〜希に数百msに跳ね上がります。
いろいろ試したところ、新規セッションを作る処理に弱いのでしょうか。
ブラウザでページを見たりリロードしたりする程度でも、
R7000へのpingが上記の様に跳ね上がり、インターネットへのpingはさらに高くなります。
セッションに負担をかけるソフトで試してみましたが、
セッション情報の保持量が増えても重くなることはないが、
セッションを増やし続けているときにはRTTがときおり高くなります。
普通に気にしない方は気づかない程度ですが、CS:GOなどガチのFPSをやるには向かないかもしれません。
なお、NECの1800HPの方はセッションを計るようなソフトで負荷をかけても
一切揺るぐことはありません。ただしあっちはおそらく18000セッションが上限です。

・設定の反映がいちいち遅い、再起動や通信切断する設定がわからない。
設定画面はわかりやすくなってます。
ただ、設定したとき即時反映に見えて、再起動処理的なことをやってる物が多く、
それも警告無く行われるので、どの設定が通信断になるかわからなくて
ユーザーが使われているときに、設定をいじるのが怖いです。

筐体サイズは大きめです。
このチップセットを採用しているルーターは発熱が高いことで知られていますので、
この大きさ、この重さは、逆にちょうど良いと思います。
RT-AC68UやWZR-1750DHPに比べても、しっかりしたヒートシンクですし、
パーツも、壊れにくそうな構成になっています。

以上が気にならない方はおすすめです。
ネットギアーはサポートが優秀で対応も良いです。
あとは製品の方をしっかりしてくれると嬉しいです。
2015年8月8日
購入時のファームウェア1.0.0.82では
Macbook Pro(2012)、iPone5S、AppleTVで5GHzでの接続で通信が安定せず。

ファームウェア1.0.0.94では
Apple機器との接続の問題は解消したが、インターネット接続(フレッツ・Biglobe)が安定せず。
(1.0.0.82に戻すとインターネットはつながる。)

メーカーに問い合わせても解決策が今の所なかったので、返品することに。
製品の外観や接続されているときのスピード、
設定画面の出来は気に入っていただけに残念です。
2014年12月21日
ISPへの「接続モード」のデフォルト設定が「要求に応じてダイヤル」になっている為、
OS起動直後にアクセスできないタイミングが存在する。
「常時接続」にすればすぐにつながる。省電力目的で前者の設定になっていると思うが
故障?って感じるのでデフォルト設定は常時接続にすべき。

あと、セットアップ時にPPPoEのログイン、パスワードを入力するが、
間違えて入力しても入力された項目がクリアされず、保存されてしまう。

この為、延々、接続を確認してくださいを繰り返す。
入力を間違えなければ問題に遭遇しないが、ユーザビリティとしては悪い。
この2点が改善されれば満点だせた。
2015年3月1日
ルーターとしても非常に多機能ですが、私の環境ではAPとして使用しています。
Atermなどとは異なり、ルーターとAPの切り替えスイッチは付いていないので、最初に直接接続して設定を変更する必要があります。同梱のインストールガイドに、詳しい設定方法についてはマニュアルをダウンロードするよう案内があるので、予め入手しておくことをおすすめします。
設定画面やソフトの使い勝手は良好で、洗練されています
筐体は国産機との比較では大きく、置き場所には困る向きも多いと思いますが、写真のように壁掛けが可能です。向きは上下どちらでも可能ですが、コード類を下から出したかったのでこの向きとしています。LEDはかなり賑やかに点滅しますが(笑)これは消灯が可能です。
いわゆる電波の「飛び」は2.4GHz、5GHzともに国産機とは一線を画するレベルで、速度は計測していませんが、こちらも速いものと思われます。
癖のあるデザインと高めのお値段が許せるならという条件付きですが、基本性能に優れた製品です。おすすめです。
2014年12月11日
バッファローを卒業しました
今までは以下の構成です
バッファローのハイパワーはせいぜい隣の部屋迄
二階建の二階に設置してましたが一階には全く届かず
無線コンバーターはなんとか一階で使えるが
タブレットやスマホは全く使えませんでした
またルーターの調子が悪くたびたびネットに繋がらなくなったため
飛びの悪いバッファローの無線APも一緒に交換しました。

NEC ATERM WR8300N〔ルーターのみ使用〕
Buffalo WHR-HP-AMPG〔無線AP〕
WLI3-TX1-G54×2台〔無線コンバーター〕

一階のパソコンにつけていた無線コンバーターは
新しい方式に対応してなかったため
少し前に届かない無線対策に購入した
Buffalo WEX-733Dの無線中継機を使用しました
中継機ですが有線ポートがちゃんと接続に使えました

設定はあっけないほど簡単
奥は深いですがちゃんと簡単設定があるので
それほど戸惑わずに設定可能です。

無線の飛びは抜群です。
有線で使用しても1GHzのCPUのおかげか速さを
実感できました。一応NEC製もギガポートでしたが
まったく速さが違います

バッファロー製品も検討しましたがほかの方の評判を見て
相変わらず無線はあまりよくないようでこの製品に決めました。

見た目はステルス戦闘機そのもの
夜に電気をけすと白と赤のLEDが眩しいくらいです。

大きいけどインテリアだと思えば(笑)

マイナスしたのはDCアダプターの巨大さです。
今まで使ってたバッファローの2〜3倍はあります。
箱を開けてビックリしました。
2015年5月8日
ASUSを1度買ったが安定しなくてNETGER R6300を購入。今度メインをこちらにしてR6300を中継にして使っています。仕事で20-30台つなぐのですが安定しています。おすすめです。
2014年11月28日
日本メーカーと比較し実機検証しました。牛さん Nさん等有名品との比較です。日本製は外部アンテナは廃止した機種が多いです。ハイパワーと言っていますが飛距離では全くの嘘の宣伝文句です。実機検証でも明らかに違いが判明しました.日本製が届かないところをこれは届きました。当然これは日本仕様ですので法には触れません。牛さんの最近機種はアンテナ外部です。結構なお値段です。残念点は消費電力が多目なところです。悩んだらこれを使ってください。
VINEメンバー2015年9月25日
光ネクスト隼を契約していますが、凄く遅いので使ってる無線ルータが悪いと思い、コチラを購入しました。
ac機器も少ないので、R7500では無く枯れたチップのコチラを購入しました。
最初、なかなかネットに繋がらないと悩んでたら、ただのID入力間違いでした。
それさえ間違えなければ、さくっとネットに繋がったと思います。
日本のメーカー程は設定項目が充実していませんが、一般的な使用目的だと問題ないレベルだと思います。
問題の回線速度ですが、有線LANは多少改善しましたが、納得の行く速度では無いですね。
プロバイダーの問題なのかな?
本体は、想像以上に大きい!

PS.
引っ越しをした際、フレッツ光からCATVに変更しました。
有線LANは、回線速度計測サイトにもよりますが、ほぼベストエフォード値を叩きだします。
まぁ、無線LANは子機の性能に左右されるので、それ程変わりませんでした。
問題は、ファームウェアです。
最新版がベストか?と聞かれると、No!です。
今の所、私の環境ではV1.0.4.28_1.1.64が一番安定しています。
2016年1月30日
電波が強力なので、中継ルーターが不要になりました。Webのブラウジングでストレスも感じません。気に入っています。
ルーターの設置に場所をとるのが難点ですが、壁の上のほうにネジで固定しておけば、スペースは取りません。ただし、壁に大きな蜘蛛がはっているような光景にはなります。
2015年5月3日
不具合があるので検討中の方は注意してください

【不具合内容】
ルーターの管理画面がFirefoxのアドオンの影響で一部メニューが表示されないことがあります
その場合はアドオンを無効にするかIEでログインすれば消えたメニューは表示されます

これとは別にポート転送(IP払い出し処理?)にバグがありIPアドレスが変わると設定した内容が消えます
設定が消えると再登録、再編集、削除が出来なくなります
復旧するにはルーターを初期化する、消える前の設定を書き戻すしか方法がありません

プロバイダと固定IPで契約している、ポート開放はUPnPに丸投げしている方は影響ありませんがご注意を

去年の12月に購入、直ぐに不具合をサポートにメールで問い合わせましたが返事が返ってきたのは”一ヵ月後”でした
さらに数ヶ月、粘り強く待ちましたが返ってきた答えが「症状を確認しました」で、忍耐の限界を感じサポートに電話で連絡し返品しました(メールのやり取りで不具合修正ファームを提供されましたがまったく直っていませんでした、恐らくテストすらしてない模様)
電話の対応は丁寧でしたがメールの対応は最低でした

追記:ファームウェアVer 1.0.4.30 までのリリースノートを確認したが修正はされてないようだ、直す気は無いのだろう。
ポート転送というルーターとしての基本的な動作が出来てないので星0です。