2015年8月16日
はじめてサーキュレーターファンというものを購入しました。
目的は(首振り&タイマー機能が付いているので)眠る時に使いたかったからです。
なるほど、風が拡散しないので扇風機より遠くまで風が届きます。
風量も3段階に切り替えられ、風量の違いが各々ハッキリ判ります。
でも音がウルサイです。風量を「中」以上にすると風切り音が耳につくし、
首振りをONにすると首を振るたびジィージィーという音が聞こえるのです。
音の感じ方は人それぞれだし、器械の個体差かも知れませんが….
私的には首振りをONにすると安眠できず、寝る時に使うのを断念しました。
空気を撹拌する性能はGoodです。エアコンの設定温度を1℃下げれました。
2015年9月3日
家族がこちらの商品を買いました。夜寝るときに使い始めたら一昔前の洗濯機が回っているんじゃないかと言うくらいうるさかったです。寝ていたら必ず起きる程です。風もやっぱり部屋が涼しくないと涼しくないです。
2014年9月14日
コロンとした形が気に入ってちょっと予算オーバーしてもこれにして良かった。
音はまぁ・・・期待値が高かった分ちょっとするかなぁ~と思いましたが、普通の扇風機の音程度だと思います。
リモコンは受信部?が羽のフードの死角になりやすく、本体正面の下方から狙わないと(比較的近くに立っている場合はちょっとかがまないと)なかなか反応しません。
台座の前方にするとかちょっと位置を変えてもらえると使いやすくなるかも。
フードが取れるということですが、コツがいると思います。ツメを4か所押し込むとありますが壊すのが恐ろしくて結局エアダスターで埃を吹き飛ばすことに。うまく取れるコツが知りたいです。
なんだかんだ書きましたが部屋干し洗濯物に向けたり、エアコンのお供にと出番が多いです。
2015年9月23日
難点は首ふり回転の位置が台の中間にあって上下とも丸いので中心位置が分からないこと。不満のある人は自分で印をつけなさいということかもしれない。
それ以外は気に入っている。このタイプの扇風機(サーキュレータ)はスポット的に風を送るようで、自分だけ風を受けたいときには有効である。エアコンに向けて風を送りサーキュレータとして使う場合と扇風機代わりに使う場合と半々であった。かわいいといっても収納するにはそれなりにかさばるので、冬にもサーキュレータがうまく機能すればありがたいと思っている。
2014年9月7日
もっとブンブン来るかと思っていましたが、どちらかと言えば静かにじっくりと部屋の空気を循環させるタイプ。それはそれで、結構遠くまで風が届くので静けさ優先と納得できます。首振りはまさかの台ごと。やはりリモコンはあった方が便利ですね。
2014年6月16日
デザインがとにかくいいです。大きさはちょうどいいぐらいかな。
風量は普通の扇風機よりやや弱い。リモコンは便利!
静音だと書いてあるが普通の扇風機と変わらないような。
うるさくはないです。
2016年5月24日
静音モードにすると、ファンの共鳴音というか、モーターの共振音というか、波打つように音の強弱が続き、イライラしてくる。
首振りにすると、カタカタ音がして、うるさい。
それ以外はごく普通の送風機です。
2016年2月9日
使わない季節に小さいので収納もされずホコリまみれになってます、リモコンは使うチャンスに遭遇できてません、やばいです、明確なスポット送風が必要な箇所を想定して設置場所への半固定化が唯一の解決手段かもしれません
2015年8月31日
ソファーで過ごしていますが、冷房で足元が冷えることがなくなりました。今年の夏は猛暑でしたが、冷房設定温度が28度でも快適でした。
2015年8月18日
扇風機を使っていた居間においているが、背は低いが、風の通りもよく、音も静か。
満足している。